Как Марта порадовала нас в июне и может завоевать медаль в июле

Татарстан вырвал у Башкортостана олимпийскую путевку

«Башкирка», скорее всего, тоже будет стартовать

Два года назад главный тренер сборной России Ильгар Мамедов говорил в одном из своих интервью, что Дериглазова, Иванова и Коробейникова — твердые кандидаты в сборную. Борьба идет за 4-ю позицию между Загидуллиной и Трипапиной.

Марту Мартьянову тоже считали перспективной, да и сейчас со счетов не сбрасывают, но в этом сезоне на взрослом уровне она не очень хорошо фехтовала.

Марта, безусловно, молодец, поскольку она преодолела сопротивление прямой конкурентки, а также прошлое неверие тренерского штаба. Кстати, в фехтовании ссылались на некий рейтинг, который является определяющим при отборе в олимпийский состав. Но тут есть некоторые вопросы. Дело в том, что сразу две титулованные спортсменки Яна Егорян и Виолетта Колобова вместили в предолимпийский цикл решение вопроса с будущим потомством. Егорян вышла из декретного поздно, а Колобова в начале весны, и ее рассматривали в качестве кандидатки, несмотря на то что спортсменка чисто физически не успевала участвовать в соревнованиях и набрать рейтинговые очки. Следовательно, не рейтинг определял состав сборной.

Впрочем, и Башкортостан не остался в накладе, поскольку в сборной будет и представительница этого региона Аделина Загидуллина.

Татарстан вырвал у Башкортостана олимпийскую путевку

Смена состава: Батыршина и Субботина вместо Рабой и Шакировой?

В начале июня в хорватском городе Осиек завершился комбинированный чемпионат и первенство Европы по стрельбе, как пулевой, так и траншейной. Спортсмены Татарстана завоевали рекордные для себя 15 медалей разного достоинства, среди которых семь золотых, три серебряных и пять бронзовых наград. Это хорошо в плане текущего состояния дел в республиканской стрельбе, здорово в плане перспектив, поскольку отражает и выступление юниоров, но с точки зрения Олимпиады здесь и сейчас у нас две лицензии против трех, что было в Рио. Их завоевали Екатерина Субботина в трапе и Зиля Батыршина в ските. Лицензии на страны не именные, поэтому их обладательницы должны были определяться 8 июня на заседании Исполкома стрелкового союза России. По всем параметрам Батыршина и Субботина должны быть в олимпийском составе.

Касаясь выступления спортсменок в Осиеке, Субботина завоевала золото в командном зачете, совместно с Дарьей Семьяновой, которая выиграла личные соревнования, а Субботина стала на них четвертой. Стоит напомнить, что на Олимпиаде в Рио от России выступала Екатерина Рабая из Татарстана, занявшая 11-е место. Касаемо олимпийских перспектив Субботиной отметим, что весь пьедестал в 2016 году заняли спортсменки из Австралии, Новой Зеландии и США, а европейские спортсменки уверенно проявляли себя на соревнованиях, проходивших в Старом Свете. Также среди претенденток сейчас итальянка Джессика Росси, которая еще в 20 лет выиграла Олимпиаду в Лондоне, опередив Зузанну Штефечекову из Словакии, еще одного сильного мастера. Действующая олимпийская чемпионка Кэтрин Скиннер из Австралии, итальянка Сильвана Станко, испанка Фатима Гальвес, ветеран стрельбы из Финляндии Сату Мякеля-Нуммела, олимпийская чемпионка еще Пекина-2008, входят в элиту женского трапа. Учитывая, что Олимпиада будет проходить в Азии, в число претенденток необходимо включить и китаянку Ван Сяоцзинь, у которой уже есть серебро чемпионата мира. Иными словами, стабильности в этой дисциплине практически не наблюдается, прогнозы выглядят максимально расплывчатыми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Мне сказали — он мертвый»: лидер «Хади Такташ» заявил об оговоре авторитета «Тукаевских»

Татарстан вырвал у Башкортостана олимпийскую путевку

В ските Зиля Батыршина была второй на Европе в личном первенстве плюс завоевала бронзу в командных соревнованиях, где отличилась еще одна наша спортсменка Алиса Фазылзянова. Стоит отметить, что и здесь у Татарстана произошла смена состава, поскольку от нас в Бразилии выступала Альбина Шакирова, занявшая тогда седьмое место. На Европе в личке Батыршина уступила Кьяре Кайнеро из Италии, а это вице-чемпионка Олимпиады в Рио, где она уступила соотечественнице Диане Бакози, это мы уже начали прикидывать олимпийские расклады. Скит, это дисциплина, в которой стабильно завоевывают медали представительницы США. К примеру, на последнем ЧМ они заняли весь пьедестал почета. Но прогнозировать по этому поводу еще сложнее, чем в трапе. Поскольку у американок в прямом смысле слова «выстреливает» то одна, то другая спортсменка, а определенную стабильность демонстрируют только Кэйтлин Коннор, Кимберли Роуд и недавняя юниорка Катарина Джэйкоб. В любом случае выбор у американок большой. Учитывая, что это азиатская Олимпиада, назовем в числе фаворитов китаянку Вэй Нин, двукратную вице-чемпионку Олимпийских игр. Одной из немногих европейских спортсменок, которая могла бы побороться за медали самой высокой пробы, является Данка Бартекова из Словакии, также завоевавшая олимпийскую лицензию, но в последнее время она часто отвлекается на чиновничью работу, занимая в МОК должность заместителя председателя Комиссии спортсменов. В общем, если в фехтовании все довольно прогнозируемо, то в стрельбе одни загадки.

Татарстан вырвал у Башкортостана олимпийскую путевку

Ждем чуда от Косецкой

Третий наш участник в Рио от стрельбы легендарный Василий Мосин впервые за долгие годы вынужден будет смотреть Олимпиаду как зритель, поскольку его дисциплину — дабл-трап — исключили из программы Игр, тем самым лишив возможности соревноваться и еще часть татарстанских стрелков, к примеру Александра Фурасьева. Касаемо остальных наград европейского чемпионата, то у нас отличились Сергей Демин-младший (серебро в команде и 16-е место в личном первенстве). Следует напомнить, что продолжатель славной династии татарстанских стрелков в детстве занимался хоккеем, у него даже есть серебро в составе «Ак Барса» по итогам первенства России среди спортшкол 1997 года рождения. Помимо них, у юниоров из стендовой стрельбы отличились Кирилл Багров (золото) и Дарья Лекомцева (бронза). Стоит отметить, что впервые республика завоевала медали в пулевой стрельбе. Начало приносить результаты отделение спортшколы, которая располагается в спорткомплексе «Динамо», что в поселке Мирный. Евгений Потапов и Айгуль Хабибуллина (пневматическая винтовка в стрельбе на 10 метров) выиграли по золотым медалям в командных соревнованиях в составах сборных России и совместную бронзу в миксте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «У нас все для Олимпиады есть. Мы даже могли бы выдвинуть кандидатуру в случае отказа Токио»

Закончив с военизированными видами спорта, перейдем к гребле. Наконец-то осуществит свою мечту стартовать на Олимпиаде после целенаправленной подготовки казанский гребец Артем Косов. В Рио ему пришлось соревноваться в экипаже четверки, созданном на скорую руку, из тех гребцов, которых допустили до участия к Играм. Причем тогда сам Косов и его нынешний партнер по экипажу многоопытный Никита Моргачев, которому исполнилось уже сорок, готовились в экипаже восьмерки. Тогда они вместе работали в экипаже еще с олимпийским чемпионом Сергеем Федоровцевым, чья дочь Арина Федоровцева в этом сезоне стала открытием российского и мирового волейбола. Сейчас Косов, Федоровцев, 26-летний Павел Сорин и 24-летний Николай Пименов составили экипаж четверки парной.

Татарстан вырвал у Башкортостана олимпийскую путевку

По два представителя Татарстана ожидаются в бадминтоне и велоспорте. Правда, в велоспорте еще нужно подтверждать очевидное. А именно, что Ильнур Закарин, включенный в олимпийский состав Рио-2016 даже не в последний момент, а в день старта Олимпиады, был и остается одним из сильнейших наших шоссейников. А Ирек Ризаев из дисциплины велоспорта БМХ является сильнейшим в стране. Доказывать это они должны на чемпионате России, который стартует 17 июня в Пензе, но сомнений в их олимпийском участии практически нет.

Кстати, Ризаев — лучший спортсмен Татарстана прошлого года, как и Евгения Косецкая, лидер нашей сборной по бадминтону. Она поедет в Токио вместе с Сергеем Сирантом, уроженцем Владивостока, который сейчас представляет Татарстан. Любопытно, что ранее в Татарстан переезжали Григорий Воробьев из Минска, затем Анатолий Ярцев из Челябинска, но так и не стали здесь сильнейшими ракетками страны, а вот Сиранту это удалось. Медальных перспектив у нашего бадминтона на Олимпиаде практически нет, хотя на командном чемпионате Европы нынешнего года Косецкая завоевала бронзу. Но азиаты, да еще и на домашней Олимпиаде, будут совсем негостеприимными, как в этом виде спорта, так и в настольном теннисе. Хотя у нас остается небольшой шанс, такой же, как на Олимпиаде в Лондоне, когда россиянки Вислова и Сорокина завоевали бронзу в дуэте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь