Как вырастить рыцаря и принцессу

Когда пара мечтает о первенце, как правило, маме и папе не так уж важен пол ребенка: главное, чтобы малыш родился здоровым, говорят они. Но считается, что в глубине души мама хочет девочку, свое продолжение, а отец — сына, чтобы тот разделял его мужские увлечения. А в идеале мечтают о двоих детях, сыне и дочке, чтобы всем было хорошо. Но нередко природа решает пошутить и в семье рождаются друг за другом или одни мальчики, или одни девчонки. Мы решили выяснить, как чувствуют себя мамы и папы в таких семьях и в чем особенности воспитания однополых детей.

Многодетные семьи сравнили воспитание сыновей и дочерей

Галина Замесина — счастливая мама пятерых сыновей.

Галина Замесина с мужем Ильей и пятью сыновьями живут в небольшом башкирском городке Сибай. Старшим — Алексею и Андрею, двойняшкам, — по 16 лет, Дмитрию — 5,5, Степану — 2,5 года, а самому младшему, Кириллу, — 10 месяцев.

Галя с детства мечтала о сыне: у ее бабушки в семье были одни девочки, и она всегда говорила: «Мальчишек бы нам!» Вот Галина и постаралась от души — родила сразу двух. Так сложилось, что с отцом мальчиков она рассталась, когда они только родились. Но родители ее поддержали, и Галя с детьми справлялась вполне успешно. Хотя, конечно, надеялась когда-нибудь встретить хорошего папу для своих мальчишек…

И он появился, когда сыновьям было 5 лет. С Ильей они были знакомы давно, будущий супруг знал, что у Галины двое детей.

— Илья вошел в нашу семью очень органично, быстро, мальчики приняли его, отношения у него с ними сложились абсолютно дружеские, — рассказывает женщина.

Галина работала продавцом, но когда появился супруг, появилась и возможность продолжить образование, женщина заочно отучилась в университете и устроилась на работу в Сбербанк. Супруги захотели общего ребенка, и у Галины снова родился мальчик. Двойняшкам на тот момент было 11 лет. Через три года последовала третья беременность, родителей очень надеялись на девочку… Но УЗИ беспристрастно вновь показало мальчугана!

— Никакого расстройства у меня не было. Я уже привыкла, что мальчишки — это моя судьба, — улыбается Галина. — Сейчас дай мне девочку — я уже не знаю, что с ней делать. Мне кажется, уже и общий язык будет трудно найти. А с мальчишками мне очень легко!

Пятого ребенка пара не планировала, но, как говорится, Бог послал. На четвертый раз УЗИ смилостивилось и обнадежило: «Девочка!» Но у Галины все равно было предчувствие, что родится опять мальчик. Да и муж не сомневался в сыне.

— У меня все роды были с кесаревым сечением, поэтому меня разбудили после наркоза со словами: поздравляем с очередным мальчиком! Были, конечно, и шок, и радость. Когда у меня родился пятый сын, я много прислушивалась к своим ощущениям. Где-то в глубине души немножко расстроилась. Но сейчас я говорю: нет, спасибо, что снова мальчик!

— Я не знаю, каково это быть мамой девочки, и многие мне говорят: ты несчастная женщина, женщина без дочери — сирота! Я слышу это сплошь и рядом — надо девочку! Но я не понимаю, зачем мне девочка, если я счастлива со своими пацанами. Со старшими, они сейчас подростки, у меня очень доверительные, близкие отношения. Они мне рассказывают все свои тайны, даже о первой любви, о девочках. Я, наоборот, очень счастливая, мне же Бог не просто так дал пятерых сыновей. Значит, вырастут и я буду ими гордиться.

— Нам денег хватает. Люди рожают одного ребенка и боятся, что денег не хватит. Но если посмотреть: вот у человека было двое детей, а потом родился третий. Но разве родители и дети стали из-за этого голодать или плохо одеваться? Ты рассчитываешь свои силы на троих, а когда появляется следующий — уже на четверых. У человека сил-то много! Я не считаю, что мои дети чем-то обделены.

— За это у нас дедушка отвечает. Показывает, рассказывает, учит. Старшие сыновья могут и стену просверлить, и дров нарубить.

— Все бывает, если у кого-то плохое настроение. В то же время могут дружно сидеть, собирать конструктор. Когда мы куда-то выезжаем на отдых, старшие смотрят за младшими… Я строгая мама, но стараюсь договариваться с мальчишками. Если мне что-то не нравится в их действиях, я им это скажу и объясню почему. Если они нагрубили учителю, я говорю: «Представьте, что на месте учителя ваша мама, и мне бы в школе грубили ученики, как бы вы отнеслись к этому?»

И все-таки семья с одними мальчишками — особенная. Как не упустить ничего в воспитании, как вырастить достойных мужчин? Галина внушает сыновьям, что «мужчина должен уметь все: и станцевать, и дом построить». Она старается растить их не маменькими сынками, а чтобы они могли стать опорой для собственной семьи, когда ее создадут. У них в семье нет разделения в плане домашних обязанностей: уборка, глажка, готовка — мальчики с детства участвуют во всем. «У них не должно сложиться убеждения, что всю работу по дому должна делать женщина! Я в своей семье — женщина, все мои мужчины обо мне заботятся, я не выношу мусор, не забиваю гвозди, никакую тяжелую работу не выполняю», — делится Галина. И, конечно, братья занимаются спортом — кто карате, кто футболом, какие же они мальчишки без этого?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Чечне ограничили заполняемость мечетей и храмов из-за COVID-19

— Папа прививает сыновьям навыки быть настоящими мужчинами — отвечать за свои поступки и обдумывать каждый свой шаг, — продолжает Галина. — Разбирает с ними разные ситуации, говорит, как бы он поступил и почему именно так. Берет их на работу, показывает и объясняет рабочие моменты, как устроен бизнес, вместе с ними может поехать к поставщикам — он директор сети магазинов. Привлекает к помощи и, конечно, мотивирует какими-то вознаграждениями. Мы считаем, что любая помощь и труд должны награждаться.

— Ну, до 10 лет они также ластятся и целуют, обнимают маму, а потом, конечно, уже стесняются. Но у меня ж и маленькие есть, так что пока я от недостатка нежности не страдаю.

Многодетные семьи сравнили воспитание сыновей и дочерей

Мария Гамова: « Мечтала о трех дочках, а их у меня — четыре!»

Мария Гамова и ее муж Артем — счастливые обладатели четырех маленьких дочурок, двум из которых 10 лет и 4 года, а еще двум близняшкам — по 7. Семья живет в городе Данилов Ярославской области.

Старшая Лиза родилась в 2011 году и была настолько идеальным, спокойным ребенком, что, когда ей было два годика, родители без сомнения решились на второго. Под бой новогодних курантов они загадали желание…

— Видно, Бог услышал и исполнил желание в двойном экземпляре, — улыбается Мария. — Во время беременности врач на УЗИ смотрел-смотрел, а потом говорит: «У вас тут что-то лишнее». У меня аж сердце прихватило, нога, что ли, думаю, или рука, может, три руки у ребенка?! А врач говорит: «У вас близнецы!» Когда УЗИ показало девочек, муж не сильно расстроился, бодро сказал: «Зато четвертым уж точно будет мальчик!»

С близняшками было непросто. «Они были одинаковыми, и, когда я или муж вставали к ним по ночам, случалось, что одну покормишь два раза, одной памперс поменяешь два раза… Мы даже зеленкой на ногах рисовали, кто есть кто. Или ноготь покрасим, или цветочек нарисуем — помечали их, — со смехом вспоминает Мария. — Сначала хотели назвать похожими именами — Вика и Ника, но поняли, что так мы совсем запутаемся. И по дороге в загс поменяли на Нику и Леру».

Когда двойняшкам не было и двух лет, неожиданно Мария вновь оказалась в положении. Она признается, что у нее были сомнения по поводу четвертого ребенка: справится ли? А потом ей позвонил брат и заверил: «Я все подсчитал по китайскому календарю, у вас теперь точно родится мальчик!» Муж тоже был уверен в сыне: «Это уже смешно будет, если опять девочка!» На первом скрининге врач дала прогноз: 99%, что дочка. Муж заплакал. Он не поверил врачу: «Она ничего не понимает! Там мальчик!» Папа даже 4D-УЗИ не поверил, когда на нем подтвердился женский пол. Запретил Маше покупать все розовое для новорожденного, коляска была зеленая, а набор на выписку нейтрального цвета шампань — муж до последнего надеялся на мальчишку.

Сейчас их четвертая дочурка Катя — поистине папина дочка, родилась точной его копией.

— У Катюшки очень сильная привязанность к папе, сильнее даже, чем у других дочек. Ночами я могла спокойно спать, папа к ней вставал. Вообще, женщина не будет рожать столько детей, если не будет чувствовать поддержку мужа. Папа выстроил для нас большой дом, у каждой дочки своя комната.

Многодетные семьи сравнили воспитание сыновей и дочерей

Семья Гамовых.

— Я по образованию юрист, но у меня просто нет времени на работу. Сейчас в семье три школьницы, близняшки пошли в первый класс. Они учатся в первую смену, я их забираю в 12, при этом сразу нужно отвести в школу старшую, которая учится во вторую смену. Я постоянно в движении с ними, при этом у нас огромный дом, который я убираю сама, и еще большая собака… У мужа — свое производство, он занимается обработкой металла. У него ненормированный рабочий день, может работать и до ночи, если много заказов. Получается, мы все на нем!

Мария считает, что с одними девочками в семье даже проще: они больше приспособлены к труду, более аккуратны, сами убирают за собой игрушки. «Если они видят, что я что-то делаю, они с удовольствием бегут мне помогать. Мы с девочками очень любим печь печенье и во время самоизоляции даже заняли первое место в интернет-конкурсе на лучшую фотографию «Занятие на карантине», получили приз 20 тысяч рублей! Я со своими дочками как подруга, нам очень весело вместе, мы выкладываем в соцсети видео, как мы все впятером танцуем, и зарабатываем лайки! — смеется Мария. — Я всегда мечтала о трех дочках: вот мы идем, молодая мама с тремя девочками, все красивые… А теперь у меня четыре красавицы дочки! Так что мечта сбылась».

Папа Артем балует своих девочек, он не в состоянии обращаться с ними строго. И хотя они уже не такие маленькие, до сих пор просятся к нему на ручки и обожают, когда папа делает им «птичку» — поднимает высоко на руках. Все расстройства по поводу рождения очередной девчушки остались далеко в прошлом, и сейчас он уже не хочет сына. Папа рассуждает так: «У меня четыре девочки, которые потом приведут как минимум четырех мальчиков, и тогда у меня будет четыре сына! А там уже и внуки пойдут».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Турции иностранцам станут присваивать цифровой код

Многодетные семьи сравнили воспитание сыновей и дочерей

Дочки Артема и Марии Гамовых: «Мама с нами никогда не скучает!»

А у 42-летней Таисьи Лоу из Северо-двинска еще больше дочерей — пять! У нее 23-летняя дочка от первого брака, у которой уже своя семья и маленький сын, две девочки от второго брака — Настя и Лаура, и всего год с небольшим назад на свет появились две очаровательные двойняшки от нынешнего, третьего мужа. Однако ее супруг, как она говорит, любит всех пятерых дочек одинаково, не делая различий, кровные — некровные.

Таисья всю жизнь трудилась, даже уже будучи мамой троих дочерей, одна из которых инвалид (у Насти — ДЦП). Да и не на одной, а на нескольких работах. По образованию она специалист по связи, но работала и кладовщиком, и заведующей магазином, и даже таксовала по вечерам. Кстати, с третьим мужем они как раз и познакомились, когда его подвозила. Она на тот момент уже была разведена. Когда у женщины появилась новая любовь, ее 19-летняя дочка сказала: «Мама, у тебя молодая семья, и я хочу семью, хочу отдельно жить», — и мама ее отпустила. Вскоре дочь вышла замуж.

Многодетные семьи сравнили воспитание сыновей и дочерей

Таисья Лоу с мужем Эдуардом и двойняшками Изабеллой и Микеллой.

Третий супруг моложе Таисьи, однако общих детей пара не планировала. У мужа есть сын от предыдущего брака, у него только-только пошла в гору карьера на судостроительном предприятии, а самой Таисье к тому времени уже исполнилось 40 лет…

— Когда я забеременела, было непросто решиться на детей, — признается женщина. — Я сразу позвонила старшей дочке Марине, я была в шоке, спрашивала у нее, что мне делать, у меня двойня! Дочка мне сказала: даже и не раздумывай, рожай, я тебя всегда поддержу. Честно говоря, я надеялась, что будут девочка и мальчик, но оказалось, что Бог опять дал двух девчонок!

Но муж ей признался, что всегда мечтал о дочке. А тут сразу две! У Таисьи отлегло от сердца. Двойню назвали необычными именами — Изабелла и Микелла.

— Он прекрасный отец, и кормит малышек, и моет… У нас сейчас непростое материальное положение, мне пришлось выйти на работу (в гостиницу горничной), он приходит вечером домой и сменяет меня, и все четыре дочки остаются на нем.

Таисья считает, что ей повезло быть мамой одних девочек:

— Дочка всегда ближе к матери, мама воспитывает ее по своему подобию или даже старается, чтобы она была лучше нее. Чтобы она и дом вела, и чистоту поддерживала. Сколько я знаю мальчиков, сыновей подруг, с ними хлопот больше, они более хулиганистые, более непослушные. Мои дочки мне с малышками помогают. Но, конечно, и расходов с девочками больше, все эти колготочки, юбочки, заколочки… С мальчишками в этом плане проще, денег на одежду уходит гораздо меньше.

В их семье чисто дамские увлечения — мама с дочками занимаются вязанием и дизайнерски украшают одежду стразами, шитьем. «Маленьким недавно был годик, и накануне их дня рождения мы со старшими дочками сидели все вместе, шили им пышные, красивые подъюбники с бантами».

А как чувствует себя в женском царстве папа? Но не обидно ли ему, что не с кем будет разделить традиционно мужские занятия — футбол, машины, игры в танки?.. Этот вопрос мы задали Эдуарду.

— Я безумно рад своим девочкам! И с ними тоже можно будет и играть в футбол, и ходить на рыбалку, и даже играть в «Плейстейшн» с двумя-тремя джойстиками, — ответил отец. — А машины — это особая тема, так как мама у нас водит автомобиль больше 15 лет, я думаю, что дочки тоже будут стремиться быть похожими на маму. Для девочек, как и для мальчиков, нужно быть и другом, и авторитетом, ведь вокруг столько плохих соблазнов, главное — наставить их на путь истинный.

— Мне, конечно, трудно будет отдать своих девочек другим мужчинам. Я надеюсь, что смогу им помочь с выбором хороших спутников. Они будут знакомить меня с ними, а я буду на них смотреть, и пусть только кто-нибудь попробует их обидеть! Родители должны с самого детства объяснять, что хорошо, а что плохо, и как можно больше участвовать в жизни ребенка, тогда ему не надо будет искать приключений вне дома.

— Старшая моя дочь родила, уже будучи в длительных отношениях, поэтому мы к этому отнеслись нормально, — добавляет Таисья. — Она родила в 22 года, но мне кажется, что рановато, нужно было успеть пожить для себя: путешествия, друзья… Главное, чтобы дочки встретили достойных парней, как и моя старшая.

…Мамы, у которых одни сыновья, скажут, что с мальчишками легче, мамы девочек — что наоборот. Действительно, какая разница, какого пола рождаются дети, ведь родительская любовь от этого не зависит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь