Вирусолог Щелканов: всем родственникам советую привиться от COVID-19

Вирусолог Щелканов: всем родственникам советую привиться от COVID-19

Вакцинация от коронавируса становится все более массовой, специалисты подробно объясняют, почему лучше привиться, чем переболеть. Ученый-вирусолог глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора профессор ДВФУ Михаил Щелканов прошел первый этап вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона». Почему эксперт выбрал эту вакцину и какой вред всей стране наносят антипрививочники?

— Михаил Юрьевич, почему вы сделали прививку?

— Я привился, во-первых, из собственных убеждений. Я классический вирусолог, представитель российской научной школы, и грош цена была бы мне, если бы я этого не сделал. Во-вторых, в силу служебной необходимости, поскольку я сотрудник Роспотребнадзора и сейчас возглавляю НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Георгия Павловича Сомова во Владивостоке. Первую прививку я получил на прошлой неделе.

— Почему вы решили выбрать именно препарат «ЭпиВакКорона»?

— Роспотребнадзор прививает своих сотрудников именно этой вакциной. Также я считаю ее наиболее эффективной хотя бы потому, что в ее составе есть  необходимый и достаточный ансамбль антигенов и нет ничего лишнего, что могло бы отвлечь иммунную систему от выработки именно нейтрализующих антител.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Онищенко объяснил, зачем в России сделали три вакцины от COVID-19

— Как перенесли первый этап? Распространено мнение, что после вакцины бывают температура, слабость. Сталкивались ли вы с побочными эффектами?

— Побочных эффектов не было. Небольшая температурная реакция может (но не обязана!) возникнуть при использовании векторных вакцин. Например, в вакцине «Спутник V» использованы в качестве векторов аденовирусы человека 26-го и 5-го типов. При этом необходимо иметь в виду, что аденовирусная инфекция в организме не развивается — это исключительно реакция на векторный антиген (векторные вакцины изготавливают на основе вирусов-носителей или вирусных векторов, то есть из вирусных частиц «вычищают» патогенные составляющие и на их место ставят нужные элементы, одним из которых может быть генетический материал вируса, — по такому принципу уже изготавливали вакцину от ротавирусной инфекции, — прим. ред.). Ничего страшного в этом нет.

— Встречались ли вы с какими-то утверждениями о вакцинации, которые, опираясь на личный опыт, считаете лишь мифами?

— Мне в силу рода деятельности постоянно приходится сталкиваться с антипрививочниками, которые, на мой взгляд, являются настоящими биотеррористами, поскольку пробивают брешь в нашем коллективном иммунитете, причем делают это сознательно и целенаправленно. Конечно, приходится сталкиваться с утверждениями, что вакцины неэффективны, что они связаны с многочисленными побочными эффектами, фантазий огромное количество! Это все ложь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запись на вакцинацию от COVID на «Госуслугах» стартовала в тестовом режиме

— Привился ли у вас кто-то из близких? Будете ли советовать им прививаться?

— Я всем настоятельно рекомендую привиться. Отмечу, что все члены моей семьи постоянно прививаются от гриппа и все они привьются от коронавируса. Старший сын, студент, сделал прививку «Спутником V».

— Почему, на ваш взгляд, прививка от коронавируса так важна?

— По многим причинам, первой из которых является то, что вакцинация — это наиболее эффективное профилактическое средство против любой вирусной инфекции, включая особо опасные, и возбудитель COVID-19 здесь не исключение.

— Что вы можете сказать тем, кто считает, что проще переболеть?

— Поговорите с теми, кто в тяжелой форме переболел и был в шаге от летального исхода. Они вам объяснят, что переболеть бывает не проще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь