Ирина Алкснис: Путин перевернул ситуацию в свою пользу

Я прочитала множество версий, включая от уважаемых мной аналитиков, какие угрозы несут для России и конкретно для российской власти последние события

Там было все — и деструктивная работа под парламентские выборы, и масштабная дестабилизация страны из-за рубежа, и даже подготовка к государственному перевороту.

Я, кстати, не сомневаюсь, что подобные или типа того цели ставились — и ставятся — определенными силами.

Но я ни разу не увидела, на мой взгляд, очевидную теперь мысль, что Путин по своему обыкновению и дзюдоистским привычкам успешно перевернул ситуацию в свою пользу.

Смотрите, что мы имеем.

Из-за ставших слишком уж очевидными связями с иностранными спецслужбами Навальный внутри России превратился в глубоко токсичную фигуру для абсолютно большинства населения.

Наш народ традиционно симпатизирует борцам за народное счастье (реальным или старательно играющим эту роль, неважно), но работа оппозиционеров на зарубежные государства вызывает у него отторжение. А в истории с «новичком» это все настолько явно — да топорно исполнено, что теперь множеству людей, даже сильно не любящим власть, просто брезгливо рядом стоять с Навальным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Западная пропаганда рушится – трансляция парада Победы собрала миллионы зрителей

Для российских элит, которые многие годы использовали Навального в своих внутренних разборках, он также стал неприемлем. По той же самой причине. Одно дело, когда его воспринимали как свою марионетку, которая возможно чего-то слегка химичит с Западом. И совсем другое, когда он превратился в открытую и чисто западную пешку — да еще с отчетливым привкусом измены Родине. Ну его нафик, себе дороже подобное дерьмо использовать.

Далее. Субботние события сформировали у российских граждан такой образ сторонников Навального, что люди дополнительно отшатнулись от этого движения.

По совокупности у властей теперь полностью развязаны руки — в отношении и ФБК, и несанкционированной уличной активности.

Тем самым вот эта кампания по раскачиванию ситуации в стране — какую бы цель она себе не ставила — оказалась дискредитирована в самом начале. Зато Кремль получил в свое распоряжение карт-бланш, позволяющий ему теперь использовать любые меры, которые он сочтет нужным для контроля над ситуацией — при широкой поддержке и общества и элит.

Что касается аргумента про Запад, который возмутится, прекратит сотрудничество с Россией и примет очередной пакет страшных санкций, то я каждый раз удивляюсь, что встречаю людей, которые как и в 2014 году продолжают считать, что это имеет хоть какое-то значение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  BBC опубликовала выдержки из секретных документов о проходе британского эсминца у Крыма

Ирина Алкснис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь