Майдан на экспорт: на Украине наблюдают за российскими протестами

Открыв утренний обзор украинкой прессы, я на мгновение даже не поверил своим глазам

Ни Зеленского, ни Верховной Рады, ни дифирамб Байдену и проклятий в адрес России. Даже истории о том, как все плохо в Крыму и как жители «временно оккупированных территорий» стремятся вернуться в родную Украину, куда-то исчезли из общеукраинского эфира. Анализ противостояния Конституционного суда и президента Украины также ушел на второй план, как и рассуждения о пагубных инновациях в системе среднего образования. Все «передовицы» забиты эмоциональными историями о том, как в России уже с утра сторонники Навального, коих в нашей стране, по мнению украинских журналистов, «великое множество», ведут смертельный бой с российскими силовиками, являющимися последней опорой «кремлевской тирании».

Именно из украинской прессы, которая внезапно сменила ракурс освещения событий, я узнал, что в Хабаровске и Владивостоке уже идут уличные бои, а в Москву заходят колоны бронетехники. Ну и, конечно, украинские журналисты весьма активно цитируют «авторитетных россиян», которые требуют отпустить Алексея Навального и проверить факты, изложенные в последнем расследовании ФБК, касающемся имущества, якобы принадлежащего Путину. Особой популярностью пользуется обращение некого генерал-лейтенанта МВД РФ в отставке Савелия Тесиса, который просит коллег обратить внимание на последнее расследование Навального и возбудить уголовное дело. При этом украинские акулы пера не акцентируют внимание на том, что Тесис покинул ряды МВД 20 лет назад, а во время своей службы в органах неоднократно становился фигурантом коррупционных скандалов. Это мелочи, главное, что он против Путина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский предложил увеличить численность ВСУ

В общем, развеселые украинцы наблюдают за Россией с надеждой на то, что из искры все же разгорится пламя и нашу страну захлестнет волна кровавых и бессмысленных протестов. В данной ситуации я просто обязан вспомнить события 2013 года, развернувшиеся на центральных улицах Киева, не только события, но и реакцию на них представителей российского социума. Даже сейчас помню, как россияне практически в один голос предостерегали украинцев от необдуманных поступков, указывая им на те последствия, которые непременно наступают за «народным бунтом», жестоким и беспощадным. Но нас не услышали. Итог эксперимента под названием «Майдан» весьма печален, и большая часть жителей Украины все же смогла сделать выводы из произошедшего.

Удивительно то, что, рассуждая о Майдане как о «насильственном свержении политического строя», делая выводы о масштабах кризиса, в пучину которого погрузилась «постмайданная» Украина, наши соседи совершенно искренне желают, чтобы нечто подобное началось и на территории России. Хрен с ним, что своя хата сгорела, главное, что у соседа корова сдохла? Так?

В принципе, истории в украинской прессе о протестах, стрельбе, столкновениях и задержаниях на территории российских городов меня не удивили. Нечто подобное уже наблюдалось в период протестной активности на территории Белоруссии. В те дни украинские СМИ столь активно и однобоко освещали события, происходящие на территории «дружественной» Белоруссии, стараясь как можно жестче вбить клин между двумя сторонами противостояния, что порою даже казалось, что между Лукашенко и Зеленским пробежала какая-то кошка. Теперь вот, настал черед России.

Разумеется, украинская пропаганда, действующая в тесном союзе с европейскими и американскими политиками, в ближайшие дни развернет целую информационную кампанию, направленную на якобы объективное освещение происходящих на территории России внутриполитических процессов. В совокупности с призывами западных политиков немедленно освободить Алексея Навального и других «узников совести», информационный накат на действующую в России власть будет выглядеть весьма убедительно. Но что в итоге?

Попытки импортировать «украинскую модель становления демократии» на территорию Белоруссии и Украины изначально обречены на провал, так как именно последствия «украинской революции достоинства» убедили как белорусов, так и россиян в том, что перемены бывают не только к лучшему, но и к худшему. Наблюдая за последствиями очередного Майдана, которые в Украине происходят с завидной регулярностью, многие из тех, кто жаждал перемен, серьезно охладили свой пыл. В общем, дорогие соседи, вы можете бесконечно освещать «политический кризис» в России, рассказывать о тирании и попытках ее свержения, но именно тот факт, что мы имели возможность наблюдать за тем, как вы сами спалили свою «хату», научил нас очень трепетно беречь свою «корову».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский готовит Украину к активной фазе войны

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь