Палки в свои колеса: Украина закрыла авиасообщение с БелоруссиейПалки в свои колеса: Украина закрыла авиасообщение с Белоруссией

Сегодня на внеочередном заседании украинский Кабинет министров принял решение об официальном прекращении авиасообщения с Белоруссией с 26 мая

В Минске удивлены до крайности: это как надо презирать своих сограждан, чтобы устроить для них очередной кошмар? Очевидно, что от объявленной меры пострадают прежде всего украинцы, особенно те, которые добираются через Минск в Москву и обратно.

«Белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь из-за авиационного события, которое не имеет отношения к Украине. Внимание внешнеполитического ведомства Украины обращено на то, что это ничем не обоснованное решение Украины выглядит особенно абсурдным», – заявили в белорусском посольстве.

Однако пропагандистский марафон в походе против Минска наравне с западными батьками для Киева – дело принципиальное. На Украине убеждены, Минск должен ответить за ловко пойманного возмутителя белорусского спокойствия, по совместительству главного редактора Telegram-канала Nexta, да и что там скрывать, атошника, прошедшего неонацистский «Азов», и сборщика польских и американских денег на бойню на Донбассе, Романа Протасевича. Задержание «оппозиционера» – эта самая настоящая атака на свободу слова со стороны белорусских властей, скандировали в украинском МИДе, чем изрядно насмешили и украинцев, и зарубежных аналитиков. Кто бы говорил, да и кого бы обвинял, тем более, что практику таких перехватов начал еще Вашингтон, а белорусы только воспользовались заокеанскими наработками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США приостановили план военной помощи Украине на сумму $100 млн

Между тем, как показывает практика, за принципы, тем более, за столь гнилые, придется отвечать по полной программе. И Украина уже начала получать проблемы за собственные глупость и ведомость. Сейчас здесь судорожно разрабатывают механизм возвращения своих граждан из Белоруссии и оказания им оперативной помощи. К столь суматошному делу, учитывая, что уже через несколько часов самолеты не полетят в Белоруссию с Украины и обратно, срочно подключились Мининфраструктуры, МИД и Госпогранслужба. Но, судя по тому, как традиционно «спасают» своих граждан украинские власти (как например, еще в самом начале пандемии украинцев из Китая вывозили российские лайнеры и т.п.), ни к чему подобная возня не приведет. Однако все это не мешает чиновникам распространять пафосные памятки угораздившим оказаться в Белоруссии украинцам, а гражданам с горькой иронией потешаться над рекомендациями. Например, для «участия в возвращении в страну гражданин должен обратиться в дипломатическое учреждение Украины в Республике Беларусь», советуют в «Украэрорухе». Понятно, что потенциальное столпотворение таких желающих у ворот посольства в расчет не принимается. Хотя, если возникнут сложности, следует «оставить заявление в контакт-центре МИД», рекомендуют украинцам, и ждать, ждать, ждать. А что касается компенсации за ранее купленные билеты, то она, естественно, не предусмотрена. В казне нет средств и на выплаты субсидий тем же авиакомпаниям, несмотря для грядущие финансовые убытки с легкой руки властей.

Примечательно, что проблемы возникнут и с почтовыми отправлениями. Посылки и письма теперь будут доставляться наземным транспортом, а это потребуется больше времени. «Компания не будет использовать авиатранспорт для доставки отправлений в Беларусь с 00:00 26 мая. Из-за изменения способа доставки возможны изменения в сроках доставки отправлений в Беларусь», – удрученно сообщили в пресс-службе «Укрпочты».

Впрочем, неудобства (если аккуратно выражаться), связанные с закрытием белорусского неба – это капля в море по сравнению с теми неприятностями, которые ожидают Киев из-за столь враждебного демарша в адрес Белоруссии. Хорошо известно, что Белоруссия входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Украины, являясь в том числе и посредником на энергетическом рынке. Именно через эту страну Киев закупает также российские товары в обход санкций, а заодно и сбывает свою продукцию, которую, несмотря на все обещания, Европа-матушка не спешит приобретать. Но теперь Киев самоубийственно плюет во второй колодец, портя отношения с официальным Минском и забывая о счастливых временах, когда они смотрели почти в одну сторону и даже дружили против Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Незлопамятный» Коломойский и День рождения Зе-президента

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь