Поклюка не Антхольц и даже не Антерсельва

Чем запомнится ЧМ по биатлону, кроме перепалки Губерниева и Тихонова?

Когда началась деградация российского биатлона

Начало деградации росбиатлона имеет свои точные сроки: конец 2008 года, когда национальная федерация была отдана в руки олигарху Михаилу Прохорову. Уже через четыре месяца на допинге были пойманы Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, еще через месяц Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева. Дисквалификации Александра Логинова, Ивана Нюняева и Ирины Старых тоже произошли при руководстве Прохорова. И это реальный допинг, а не измышления Григория Родченкова, кстати, в то время уже возглавлявшего РУСАДА.

И тут вопрос — либо начали ловить, либо начали принимать, потому что стали хорошо платить. Прохоров вводит на пост вице-президента федерации своего человека Сергея Кущенко, а затем последовательно увольняет двух главных тренеров, доставшихся ему «по наследству», Владимира Аликина и Александра Селифонова. Увольняет третьего — Анатолия Хованцева — прямо во время гонки, приглашая в Россию немца Вольфганга Пихлера. И заводит нежную дружбу с тогдашним президентом IBU Андерсом Бессебергом из Норвегии, недавно признанным виновным в коррупции. «Специально обученные» журналисты и блогеры, как могли, смягчали объемы критики в адрес президента-самодура, хотя, помимо допинга, волюнтаристских решений, было объективное непонимание процесса.

Казалось, что одно Б — биатлон ничем не отличается другого Б — баскетбола, куда олигарх зашел плотно и уверенно. Но динамика медалей на ЧМ выглядела катастрофически: 6 (из них две золотые) в 2009-м, затем три, две и две в 2013-м, последнем. Причем без золотых медалей. Причем ярым оппонентом Прохорова был тогдашний министр спорта Виталий Мутко, на которого у нас пытаются повесить всех собак за нынешнее положение спорта. Нет, «собак» Прохорова надо оставить с Михаилом Дмитриевичем. В бытность президентства которого в биатлон пришло и нынешнее поколение российских спортсменов, не умеющее ни стрелять, ни бегать.

Чем запомнится ЧМ по биатлону, кроме перепалки Губерниева и Тихонова?

Пора закрывать лавочку с параллельным зачетом

И еще: пора, наконец, закрывать эту лавочку с параллельным зачетом. По юниорским, молодежным чемпионатам последнего десятилетия видно, что там мы еще конкурентоспособны с заграницей. Но после U-18 или U-20 из соперников вырастали Йоханнес Бё или Лаура Дальмайер, а из наших — сборники двух или даже трех команд в различных регионах. Иностранцы рвут жилы, чтобы заработать на этапах Куба мира, чемпионах Европы, мира или Олимпиадах, а наши зарабатывают копеечку на внутренних стартах. На чемпионатах России и так уже выступает под сто биатлонистов и биатлонисток, безуспешных на международной арене. Такие же массовые чемпионаты страны, пожалуй, еще в Германии, но там они открытые, и в гости к Бундесманшафт стремятся приехать и соседи из Чехии, Швейцарии, и заокеанские американцы с канадцами, и, неожиданно, финны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сборная России на чемпионате мира в Риге: со средними вратарями и со слабейшим составом за последние годы

Более того, в Россию стремятся вернуться и те, кто в свое время переходил в другие сборные. Например, 35-летний Владимир Семаков и 34-летний Александр Жирный, вернувшиеся из сборной Украины, куда они уходили, но серьезных результатов не добились. Александр Бабчин и Анастасия Калина из Беларуси. К нам же готова вернуться Ольга Подчуфарова, 28-летняя спортсменка, которой не удалось получить гражданство Словении, за сборную которой девушка планировала выступать. Вопрос — зачем они нам?

Для сравнения: в чемпионате Швеции участвуют по полтора десятка биатлонистов и биатлонисток, из-за чего не могут составить полноценных эстафетных команд. Анна Магнуссон в 2019 году бегала с мужчинами Йеспером Нелиным и Пеппе Флемингом, олимпийскими чемпионами Пхенчхана. В чемпионате Норвегии народа побольше, но там условия очень жесткие. К примеру, в 2019 году карьеру завершил 33-летний Хенрик Л’Абе-Лунн, чемпион мира и Европы в эстафете, занявший в том году 19-е место в общем зачете Кубка мира. У нас бы он был в сборной страны, но на родине стал только пятым среди соотечественников, что отлучило его от финансирования федерации, где сделали ставку на 23-летнего Йоханнеса Дале. Кстати, по молодости у Л’Абе-Лунна выигрывал теперь уже экс-россиянин Павел Магазеев, который в прошлом году успел перейти в сборную Молдовы, чтобы продлить свою спортивную карьеру.

Франция, которая была в числе двух доминирующих стран на этом чемпионате мира, практически не заметила «потери бойца» Мартена Фуркада. Ранее безболезненно пережив уход Рафаэя Пуаре, старшего Фуркада — Симона, спад результатов олимпийского чемпиона Венсана Же. Более того, французы сейчас начинают поднимать биатлон соседней Бельгии, поскольку за нее выступает Флоран Клод, в то время, как его младший брат Фабьен Клод пробился в суперсостав национальной сборной. Возвращаясь к той же Франции, в чем секрет ее успеха? В сочетании точной стрельбы и быстрого бега, в котором лидеры нынешнего биатлона могут соперничать с лыжниками. На чемпионате страны прошлого года Жюлия Симон, Жюстин Брезаз и Анаис Бескон обошли чистую лыжницу Флору Дольчи, которая сейчас уверенно выступает на молодежном чемпионате мира. Ну, допустим, женская сборная Франции по лыжным гонкам — не айс. Но мужская-то вполне себе. Так и там Кентен Фийон-Майе и Симон Дестье уступили на чемпионате только топ-тройке французских лыж во главе с Морисом Манифика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как кандидат наук поднимал футбол в Сибири

Чем запомнится ЧМ по биатлону, кроме перепалки Губерниева и Тихонова?

Почему бы не попробовать в биатлоне нашу лыжную молодежку?

Критикуя — предлагай. В феврале завершился чемпионат мира по конькобежному спорту, где в составе сборной России стартовал Руслан Захаров, олимпийский чемпион по шорт-треку. В сборной Швеции по биатлону — дебютантка Стина Нильссон, двукратная чемпионка Олимпийского Пхенчхана. На чемпионате Финляндии по лыжным гонкам путевку на чемпионат мира завоевала известная биатлонистка Кайса Мякяряйнен, тут же заявившая, что в свои 38 лет не поедет на лыжный чемпионат и не вернется в биатлон. Да, мы о том, что спасти наш биатлон могут только лыжники. В мужской сборной страны сейчас перебор гонщиков, практически такой же, как во всех дисциплинах фигурного катания. Нам не грозит никакая смена поколений, поскольку Большунов, Спицов, Червоткин и Ко совсем еще недавно вышли из молодежного состава и готовы бежать не только после Пекина, но и после ОИ-2026 будут относительно молоды. Следовательно, у нынешней молодежи сборной России шансов немного, а в лыжном спорте практика перехода в сборную другой страны уступает биатлону, где это распространено. Понятно, что переводить надо не всех, а только мастеров конькового хода, поскольку «классика» в биатлоне бесполезна.

Сборная биатлонистов России преимущественно стара, слаба, значит, и содержание ее в нынешнем составе бесперспективно. Ждать отдачи от вчерашних юниоров — бессмысленно, поскольку все они (Малиновский, Поварницын, Поршнев, Стрельцов, Халили) либо в сборной, либо уже не проходят в состав. Почему бы не попробовать поменять их на молодых лыжников, а год до Олимпиады дать на обучение биатлонной стрельбе. Чтобы уже после Пекина-2022 к их быстрым ногам можно было прибавить навыки стрельбы. Возвращаясь к зарубежным примерам, где до сей поры успешно применяют опыт достаточно позднего перехода в биатлон, то француженка Селия Эмонье сделала это в 24 года, после двух чемпионатов мира. И уже на третьем, только по биатлону, стала призером в эстафете. Немка Дениз Херманн переходила в 27 лет после бронзы на Олимпиаде в Сочи, и биатлон принес ей гораздо больше наград, в том числе и завоеванных самостоятельно. Но самый поздний переход состоялся у Эви Захенбахер-Штеле, поменявшей лыжи на биатлон в 32 года. Их подруга по сборной Мириам Нойройтер (Гесснер) вообще умудрялась успешно совмещать выступления по двум видам спорта.

К финишу чемпионата мира оставалось порадоваться, что биатлон ранее практически не развивался в Татарстане и нам не приходится краснеть за наших спортсменов, которых пока еще нет. Да и соседи башкиры успели «выскочить» из этого вида спорта, во времена Максима Чудова, Филиппа Шульмана, а Эдуард Латыпов на фоне остальных смотрелся вполне прилично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь