Голос Мордора: Немного о том, чей газ чистый, а чей грязныйГолос Мордора: Немного о том, чей газ чистый, а чей грязный

Министр энергетики США Дженифер Грэнхолм назвала российский газ «самым грязным в мире»

По поводу строительства газопровода «Северный поток-2», она заявила: «Я считаю этот трубопровод очень опасным. Опасность заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле.»

Конечно, никто и не сомневался. Сейчас самое время встрепенуться славной девочке Грете Тунберг и отправиться в новый крестовый поход, на сей раз, против нецивилизованной России, из-за которой меняется климат. В принципе, деваха и так оживилась, так что от неё вполне можно ждать заявлений и на этот счёт. Можно же поддержать немецких экологов, которые обеспокоены тем, что суда, строящие газопровод, распугивают птиц и рыбу. Благородное дело.

Ну а на самом деле – всё ещё смешнее. Вот уж точно кому не стоит заявлять про «грязный российский газ», так это американцам. Да, я понимаю, «молекулы свободы» и всё такое, но давайте немного поговорим о том, как газ в США и России добывают и транспортируют.

В России газ добывается классическим способом, который, конечно, не очень полезен для природы, но со многими неприятными последствиями его добычи, за десятилетия уже научились справляться. Традиционное бурение, без использования тяжёлых химических реактивов. И добывается этот газ в таких регионах, где как правило, практически никто не живёт. Даже сами газовики ездят туда на вахту. Природные условия несовместимы с проживанием людей. Бывает и такое. Транспортировка российского газа происходит по трубам. На протяжении всей магистрали стоят компрессорные станции, которые этот газ, собственно, и гонят. Насосы на этих станциях крутят мощные турбины, которые используют тот же самый газ, что и идёт по трубам. А из всех углеводородов, которые можно сжигать, природный газ является самым экологически чистым топливом. Собственно, именно этим и обусловлен интерес к нему развитых экономик Европы, которые боятся использовать энергетический атом, а ветряков и солнечных панелей нужно поставить столько, что останется мало свободного места. И получается, что российский газ хоть и «тоталитарный», но всё же достаточно чистый в экологическом плане.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вакцина «Спутник V» стала лучшим проявлением мягкой силы России со времен первого полёта в космос

А теперь перейдём в газу американскому. Он, как правило, сланцевый. Добывает методом гидроразрыва пласта. Говоря грубо – он не находится в каком-то абстрактном подземном резервуаре, куда можно просто пробурить скважину и потом оттуда этот газ выкачать. Газом пропитана порода, как губка водой. И просто пробурить не получится, газ не пойдёт. Поэтому придумали хитрый способ. Кстати, этот метод придуман ещё в СССР, но не особо практиковался из-за того, что он достаточно дорогой и невыгодный, если имеются обычные месторождения нефти и газа. Этот метод заключается в том, что бурятся не только вертикальные скважины, но и горизонтальные, причём их множество. Они отходят от вертикальной скважины, как ветки ёлки. А теперь самое интересное: в эти горизонтальные скважины закачивается водный раствор довольно токсичных химических веществ и этот раствор буквально разрывает породу, создавая в ней множество трещин из которых и идёт газ. Химические вещества, которые используются для метода гидроразрыва, неизбежно попадают в грунтовые воды, а затем и в то, что пьют люди. В районах, где добывают сланцевые газ и нефть, со здоровьем у людей проблемы и это признано официально. А всё живое вокруг тех мест, где добывают такие углеводороды, попросту гибнет. Остаётся пустыня.

Но и это ещё не всё. Добытый газ надо как-то доставить тому же потребителю в Европе. Разумеется, ни о каких трубах речь идти не может. Доставить его можно только в сжиженном виде, на огромных танкерах. Сжижение газа достаточно энергоёмкий процесс, а двигателями танкеров зачастую являются дизели, которые точно не назовёшь «чистыми двигателями».

В общем-то, всё вроде очевидно, чей газ чистый, а чей грязный. Вешать лапшу на уши можно только обывателям и это совершенно ничем не отличается от экологической пропаганды Греты Тунберг. Громкие слова, за которыми нет абсолютно никаких фактов. Или же есть, но прямо противоположные тому, что заявляется. Это – чистейшая политика. И к сожалению, она грязнее, чем самый грязный газ, каким бы методом он не добывался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко прилетит в Сочи на встречу с Путиным

Голос Мордора, специально для News Front

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь