Голикова не рекомендует прививаться от коронавируса тем, кто переболел

Голикова не рекомендует прививаться от коронавируса тем, кто переболел

Перенесшим коронавирусную инфекцию не рекомендуется прививаться, даже если уровень антител начал снижаться или близок к нулю. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Содержание:

  1. Заражение после вакцинации

  2. Антитела

  3. Штаммы коронавируса

  4. Мутации коронавируса

«Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться [от прививки]. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета», — сказала она.

По словам вице-премьера, клеточный иммунитет, скорее всего, сохраняется и сможет защитить организм в случае встречи с вирусом.

Голикова подчеркнула, что вакцинироваться переболевшим пока не рекомендуется, поскольку случаи вторичного заражения коронавирусом единичны. По ее словам, сложно сказать, из-за чего произошло повторное заражение: «То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли, может быть, тогда это было для нас неизвестным заболеванием, может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид».

«Понятно, что были на старте ошибки, и сейчас уже это стало рутиной, к сожалению, потому что он пока еще не уходит [вирус], хотя количество заболевших сокращается», — пояснила вице-премьер.

Ранее врач дал совет переболевшим коронавирусом.

Заражение после вакцинации

Случаи заболевания коронавирусной инфекцией после вакцинации случаются, но инфекция протекает легче и быстрее, сообщила Голикова.

«Период наблюдения пока небольшой, но даже те некоторые случаи, которые мы видим, заболеваний после вакцинации, это заболевание протекает достаточно легко и не такое длительное время, как если человек не привит», — сказала она.

Она указала, что маски после вакцинации от коронавируса все равно нужно носить, пока не сформируется коллективный иммунитет.

«Потому что до тех пор, пока он не сформировался, рядом с нами может быть человек, который является либо носителем, либо болеющим. И любой человек может быть подвержен этому распространению. <…> Поэтому до тех пор, пока мы не достигнем показателей коллективного иммунитета, мы эти меры предосторожности должны соблюдать», — отметила вице-премьер.

По ее словам, речь идет о социальной дистанции, масочно-перчаточном режиме в общественном транспорте и местах массового скопления людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Спутник V" и "Эпиваккорону" признали эффективными против британского штамма коронавируса

Голикова пояснила, что для формирования популяционного иммунитета к коронавирусу нужно привить 60% взрослого населения или 68,6 млн человек. Это планируется сделать за текущий год. При этом вице-премьер напомнила, что вакцинация носит добровольный характер.

Антитела

Вице-премьер также отметила, что количество антител, выработанных после перенесенной коронавирусной инфекции и после вакцинации от коронавируса, практически идентично.

«Уровень антител, который мы получаем и при перенесении заболевания, и при вакцинации, он практически идентичен. Понятно, что каждый человек индивидуален как с точки зрения того, как он переболеет, так и с точки зрения применения вакцины», — сказала она.

Кроме того, Голикова пояснила, что, по данным ученых, разницы между антителами, которые вырабатывает организм после перенесенного заболевания и появившимися в результате вакцинации, нет.

«Но, собственно, ученые говорят о том, что с высокой долей вероятности, практически уже заявляют об уверенности, SARS-CoV-2 превратится в сезонное заболевание, а если это сезонное заболевание, если мы будем наблюдать мутацию штамма коронавируса, то, конечно, нам нужно будет вводить это в календарь прививок на постоянной основе», — отметила она.

Штаммы коронавируса

Российские ученые исследовали 1 424 штамма коронавируса, все они не носят угрожающий характер, сообщила вице-премьер РФ.

«Нашими учеными уже подняты 1 424 штамма вируса <…>. Мы понимаем, какого рода мутации там происходят. Но хочу сразу сказать, что они не носят угрожающий характер», — сказала.

Российские вакцины справятся со всеми выделенными штаммами коронавируса, в том числе с новыми, сообщила Голикова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиян предупредили о влиянии Covid-19 на зрение

Голикова добавила, что в 2021 году планируется провакцинировать 68,6 млн россиян, это 60% населения РФ.

«Понятно, вакцинация носит добровольный характер. Мы не можем людей принуждать к вакцинации, но соотношение последствий после болезни и необходимость вакцинации здесь очевидна, потому что мы видим, что люди, которые переболели в первую волну, особенно те, которые тяжело переболели, и которые в жизни страдают хроническими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, они имеют тяжелое течение хронического заболевания, и, к сожалению, иногда сейчас наступают даже летальные исходы», — отметила вице-премьер.

Власти России не считают британский штамм коронавируса угрозой для страны, заявила вице-премьер РФ.

«Безусловно, мы сейчас выделили британский штамм. Мы с ним очень предметно сейчас работаем, но угроз для страны сейчас не видим», — сказала она.

Мутации коронавируса

Россияне скоро перестанут бояться новых мутаций коронавируса, как они перестали опасаться мутаций гриппа, считает вице-премьер.

«Мы же не очень в общем заботимся по поводу того, когда мутирует штамм гриппа, понимаем, что с высокой долей вероятности в следующем году в популяцию придет новый штамм и у нас будет новая вакцина», — сказала она.

«Мы с этим живем, научились себя от этого защищать. Я думаю, что скоро такое понимание придет и по SARS-CoV-2», — подчеркнула она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь