Послам G7 рассказали, как Украина «стремится» к миру на Донбассе

«Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече с послами «Большой семёрки», Швеции и Европейского Союза проинформировал дипломатов о последних инициативах Украины по мирному процессу для прекращения войны на Донбассе. Андрей Ермак охарактеризовал текущую ситуацию, складывающуюся на консультациях Трёхсторонней контактной группы и переговорах политических советников лидеров государств – участников Нормандского формата, как «затяжную стагнацию», – сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Ермак пожаловался «западным партнёрам», что «сепаратисты» ежедневно обстреливают украинские позиции на линии разграничения, а украинские военные продолжают каждый день гибнуть и получать ранения. К тому же, оказывается, в последние дни «сепаратисты» стали применять тяжёлую артиллерию. Однако о том, что ВСУ применяет тяжёлую артиллерию с начала этого года, а в республиках гибнут не только защитники Донбасса, но и мирные жители и даже дети, Ермак, конечно же, не рассказал – зачем травмировать «западных партнёров».

Зато трагически сообщил, что Киев только и думает о том, что бы ещё сделать «для активизации процесса мирного урегулирования» и не только думает, но и проявляет инициативу. Например, отправил Ермак письма своим коллегам по «нормандскому формату» и предложил срочно устроить то ли видеоконференцию, то ли встречу в реале с главами МИД стран-участников. А ещё подал идею позвать «экспертов по политическим, военным, юридическим вопросам» и разных советников, которые обязательно придумают… нет, не как Киеву выполнить Минские соглашения. Они найдут ответы на всякие-разные вопросы, которые содержатся в «Ключевых кластерах имплементации Минских соглашений».

По словам Ермака, это Россия заблокировала выполнение решений Парижского саммита «нормандской четвёрки» от декабря 2019 года. Напоследок попросил Ермак «западных партнёров», чтобы они слово замолвили – необходимо срочно созвать очередной саммит в «нормандском формате», без него никак мирное урегулирование не продвигается.

Поняли ли что-то из длинной речи Ермака послы G7, поверили или нет – неизвестно.

Зато военные атташе Дании, Швеции и Норвегии решили своими глазами посмотреть, что происходит на линии разграничения на Донбассе, где их встретило украинское командование ООС и провело экскурсии по украинским позициям, а военнослужащие с удовольствием демонстрировали гостям свою подготовку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский собрался на второй срок

Военные атташе Дании, Швеции и Норвегии на украинских позициях. Источник – Telegram-канал Черговий ООС:

«Желая продемонстрировать свою мнимую боевую выучку перед прибывшими на Донбасс военными атташе Дании, Норвегии и Швеции, боевики 10-й огшбр по приказу комбрига Котлика с позиций в районах н.п. Троицкое и Новгородское открыли огонь с применением 120 мм миномётов и ПТРК, выпустив десять мин и одну ПТУР по району н.п. Красный Партизан», – говорится в сообщении Управления Народной милиции ДНР.

В результате этого обстрела погиб военнослужащий Народной милиции ДНР, ещё два защитника Донбасса получили ранения.

Андрей Ермак, рассказывая послам «Большой семёрки» о том, как Киев старается «активизировать процесс мирного урегулирования», совершенно позабыл рассказать об изобретательности украинских военных. Которые сначала размещают военную технику среди жилых домов населённых пунктов, подконтрольных ВСУ, а затем применяют станции радиоподавления каналов управления беспилотников ОБСЕ. Беспилотники летать не могут, наблюдатели ОБСЕ ничего не видят, а техника ВСУ продолжает стоять рядом с жилыми домами, сообщают в УНМ ДНР.

Украинские военные уже приобрели огромный опыт в противодействии наблюдателям ОБСЕ: в воздухе глушат беспилотники, а на земле минируют дороги. Иногда даже не минируют, а просто устанавливают знаки «Осторожно! Мины!» на въезде в населённый пункт, где размещена запрещенная Минскими соглашениями военная техника ВСУ.

Впрочем, мин и настоящих хватает: на дороге к посёлку Луганское украинские силовики установили 14 противотанковых мин, на которых обязательно потом сами же и подорвутся.

Как это произошло 12 мая сразу в двух местах – в районе посёлка Гранитное и посёлка Староигнатовка. Возле Староигнатовки грузовой автомобиль ЗИЛ вёз боеприпасы на позиции мотопехотного батальона 93-й омбр и подорвался на своей же мине. Автомобиль получил повреждения, а двое военных – ранения.

А в районе Гранитного на мину наехал грузовой автомобиль ГАЗ-66, там в результате взрыва погибли трое, ранения получили пятеро военных ВСУ. Это про них Ермак рассказывал «западным партнёрам», когда говорил, что украинские военные гибнут каждый день. Только не от сепаратистских снарядов, а от своих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сумах на мемориальной доске в честь АТОшника сделали 10 ошибок

Автомобиль ГАЗ-66, кстати, вёз военную помощь от Соединённых Штатов: три радиостанции Harris и снайперские винтовки с тепловизионными прицелами Archer. Нет ни помощи, ни автомобиля, ни людей.

Не знают западные послы и о том, что военные ВСУ промышляют тем, что сдают в пункты приёма металлолома неразорвавшиеся снаряды и минно-взрывные устройства, уверяя, что эти снаряды уже взорвались и безопасны. Таким образом всегда можно «заработать» небольшие деньги на бутылку местного самогона.

Вот только расплачиваются за это мирные жители. На заводе «Азовсталь» в Мариуполе постоянно выявляют этот опасный металлолом, но бывают и трагические случаи: месяц назад получил ранения 29-летний житель Мариуполя – снаряд взорвался при загрузке в доменную печь, он чудом остался жив.

Факт этот зафиксирован наблюдателями ОБСЕ и отражён в отчёте № 106/2021 от 10 мая.

«Ложные мирные инициативы украинской стороны, о которых постоянно заявляют официальные лица, являются не чем иным, как попытками ввести международное сообщество в заблуждение по факту реального положения дел и обстановки на Донбассе. При этом продолжение обстрелов территории ДНР свидетельствует о безнаказанности украинских преступников и стремлении командования бригад ВФУ продолжить саботаж дополнительных мер перемирия», – уверены в УНМ ДНР.

После окончания встречи Андрея Ермака с послами «Большой семёрки» ВСУ принялись с новой силой обстреливать Донбасс: в пятницу, 14 мая, под огнём украинской артиллерии вновь оказалась школа № 116 на окраине Донецка в посёлке шахты Трудовских, которая уже была повреждена накануне. Ещё три дома разрушены в Донецке. А в результате миномётного обстрела погиб ещё один защитник Донбасса. Пока Киев размышляет над «процессами мирного урегулирования», война продолжается…

Полина Судоплатова, Одна Родина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь