7 лет спустя: что мешает раскрытию экономического потенциала Крыма0Семь лет назад, после его воссоединения с РФ, многие россияне решили в курортный сезон впервые приехать отдохнуть в Крым, наш. Однако впечатления их оказались в основном «ниже среднего»: насладиться морем и прекрасной природой в полной мере не давало удручающее состояние дорог, пляжей, коммунальных сетей и прочей гостиничной инфраструктуры, что была представлена в основном частным сектором. Что же успело измениться на полуострове с 2014 года к настоящему моменту?

Несомненно, что основная вина за подобное состояние дел лежала на Киеве, который финансировал курортный регион по остаточному принципу. Никаких серьезных вложений в Крым Украина не делала, потому вся доставшаяся ей советская инфраструктура неуклонно изнашивалась и ветшала. По сравнению с полуостровом образца 2014 года черноморское побережье российской Кубани выглядело чуть ли не Ривьерой. Радикальным образом изменить ситуацию могли только масштабные государственные инвестиции, поэтому в рамках федеральной целевой программы в период с 2015 по 2020 годы Москвой в Крым было вложено 668,4 миллиарда рублей. Поскольку ФЦП продлена до 2025-го, совокупный объем вложенных средств в этот курортный регион будет составлять 1,374 триллиона рублей. Давайте посмотрим, что уже сделано, и что еще только запланировано на ближайшую пятилетку.

Ключевой проблемой полуострова было его полуизолированное положение по отношению к материковой территории России, транспортная связь и снабжение поддерживались паромным сообщением. Также большой проблемой для крымчан была зависимость от поставок воды и электроэнергии из Украины, которые были прекращены практически сразу же после воссоединения. Перелом произошел в 2018 году, когда в строй были введены сразу несколько важнейших инфраструктурных объектов. Заработала автомобильная часть Крымского моста, что позволило российским туристам добираться до полуострова с Кубани на своем личном транспорте. Немедленно был зафиксирован рост турпотока, составивший 6,8 миллиона человек. К тому же на его увеличение положительно повлиял запуск нового терминала в Симферопольском аэропорту. Проблему с энергоснабжением полуострова удалось решить за счет ввода в строй двух ТЭС, Балаклавской и Симферопольской.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-генпрокурор Украины предупредил о мести Путина за Медведчука

В 2019 году президент Владимир Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. В дальнейшем транспортная связность полуострова с материковой частью России была улучшена в результате запуска автомобильной магистрали «Таврида», соединившей Керчь и Севастополь. После этого началось строительство удобных съездов от нее к морскому побережью. В итоге в «докоронавирусном» 2019-м был поставлен настоящий рекорд по посещаемости: в Крыму за сезон побывало 7,4 миллиона туристов. По данным туроператоров, на майские праздники 2021 года на полуостров прибыло свыше миллиона отдыхающих, гостиницы заполнены. Есть все основания полагать, что будет побит предыдущий рекорд. Основной трафик идет через автомобильную часть мостового перехода с Кубани.

Таким образом, можно резюмировать, что вопрос с транспортной изоляцией и заменой украинского туристического потока на российский уже решен. В результате за минувшие пять лет в общенациональном рейтинге качества жизни Республика Крым поднялась с 76 на 42 строчку, а Севастополь – с 71 на 19. Что же препятствует полноценному раскрытию потенциала этой курортной жемчужины?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  FP: Пришло время подумать о мире без Путина

Во-первых, самой сложной по-прежнему остается проблема водоснабжения полуострова. Напомним, что Киев в 2014 году перекрыл поставки воды через Северокрымский канал. Артезианские скважины оказались временным и не самым лучшим решением. Теперь в Крыму ударными темпами строятся новые водозаборы, военные строители прокладывают трубопроводы, по мере необходимости перебрасывающие воду из одного водохранилища в другое. Запланировано строительство нескольких опреснительных установок. Работа ведется, но очевидно, что проблема будет оставаться актуальной еще не один год.

Во-вторых, большие сложности для развития региона представляет режим западных санкций. Из-за него в Крыму отказываются работать напрямую крупные федеральные розничные сети, АЗС, телеком-операторы и банки. Ограничение конкуренции ведет к общему росту цен, который особенно заметен на автозаправках, если сравнивать с соседним Краснодарским краем. Цены на курортную недвижимость только растут. Усложняет ситуацию то, что средние зарплаты крымчан ниже общероссийских на треть. Обойти режим ограничительных мер со стороны Запада Москва попыталась за счет режима Свободной экономической зоны (СЭЗ) для инвесторов. Однако реально им воспользовались в основном представители местного крымского бизнеса. Проблема заключалась в том, что информация о компаниях, решивших работать в подсанкционном регионе, изначально была открытой. Теперь чиновники разработали новый механизм инвестирования на условиях анонимности, которым смогут воспользоваться компании, вложившие в экономику полуострова от 150 миллионов рублей, получив взамен льготы по налогам и страховым выплатам. Остается надеяться, что это приведет к увеличению объема частных инвестиций в Крым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь