Сейшелы пытаются понять, что происходит с COVID-19

Самой вакцинированной страной в мире считаются Сейшельские острова – здесь прививку от COVID-19 на душу населения получило больше людей, чем где-либо еще в мире. Однако на островное государство, популярное среди туристов, усилился натиск коронавируса – численность зараженных резко подскочила.

Самая вакцинированная страна столкнулась с резким ростом заражения коронавирусом

Сейшельские острова – страна небольшая, отмечает Би-би-си, так что в абсолютных цифрах общее количество ежедневных инфекций COVID-19 невысокое, но рост заболеваемости коронавирусом в процентном отношении к численности населения, составляющего более 90 тысяч человек, вызывает серьезную обеспокоенность.

Если еще в апреле число новых случаев коронавирусной инфекции на Сейшелах было довольно-таки стабильным и составляло всего около 50 в день, то уже к середине мая количество случаев заражения COVID-19 увеличилось до 400.

В последние дни этот тревожный показатель несколько снизился, но среднее ежедневное количество заразившихся по-прежнему остается значительно выше среднего за апрель. И это при том, что, по данным министерства здравоохранения Сейшельских островов, около трети заболевших полностью прошли вакцинацию от коронавируса.

Более 70% сейшельского населения получили хотя бы одну дозу вакцины, а 63% были полностью вакцинированы с момента начала вакцинации в январе этого года6 сообщает Би-би-си.

Применялась главным образом поставленная из ОАЭ вакцина Sinopharm китайского производства, а также Covishield — производимая в Индии вакцина Oxford-AstraZeneca. С недавних пор стали прививать и российской вакциной, но подавляющее большинство из тех сейшельцев, которые уже сделали прививку, получили вакцины китайского и индийского производства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер актер «Улиц разбитых фонарей» Андрей Погребинский

Как сообщает CNN, хотя обе вакцины, применявшиеся на Сейшелах, были одобрены ВОЗ, ни одна из них не является на 100% эффективной против COVID-19: так, AstraZeneca заявляет о 76% эффективности против симптоматического коронавирусного заболевания и 100% эффективности против тяжелого или критического заболевания или госпитализации, в то время как Sinopharm имеет показатель эффективности 79% против симптоматического коронавируса или госпитализации, согласно данным крупного исследования фазы 3.

«Мы точно знаем, что около двух третей тех, кто заболел после вакцинации, имели легкие симптомы или не имели никаких симптомов вовсе», — говорит комиссар здравоохранения островной страны доктор Джуд Гедеон.

По данным Би-би-си, из тех сейшельцев, кто нуждался в госпитализации, 80% составляли люди, которые не были вакцинированы, у большинства из них имелись другие заболевания.

Комиссар Сейшельских островов по вопросам здравоохранения считает, что к росту числа заболевших коронавирусом мог привести подъем экономической активности на островах. В марте пандемийные ограничения в стране были ослаблены, открылись учебные заведения и рестораны. Есть предположения, что получившие одну или обе дозы вакцины жители расслабились и перестали соблюдать социальную дистанцию.

В итоге в начале мая пришлось вернуть ограничения, вновь закрытыми оказались школы, бары, рестораны и магазины.

Но, как отмечает Би-би-си, интуристов, благодаря которому расположенное в Индийском океане островное государство получает серьезный для местного бюджета доход, не винят в росте новых заболеваний. Еще 25 марта сейшельские власти объявили, что туристы не должны сидеть на карантине, хотя для них по-прежнему необходим отрицательный тест на коронавирус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К Водонаевой "из-за митингов" пришла полиция

Сейшелы открыли свои границы для почти всех иностранных путешественников, что означает, что любой с отрицательным результатом ПЦР-теста может въехать в страну без карантина. Это был решающий шаг для государства, где туризм прямо или косвенно генерирует около 72% ВВП и в котором занято более 30% населения. К тому моменту в стране было зарегистрировано менее 3800 случаев заболевания и 16 смертей. Между тем, к концу апреля, согласно данным Министерства здравоохранения, общее число случаев заболевания увеличилось с тех пор более чем вдвое и составило более чем 9 тысяч случаев заражения и 32 смертельных случая.

Хотя в апреле на Сейшелы приехали отдыхать 14 тысяч человек — намного больше, чем в марте, власти утверждают, что нет доказательств того, что именно туристы стали источником новых инфекций на островах.

Как отмечает CNN, на первый взгляд тот факт, что Сейшельские Острова с таким высоким уровнем охвата вакцинацией все еще сталкиваются со вспышкой коронавирусом, ставит под сомнение, смогут ли страны избавиться от пандемии.

Однако эксперты и местные чиновники говорят, что вспышка на Сейшелах не является признаком того, что вакцины не работают. В любом случае, эта тропическая островная страна служит напоминанием о том, что даже государства с высоким уровнем вакцинации не должны ослаблять бдительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь