Все расклады за две недели до конца регулярки ВХЛ

«Нефтяник» проигрывает борьбу за лидерство, «Молот» потонул, а «Торос» и «Лада» дрейфуют на грани топ-16

«Торос» может пролететь мимо Кубка Петрова

Заметно сдал по сравнению с предыдущими сезонами и нефтекамский «Торос», который располагается даже ниже казанского «Барса» — за ним 10-е место и 52 очка в 44 играх.

Если отталкиваться лишь от статуса и былых заслуг, то можно предположить, что место в плей-офф башкирский клуб рано или поздно застолбит, хотя отрыв от 16-й строчки составляет всего лишь 2 очка, тот же 16-й «СКА-Нева» способен легко наверстать отставание, и трехкратный обладатель кубка Братины может впервые «пролететь» мимо плей-офф.

К этому нефтекамские болельщики не привыкли и ожидаемо высказывают недовольство тренерским штабом и селекцией. Вчера, например, уже к 24-й минуте игры со «Звездой» нефтекамцы «летели» — 0:4, и свою порцию здоровой критики в очередной раз получил вратарь команды Александр Скрынник. Хотя процент отраженных бросков по сезону у него не так уж плох — 90,8%. Момент за моментом упускал и Егор Дубровский, на которого были все надежды.

Впереди у нефтекамцев пять последних боев за место в розыгрыше Кубка Петрова. Против «Молота», которому уже ничего не нужно, против бывших земляков из «Горняка», а также против «Зауралья», «Южного Урала» и «Челмета». Именно последние три игры станут определяющими для команды Валерия Давлетшина.

«Нефтяник» проигрывает борьбу за лидерство, «Молот» потонул, а «Торос» и «Лада» дрейфуют на грани топ-16

«Горняк» начинал сезон как представитель Башкортостана (играл в Учалах), но переехал по ходу сезона в Свердловскую область. Он обеспечил себе место в плей-офф в последний день января. Теперь у фарм-клуба «Автомобилиста» одна задача — забраться как можно выше для выгодного старта в плей-офф.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ну как же так, Саманты? Как легионеры в очередной раз не стали лидерами

63 очка дают «горнякам» как минимум шанс заскочить в первую тройку.

«Лада»: психологические проблемы или сглаз?

Еще один записной фаворит ВХЛ или, по крайней мере, железный претендент на место в первой восьмерке тольяттинская «Лада» в нынешнем сезоне сильно сбавила обороты и пока даже не дотягивает до топ-16.

Прошлогодний вылет на ранней стадии от Альметьевска (хотя сезон тольяттинцы завершили в топе таблицы, а «Нефтяник» лишь 12-м), похоже, сильно убавил мотивационную часть для хоккеистов «автозаводцев». В таких случаях говорят «опустились руки». И ведь подбор игроков у команды из Самарской области приличный и тянет как минимум на борьбу за первую восьмерку, а то и место в пятерке лидеров.

Но по сезону складывается впечатление, что команду сглазили и ей катастрофически не везет. Например, в последнем матче Тольятти почти втрое перебросает «Горняк» — 19:48, а на табло предательские 3:2. Конечно, можно все списать на суеверия и сглаз, но больше похоже именно на психологическую яму, в которую «Лада» попала еще в прошлом сезоне и уверенность себе так и не вернула. Впрочем, в плей-офф Тольятти еще может заскочить — разрыв не такой большой. Авось в Кубке Петрова команда Анатолия Емелина соберется и выдаст нечто подобное подвигу «Сарыарка» позапрошлого сезона.

«Нефтяник» проигрывает борьбу за лидерство, «Молот» потонул, а «Торос» и «Лада» дрейфуют на грани топ-16

«Молот» и «Ижсталь» — аут

Все шансы потеряли еще две команды Приволжского федерального округа — ижевская «Ижсталь» и пермский «Молот-Прикамье».

Совсем не пошло на пользу ижевскому коллективу сотрудничество с богатым «Авангардом» в прошлом сезоне: «Ижсталь» закончила сезон 2019/2020 лишь на 22-м месте турнирной таблицы и не попала в плей-офф. Тогда глава Удмуртии Александр Бречалов метал молнии и в эфире радио «Комсомольская правда — Ижевск» назвал этот опыт, мягко говоря, неудачным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия отправляет шведов домой, Яшкин уезжает за океан, а Коваленко ищет перемен

«Я оцениваю этот опыт как неудачный, поэтому в следующем сезоне мы сотрудничать точно не будем. Мы разберем итоги этого сезона, сделаем выводы. Задача — бороться за призовые места в ВХЛ»,— заявил Бречалов.

Однако в нынешнем сезоне отказ от статуса фарм-клуба «Авангарда» никакого особо заметного толчка не дал. Даже наоборот — дела у «Ижстали» из состояния средней паршивости перетекли в катастрофические.

Ижевский коллектив расположился в самом подвале турнирной таблицы (26-е место) без осязаемых шансов даже подняться на предпоследнее. При этом надо отметить, что команда в игре с «Рубином» накануне действительно, что называется, сражалась за доброе имя — по самоотдаче к хоккеистам вопросов нет, вот только их уровень конкуренции не выдерживает. Что и говорить, когда у лучшего снайпера команды Антона Кочурова всего лишь 8 шайб на личном счету, а у Александра Гомоляко показатель полезности «-21» и лишь 4 шайбы.

«Нефтяник» проигрывает борьбу за лидерство, «Молот» потонул, а «Торос» и «Лада» дрейфуют на грани топ-16

«Молот-Прикамье» же, потеряв даже теоретические шансы на плей-офф, раскрепостился и одержал две победы над более сильными командами. В среду пермяки обыграли «Югру» в гостях, забросив единственную шайбу, — сенсационную победу принес Александр Ремов. А в воскресенье в Москве вырвали победу у «Звезды» со счетом 3:2, отыгравшись с 0:2 за последние 15 минут встречи, а решающий гол Артем Прохоров забил за 3 секунды до сирены.

А вот вчера пермяки уступили подмосковному «Динамо». Впрочем, теперь Перми остается лишь погромче заявить о себе и хлопнуть дверью до следующего сезона. В этом Кубке Петрова мы колоритный «Молот» с его атмосферным стадионом и активными болельщиками, к сожалению, не увидим.