Президент Украины Владимир Зеленский  на встрече с послами стран «большой семерки» (G7) и ЕС пояснил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях в отношении ряда украинских телеканалов.

«Угрожали государственному строю»: Зеленский объяснил послам стран G7 блокировку украинских каналов

Речь идет о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года о введении санкций против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne) и персонально в отношении депутата украинского парламента от партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Тараса Козака.

Зеленский отметил, что со времени последней встречи в формате G7 в 2020 году на Украине произошли события, которые «угрожали государственному строю», — для предотвращения этого были приняты решительные шаги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии назвали нереалистичным вступление Украины в НАТО

«Санкции против средств массовой информации — это всегда сложное решение для любой власти, кроме авторитарной. Это решение не является эмоциональным, оно вызревало и готовилось уже длительное время на основе информации многих украинских государственных органов», — передает «Интерфакс-Украина».

По словам президента, принятые меры не являются «наступлением» на свободу слова, это «обоснованное решение для защиты национальной безопасности».

Он заявил, что попавшие под санкции телеканалы активно использовались для дезинформационных кампаний, направленных на подрыв реформ, курса государства на европейскую и евроатлантическую интеграции и продвижение гибридного влияния государства-агрессора на политические процессы в стране, добавив, что украинская власть будет действовать по закону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь