Из преступников в герои. Даниил БезсоновИз преступников в герои. Даниил Безсонов

Еще какие-то 10 лет назад на Украине если и проходили мероприятия военных реконструкторов, то всё это было о Красной Армии, её боевых достижениях и победах на фронте

Сейчас же реконструкторы Незалежной уделяют повышенное внимание героизации коллаборантов и нацистских преступников. Одна беда – героизировать-то нечего. Одни поражения, чередуемые резней мирных жителей. Недавно украинские националисты провели реконструкцию совместной операции УПА* и польской Армии Крайовой. Да-да, бывало и такое, несмотря на лютую ненависть поляков к бандеровцам, в истории есть и такие черные пятна. В Польше было две военных структуры – Армия Крайова, которая ориентировалась на Союзников, и Армия Людова, которая воевала на стороне СССР. Вот Крайова однажды и повоевала бок о бок с УПА, однако поляки предпочитают об этом не вспоминать. В целом Польша – одна из немногих европейских стран, которая всё же крайне негативно относится к героизации нацистов на Украине. Что это был за бой, и чем он закончился для УПА?

Совместная операция УПА и АК против НКВД началась в ночь с 27 на 28 мая 1946 года в польском городке Грубешув. Это самый восточный город современной Польши. Во время ВОВ он долгое время находился под оккупацией. Вообще, весьма удивительно, что эта совместная операции вообще произошла. УПА и Армия Крайова не были союзниками до этого, и даже более того – совместное «знакомство» двух этих националистических структур началось с неудачных переговоров, предшествующих «Волынской резне». Польские националисты знали о готовящейся кровавой бойне и попытались её предотвратить с помощью переговоров с УПА. Однако польских переговорщиков украинские националисты убили. Так что на несколько лет УПА и АК стали кровными врагами. Но был факт, который положил конец противостоянию польских и украинских радикалов – обе структуры управлялись и-за рубежа. Армию Крайову курировали в Лондоне. Несмотря на всеобщую всеобъемлемую ненависть этих бандформирований, их кое-что объединяло – ненависть к Советскому Союзу. Это и послужило причиной к примирению – 21 мая 1945 года в Руде Рожанецкой АК и УПА подписали перемирие, благодаря которому и стала возможна та самая спецоперация против НКВД, которую на днях реконструировали украинские националисты в Ивано-Франковсе в честь так называемого «Дня героев».

В Грубешуве под арестом у НКВД находилось 50 военных преступников, которых УПА и АК хотели во время операции освободить. Со стороны УПА в операции участвовало 300 человек, от Армии Крайовой – 150 человек. Совместные силы атаковали здания НКВД и комендатуры милиции, перед атакой проводили даже подобие артподготовки – использовали немецкие мины и самодельные установки. Комендатуру не смогли захватить даже после трех совместных атак. Также были отбиты все атаки на здание комиссии по переселению. Спустя несколько часов ожесточенных боев в городке единственными достижениями совместных сил УПА и АК стали захваченное здание почты и уничтоженное здание Польской рабочей партии. На этом победы закончились, и польско-украинские националисты отступили.

Как вы понимаете, никакого военно-политического эффекта эта акция не принесла. Зато польские националисты запятнали свою историю совместной операцией с украинскими боевиками, которые в свое время перебили не мало поляков. Хотя, впрочем, Армию Крайову нельзя называть самостоятельной организацией – все ее действия были следствием выполнения приказов из Лондона. Однако для современных свидомитов Украины это событие достойно героизации и реконструкции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПЦУ удалось гораздо меньше того, что планировалось

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

* — запрещенная на территории России организация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь