Добро пожаловать в средневековье: рост цен на ЖКХ погубит Украину

Долги за ЖКХ на Украине продолжают бить рекорды, рассказал доцент факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев

Долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги установили абсолютный рекорд с момента введения национальной валюты в 1996 году. В конце декабря 2020 года Государственная служба статистики Украины сообщила о задолженности по услугам ЖКХ свыше 70 млрд гривен.

Цены на ЖКХ станут выше

«Сложившуюся на Украине ситуацию можно назвать коллапсом. Все реформы, которые предлагались еще Петром Порошенко, полностью игнорировали реальное состояние экономики страны, а также уровень жизни населения. Убийственную политику продолжил президент Владимир Зеленский», – пояснил Суздальцев.

В конце декабря 2020 года задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 31,5 млрд гривен, за поставки тепловой энергии и горячей воды – 24,1 млрд гривен, за поставки и распределение электроэнергии – 6,1 млрд гривен.

«Украина стремительно превращается в средневековье, с торчащими из форточек трубами и уличными коммуникациями. На данный момент этот процесс фактически необратим», – резюмирует Суздальцев.

Как свидетельствуют социологические опросы, 46% украинцев утверждают, что их затраты на оплату услуг ЖКХ в январе 2020 года выросли по сравнению с январем 2019. У 21% граждан на оплату услуг ЖКХ уходит больше половины дохода семьи. Две трети украинцев считают стоимость тепла, газа и воды слишком высокой для своего бюджета, а электроэнергию и холодную воду назвали очень дорогой более половины опрошенных.

«По условиям соглашения с Международным валютным фондом, украинская сторона обязана вести энергетическую сферу по мировым стандартам, в частности, это затрагивает ценообразование. В конечном итоге это привело к тому, что стоимость услуг ЖКХ для украинцев оказалась неподъемной. Больше половины населения сейчас имеют внушительные задолженности по коммунальным платежам, в первую очередь это касается газа», – считает Суздальцев.

Долги жителей Украины за коммунальные услуги продолжают расти на фоне сокращения числа субсидиантов и роста тарифов. При этом в общую сумму задолженности пока не включили долги за электроэнергию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малоизвестный украинский музыкант Скрипка назвал русскоязычных сограждан «не украинцами»

Политика украинской власти привела к установлению рекордно высоких тарифов на газ. Украина отказывается закупать его у «Газпрома» — только за последний месяц тарифы на газ для бытовых потребителей выросли сразу на 14 %. Также планируют поднять цены на водоснабжение и электроэнергию — до 49,7%.

«Украинское руководство, чтобы еще больше усугубить ситуацию, хочет отключить страну от энергосистем России и Белоруссии, перейдя на западные энергоносители. Это означает, что цены на услуги ЖКХ вырастут еще больше. У обнищавших украинцев нет европейских зарплат, поэтому с очередным ростом цен они просто не справятся», – констатирует Суздальцев.

Украине подписали приговор

С 1 января 2021 года для украинцев подорожал весь перечень коммунальных услуг — газ, электроэнергия, тепло и холодная вода. В августе 2020 Украина ввела у себя свободный рынок газа — его теперь продают 55 частных компаний-поставщиков, и отдельно с ними конкурирует «Нафтогаз». Это привело к тому, что в одном подъезде цены за кубометр в разных квартирах могут отличаться сразу на несколько гривен. В среднем по стране в январе этого года стоимость 1 кубометра газа составила около 9 гривен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Переписывание истории: На Украине хотят отказаться от возложения цветов к могиле Неизвестного солдата

Неподъемные цены на услуги ЖКХ спровоцировали волну бунтов. На акции протеста против повышения цен вышли жители Полтавской, Харьковской, Сумской и других областей. Протестующие перекрывают ключевые трассы, блокируют административные здания. В оппозиции считают, что власть решила утопить граждан в долгах, и грозят команде Зеленского тарифным майданом.

«Самоубийственная политика Украины в отношении энергетики привела к тому, что население не обеспечить дома светом, газом и другими благами цивилизации. Полный отказ от России и Белоруссии повесит на Украину тяжелое социальное бремя, с которым она уже точно не справится. Ситуация зашла в тупик», – полагает Суздальцев.

Президент Владимир Зеленский принял решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении персональных санкций против юридических и физических лиц из России.

«Санкционная политика против России может похоронить экономику Украину. Киев с помощью ограничений пытается доказать самому себе, что не зависит от Москвы, хотя это в корне не так. Закупка российского газа в Словакии и Польше, который и так транзитом проходит через украинскую территорию, не означает независимость. Украина заняла позицию жертвы агрессии РФ и выдвигает бесполезные ограничения, чтобы поддержать западную политику», – заключил Суздальцев.

Андрей Суздальцев считает, что украинские надежды на США себя не оправдают, и совсем скоро Украина столкнется с новыми бедами. Незалежная занята политикой против РФ, а не благосостоянием населения и восстановлением экономики.

Валерия Борисевич, Экономика сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь