Украину снова предали. Даниил БезсоновУкраину снова предали. Даниил Безсонов

Колесо ганьбы и зрады провернулось в очередной раз. На Украине переживают по поводу достройки и грядущего запуска «Северного потока-2», а также встречи Путина и Байдена

Украинский пропагандист Гордон заявил, что действия европейских коллег Украины в отношении Северного потока – это предательство и импотентность. Вот только почему-то Гордон не упомянул при этом Байдена – американского президента называть импотентом опасно, да? А ведь Байден заявил, что не будет блокировать Северный поток. Свидомые, видимо, переживают, что после встречи Путина и Байдена может случиться очередная зрада от западных партнеров.

Еще в понедельник, 24 мая, российский трубоукладчик «Фортуна» продолжил работу по строительству Северного потока-2, а недавно Байден заявил журналистке издания Bloomberg, что не собирался останавливать строительство газопровода, а санкции в отношении причастных к строительству назвал контрпродуктивными для отношений с Европой. Это высказывание восприняли в штыки сразу в двух странах – Польше и Украине. Поляки заявили, что «с болью» восприняли решение американского правительства по поводу санкций против Северного потока-2. «Мы неизменно стоим на позиции, что строительство этого газопровода является предоставлением России оружия в руки – газового, энергетического оружия, которое будет использоваться – так бывало не раз – и в политических вопросах», – заявил пресс-секретарь правящей партии Польши Радослав Фогель.

Поляки вообще были еще недавно уверены в том, что США не даст России достроить Северный поток-2. В частности, такую надежду по-прежнему выражает премьер Польши Матеуш Моравецкий: «Я особо подчеркиваю, насколько опасен этот инструмент в европейском масштабе, а также и в глобальном масштабе… Это важно, потому что газопровод может быть инструментом шантажа. Мы не хотим, чтобы нас шантажировали, в частности, мы не хотим, чтобы у России был такой инструмент шантажа против Украины, Беларуси в будущем или против других стран».

Поляки очень боятся Северного потока-2. Причина здесь не только в гоноре поляков или же переживаниях за «братскую Украину», которую они-то, в принципе, презирают и ненавидят. Причина банальна до безобразия – это деньги. Польша тоже теряет из-за Северного потока-2 финансы – они остаются без заработка на транзите газа. Именно поэтому польское руководство, что называется, «бомбит». Однако поляки, как и украинцы, оказались крайне ненадежными бизнес-партнерами. Откровенно говоря, Украина сама всё сделала, чтобы отрезать от своего бюджета деньги за российский газ. Делала это методично и долго – десятилетиями. Польша же не является просто жертвой тупоголовости украинской власти – с её стороны тоже происходили довольно некрасивые жесты. Например, весной 2020-го года заканчивался контракт на транзит российского газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа (который, кстати, идет не через Украину, а через Белоруссию), и поляки захотели получать за транзит в 10 раз больше, чем до этого. То есть, по факту, это Украина и Польша пытались всё это время шантажировать Россию с помощью участков трубопроводов, расположенных на их территории. Германия, разумеется, будет в гораздо более выгодных условиях, если будет получать российский газ напрямую, без посредников, тем более, таких ненадежных, как Украина и Польша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава украинского «Нафтогаза» предсказал Украине «тарифные бунты»

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь