Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку от COVID-19, нужно ли к ней готовиться, как вести себя после процедуры и нужно ли проверять иммунитет,  рассказали наши эксперты.

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

После перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

В минздраве говорят, что нет необходимости проводить какие-либо тесты перед прививкой. Но это можно сделать и самостоятельно. «Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, от вакцинации воздержаться, — советует Поздняков. — Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививка может проводиться после осмотра терапевтом».

После прививки поднялась температура: я заразен?

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет. Надо понимать, что такие симптомы — реакция организма на введение вакцины. При этом человек не становится заразным, опасным для окружающих. Нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через день-два недомогание закончится.

Я переболел, но титр антител низкий — нужно ли делать прививку?

«Снижение титра антител не является основанием для принятия решения о вакцинации, — объясняет завлабораторией клиники «Хадасса Москва» Любовь Станкевич. — Научные исследования (в том числе проведенные и в нашей клинике) демонстрируют, что защитные (вирус-нейтрализующие анти-RBD) антитела сохраняются длительное время после заболевания — более шести месяцев. Кроме этого, даже в отсутствие антител или при их низком титре у нас в крови сохраняются специальные иммунные клетки — лимфоциты, которые могут синтезировать такие антитела (В-клетки памяти), и они тоже умеют длительно сохранять свою «память». В журнале Science, например, опубликованы данные о том, что эта «память» В-клеток к белкам шипа вируса SARS-CoV-2 через полгода после начала заболевания даже сильнее, чем через месяц после него».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскрыты подробности о «Спутнике V» в виде назального спрея

Кроме этого, важно не судить об иммунитете по результатам тестов, которые не предназначены для оценки защитного иммунитета, отмечает эксперт. Если стоит задача принять решение о вакцинации, нужно определять именно защитные антитела к коронавирусу. «Дело в том, что не все антитела одинаковы, они формируются к разным антигенам вируса и ведут себя по-разному (появляются и исчезают в разные промежутки времени). Вот почему разные тест-системы могут демонстрировать иногда противоречивые результаты, — поясняет Станкевич. — Лаборатории должны указывать белок вируса, к которому они ведут поиск антител, чтобы интерпретация результата была правильной».

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

«В настоящий момент не существует количественных характеристик иммунитета, соответственно, нет рекомендаций — какой титр антител считать достаточным, а какой нет, — говорит Любовь Станкевич. — Причина все та же: нужны длительные наблюдения. Кроме того, не существует единого унифицированного международного стандарта, по которому все производители тест-систем должны калибровать свои наборы. На практике это приводит к тому, что большинство методов определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в лучшем случае полуколичественные (результат — это коэффициент позитивности). Пока очень мало тест-систем, позволяющих измерять именно концентрацию антител в крови. При этом у каждого производителя своя шкала, и мы не можем напрямую сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах в разных лабораториях. Мы можем только уверенно судить об уровне антител в динамике, проводя повторные исследования, если они сделаны количественным методом на одной и той же тест-системе. Таким образом, правильный вариант наблюдения за состоянием гуморального иммунитета (выработки антител) — это делать анализы на одной и той же тест-системе».

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

В Минздрав России подана пока только одна заявка на регистрацию импортной вакцины — это препарат «Конвидеция», разработанный в Китае фармкомпанией CanSino Biologics. Но процедура еще не закончена, хотя получение регистрационного удостоверения и ожидается в ближайшее время.

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

При этом в интернете уже сейчас можно найти предложения продать вакцину от COVID-19 зарубежного производства. В Роскачестве предупредили — это действуют мошенники.

«Только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19», — сообщили в «Лиге безопасного интернета». Эксперты лиги советуют не покупать вакцину через интернет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскачество предупредило о мошеннических сайтах по продаже вакцины от коронавируса

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна. Почему тогда в частной клинике предлагают заплатить 2 тысячи рублей?

Делать прививки против COVID-19 разрешено и в частных клиниках — в Москве, например, таких более 30. Там также используют только российские вакцины, в основном это «Спутник V». Препарат медучреждения получают бесплатно, а деньги пациент платит за осмотр врача перед прививкой и проведение процедуры (инъекцию). В муниципальных поликлиниках вакцинация полностью бесплатна.

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

«Вирусы мутируют, биологические законы неизменны, тут ничего экстраординарного нет, — пояснил «РГ» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Главное понять, какие изменения свойств вируса произошли: увеличилась ли его способность распространяться, или, может быть, утяжелять течение клинической картины, или произошли еще какие-либо изменения, важные для диагностики и лечения».

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир «британском» штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, «британский» штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Зачем нужна вакцина «Спутник Лайт»?

Специалисты вирусологи и эпидемиологи за год изучения новой инфекции пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 останется в людской популяции, и защита от него с помощью вакцинации будет требоваться регулярно (примерно так же, как и от гриппа). Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинацию против COVID-19 планируется включить в Национальный календарь прививок. Поэтому вакцины продолжают разрабатывать, в том числе и специальные облегченные для детей. В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) разработана и прошла испытания на животных «питьевая» вакцина, напоминающая йогурт. «Иммунный ответ очень хороший, специфические антитела образуются на слизистых и в крови», — рассказал глава института Александр Суворов.

Еще один вариант облегченной вакцины создают в НИЦ имени Гамалеи. Ее назвали «Спутник Лайт». Она основана на одном векторе — одном штамме аденовируса, и вводить ее будут только один раз. Как пояснил глава центра Александр Гинцбург, «Спутник Лайт» легче производить и можно быстро нарастить объемы препарата. Но иммунитет, выработанный с помощью «лайтовой» вакцины, будет не столь длительным. Тем не менее для многих стран на пике эпидемии COVID-19 закупка такой недорогой вакцины может стать эффективным решением. При этом в России будут продолжать применять двухкомпонентную вакцину «Спутник V», об этом говорил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь