Это уже второе пришествие главного трофея КХЛ в столицу татарстанской нефтехимии

Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

Путешествие по Нижнекамску 28 мая кубок Гагарина начал именно с «Нижнекамскнефтехима». В 11 часов утра трофей с изображением Юрия Гагарина и наши герои появились в фойе заводоуправления. В непринужденном формате Дамир и Наиль общались с работниками предприятия, раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. Восхищение мастерством и целеустремлённостью Якупова и Шарипзянова выразили генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин и заместитель генерального директора, коммерческий директор, председатель совета директоров ХК «Нефтехимик» Тимур Шигабутдинов.

Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

«Серебро» за чемпионство

Следом наши чемпионы и кубок Гагарина отправились в «Нефтехим Арену». Задолго до приезда хоккеистов у ледового дворца начал собираться народ. Хоккей в Нижнекамске не просто любят — хоккеем в городе живут. И за успехи игроков переживают, в какой бы команде они не играли.

В конференц-зале была, казалось бы, привычная обстановка, но одна деталь делала в этот день это место особенным — Кубок Гагарина, стоявший в центре стола. После последнего его приезда в город корреспондент «Реального времени» уже и забыл, какой он монументальный и красивый. Попытался приподнять, оказалось не так уж и легко — все-таки 26 килограммов!

В ожидании героев феерической победы рассматриваем трофей. На одной из табличек с именами чемпионов нашел нашего воспитанника — Петра Хохрякова. Он-то и привез в первый раз кубок в Нижнекамск. Было это в 2015 году. Чтобы немного разрядить обстановку, спрашиваю у присутствующих коллег: «Почему за первое место награждают «серебром»?». Посмеялись, развеялись — и тут в зал вошли нынешние чемпионы — Наиль и Дамир. Пресс-конференция началась с аплодисментов в честь чемпионов.

Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

СПРАВКА:
Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. Масса кубка составляет 26 кг 800 г. Предположительно объем кубка составляет около 12 литров.

Сезон 2020/21 для Дамира Шарипзянова и Наиля Якупова финишировал в Балашихе, где в составе «Авангарда» хоккеисты и подняли чемпионский трофей над головами. Наиль Якупов так вспоминает последние минуты решающего матча:

«За 5 минут до конца уже не мог смотреть матч с трибун и пошел в раздевалку, потому что трясло. Когда зашел в раздевалку, наши уже пять на три играли. Эти 2 минуты были самыми долгими в моей жизни — когда ребята отстояли, когда Дамир на себя шайбу ловил… Последние 20 секунд штурма стояли за воротами, а потом уже на лед побежали…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финны «Салавата» провалили первый матч серии с «Трактором». В чем тут дело?

Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

Наиль по состоянию здоровья в серии игр на вылет не участвовал. Уже после конференции «Реальное время» задало ему вопрос, который волновал многих: «Как дела со здоровьем?». Было видно, что вопрос этот Наилю не особо приятен, но все же он постарался на него ответить, не вдаваясь в подробности:

— Было небольшое внутреннее поражение. Не буду углубляться. Был достаточно серьезный момент, при котором нельзя было заниматься физическими нагрузками, как бы я этого ни хотел. Не было меддопуска. Сейчас все хорошо, идет процесс восстановления. Моим поклонникам волноваться не о чем. Я скоро приступлю к нормальному тренировочному процессу, — сказал первый номер драфта НХЛ 2012 года.

Шарипзянов: «Зубы с финала оставил на льду — теперь у кого-то в коллекции»

Дамир Шарипзянов — главный герой того победного матча. После того финала наше издания не могло не сделать большое интервью с защитником, спасшим для «Авангарда» первый в истории Кубок Гагарина.

Защитник лихо отстоял в меньшинстве, приняв на себя град шайб. Крепко досталось нижнекамцу — на пресс-конференцию он пришел на костылях, но тем не менее в хорошем и бодром расположении духа и на вопросы отвечал, как всегда, дружелюбно. Свою чемпионскую сирену он вспомнил так:

— Первыми, кто меня поздравил, стали родители и супруга. Они были на всех матчах и после сирены вышли на лед. Нам было уже не до слов. Мы просто обнимались, радовались! Столько много эмоций. Я был очень рад, что они во всем этом участвовали.

Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

Как обычно, скромный Шарипзянов сказал, что до сих пор не до конца осознает свое чемпионство. Он не считает Кубок Гагарина своим пределом — в скором времени планирует восстановиться и вернуться к тренировочному процессу. На вопрос о том, будет ли Дамир вставлять оставленные на льду зубы, он ответил: «Пока нет, наверное. И так нормально! Зубы где-то там на арене остались лежать. Теперь у кого-то в коллекции».

Скромно, в дальнем ряду сидела мама Дамира — Алсу Шарипзянова. Мы поговорили и с ней — все-таки в решающую серию она всегда была со своим сыном — а значит, это и ее победа в том числе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аделина Сотникова: «Победа в Казани — одна из самых важнейших в жизни»

— Мы никогда не думали, что добьемся таких высот и привезем Кубок в Нижнекамск. Мы очень гордимся сыном! Самые сильные эмоции были на льду в Москве. За сына просто огромная гордость!

— Хоккеисты — люди без детства. Как вы его возвращаете Дамиру, когда он к вам приезжает?

— Он очень любит треугольники, манты и просит их приготовить. И в Северной Америке так же было.

Как я узнал от Дамира, пока мы спускались в фойе «Нефтехим Арены» для встречи с болельщиками, самыми правильными треугольниками он считает треугольники с говядиной.

Наиль Якупов: «Были предложения, но у меня было желание остаться в «Авангарде»

Парни улыбались и охотно отвечали на вопросы. Но все же было видно — финальная серия вымотала их изрядно. «Реальному времени» удалось задать несколько вопросов Наилю Якупову тет-а-тет в коридоре.

— Твоя результативность в «Авангарде» повысилась. С чем это связано?

— «Авангард» хотел, чтобы я был в их команде. Нужно было время, чтобы привыкнуть к системе. Она очень правильная, очень щепетильная, очень доскональная. Но она мне очень подошла. Были одни и те же партнеры, мы привыкали друг к другу. «Авангард» — системная команда.

— Легко было перестроиться под новую команду и тренера?

— Было непросто, но реально. Я знал, что у меня получится, просто надо было время. Зная Боба (Хартли, — прим. ред.) еще с НХЛ, зная его по игре в «Авангарде», что там настолько все щепетильно, я не знал, чего ожидать.

— Новый контракт ты опять заключил с «Авангардом». Были ли еще предложения?

— Были предложения, но дело было не в других клубах. У меня было желание остаться в «Авангарде» — мне все нравится, мне все подходит. В непростое для меня время команда помогала, когда надо было меня вылечить. Я остался, потому что мне здесь комфортно, и я не хочу ничего менять.

Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

Вместо послесловия

Нижнекамск стал третьим по счету городом, в который привезли Кубок Гагарина. Первым был Омск, вторым — Санкт-Петербург. В городе трофей пробудет два дня — сначала у Наиля Якупова, потом — у Дамира Шарипзянова.

Фамилия одного нижнекамского воспитанника хоккейной школы на Кубке Гагарина уже есть (Петр Хохряков). В скором времени на гравированной пластине появятся еще две. Так вот и появилась у корреспондента «Реального времени» ассоциация с тремя богатырями. В истории города, как и в истории российского хоккея, они останутся навсегда. А может, и легенды начнут складывать о парнях, как и о тех самых трех богатырях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь