Три лыжника от Татарстана пишем, одна медаль в уме

Александр Большунов выходит на тропу войны

Сумасшедшее начало года

Трудно вспомнить, когда лыжный год был заполнен такими яркими событиями, как нынешний. И практически во всех наиболее запоминающихся событиях, так или иначе, участвовали российские спортсмены. Началось все с потерь в составе женской сборной, лидеров которой мы уже в мечтах видели на пьедестале почета немецкого чемпионата мира. Практически одновременно из сборной выбыли трое.

Открытие нынешнего сезона пропустит Татьяна Сорина, по поводу которой президент федерации лыжного спорта Елена Вяльбе сказала, что «Таня порвала связку на левой ноге, поэтому в ближайший месяц никаких соревнований». Учитывая, что произошло это за месяц до старта ЧМ, стало понятно, что Сорина сможет смотреть его только по телевизору.

У ее подруги по команде Алисы Жамбаловой обнаружился коронавирус после сдачи двух положительных тестов, но поскольку болезнь проходила бессимптомно, то Жамбалова просто потеряла две недели из тренировочного процесса, проведя их на карантине. У нее хватало времени для того, чтобы вернуться в строй.

Так же, как у лидера нашей женской команды Юлии Ступак (Белоруковой), которая приболела. Прогнозировали, что спортсменка сможет вернуться в сборную еще на январском этапе Кубка мира в Фалуне, так и произошло. Но в это время случилась еще одна, не побоюсь этого слова, спортивная трагедия. На шведском этапе КМ упала и сломала руку Наталья Непряева, второй номер сборной.

Александр Большунов выходит на тропу войны

Таким образом, сборная лишилась второго-третьего номеров, и эстафетный ее состав сформировался само собой, из тех, кто в наличии. Яна Кирпиченко, Жамбалова, Анна Нечаевская, и Ступак (Белорукова). По сути, явно догоняющий состав, поскольку бороться с норвежками и шведками на первых этапах эстафеты классическим ходом нам было некем.

Дальше коньковым ходом нам надо было догонять, что, в принципе, наши девушки успешно делали на Олимпиаде-2018 и ЧМ-2019, и соперницы были ясны: Финляндия, Германия, США. Только вот в начале года нам уже начало казаться, что россиянки могут замахнуться и на большее. Во всяком случае, пободаться со Швецией за серебро, благо в этой сборной была ощутимая потеря, после того, как Стина Нильссон приняла неоднозначное решение уйти в биатлон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От поединков до благотворительности: Федерация бокса Республики Татарстан и ее грани

Что касается Норвегии, то ее сборная, все-таки, находится в каком-то другом измерении, чем остальные. Отличаясь не только массовостью, но и появлением киборгов на лыжне. Казалось бы, Марит Бьорген «терроризировала» весь лыжный мир, выигрывая практически все старты, но, уйдя из спорта, она передала символическую эстафету Терезе Йохауг, а у той уже подросла смена в виде Хелены Фоссесхольм. Да, с норвежками можно бороться, и эстафета Швеции наглядно показывала это на Олимпиаде и М-2019, выигрывая золото, но шведки делали это при помощи концентрации всех своих лыжных сил, а у Норвегии рядом был второй, не менее конкурентоспособный состав.

Возвращаясь к нашей сборной, стало понятно, что все эти потери абсолютно точно приведут к тому, что в основном составе будет Анна Нечаевская, а в запасе сборной оказалась ее ветеран Алия Иксанова. Ее подключили на этап Кубка мира в Лахти, Алия «борозды не испортила», а классические старт, так или иначе, надо кем-то закрывать.

Александр Большунов выходит на тропу войны

Скандалы Большунова

Про злоключения Александра Большунова на первых же стартах, на которые на лыжню вернулись норвежцы, писали уже много, в том числе, и наше издание. Не повторяясь про ситуацию на финише эстафеты в Лахти, хотелось бы сказать о начале ее четвертого этапа. На него вместе выходили Большунов, Сергей Устюгов и малоизвестный на тот момент финн Йони Мяки. Вот наши лыжники периодически говорят о «командной тактике», которая свойственна нашим конкурентам, прежде всего, норвежцам, и периодически мешает нашим лыжникам добиваться успеха. Старожилы спорта могут вспомнить до слез обидное развитие гонки в скиатлоне олимпийского Ванкувера-2010, когда два шведа Маркус Хельнер и Юхан Ульссон «разменяли» Александра Легкова, который практически в одиночку работал в их отрыве, куда вошел еще немец Тобиас Ангерер. В итоге Легкову не хватило сил на финише, а шведы с немцем заняли все три места на пьедестале почета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Спартак» не упустит «серебро», «Рубин» — места в еврокубках, а «Уфа» останется в Премьер-лиге

На этапе Кубка мира в Фалуне Йоханнес Клэбо делал все, чтобы помешать Большунову обыграть его соотечественника Симена Крюгера: «Когда он меня догнал, оставалось только встать ему за спину. Мне строго-настрого приказали не выходить вперед, держаться позади, не помогать ему в спурте. Вы же видели, что было всего пара секунд до Симена. Так что я не должен был делать ничего, чтобы помочь ему увеличить преимущество. Крюгер почти что его достал». В итоге Большунов обыграл Крюгера на морально-волевых…

И сейчас Устюгов мог бы помочь Большунову, вместе они разобрали бы Мяки на «составные части» по ходу этапа, но в итоге движение обоих наших лыжников по трассе оказалось максимально комфортным для финна, который выиграл финиш, чем выбесил Большунова. Александр, конечно, имел право на эмоции, поскольку Мяки не просто закрывал ему коридор, но и наехал на лыжи. Но всего этого можно было бы избежать, если бы у нас была сборная, а не просто набор сильных спортсменов. У нас уже успели устроить конфликт прямо на трассе Евгений Белов и Алексей Червоткин, и это тоже не говорит о хорошей атмосфере в команде. В то же время норвежцы, вернувшиеся на этапы Кубка мира, легко выиграли эстафету, один из участников которой — Эмиль Иверсен — был максимально конкретен в своих комментариях: «Прекрасное чувство. Четыре хороших этапа — и мы просто ссым на всех остальных».

Александр Большунов выходит на тропу войны

Люди, которые назвали Большунова «быдлом», запомните слова этого «политкорректного» норвежца. А нашим нужно запомнить, что обыгравший их Мяки уже на следующем личном этапе Кубка мира финишировал только 68-м. Это и есть, на самом деле, его реальное место в мировой элите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь