Алексей Пушков: Мы не претендуем на оруэлловскую узурпацию правды

Давыдов-индекс удивлен тем, что я осуждаю практику Фейсбука и Твиттера по блокировке аккаунтов и многомиллионных групп пользователей в США, и вместе с тем выступаю против использования соцсетей и интернет-платформ для организации и поощрения акций протеста в России

Давыдов-индексу надо быть внимательней: нигде мы не призываем блокировать какие-либо каналы и чьи-либо аккаунты, как это делают американские сетевые гиганты. Речь идет исключительно об устранении из соцсетей призывов к противоправным и насильственным акциям. Если Индекс здесь не видит разницы, то это деффект зрения.

Насчет понимания того, как функционируют алгоритмы соцсетей: это не бином Ньютона и не поиск нейтрино в ЦЕРНЕ. В американских соцсетях алгоритмы работают отчего-то так, что сторонников Трампа блокируют, а противников — нет. То есть алгоритмы работают так, как нужно Цукербергу, Дорси и другим хозяевам сетей, но никогда — в другую сторону.

Если Индекс этого не видит, то это еще один деффект зрения. Более серьезен вопрос, как быть с разжиганием ненависти с обеих сторон, того, что я бы назвал «mutual hate speech». Это заслуживает внимания. Однако в ходе этих протестов скорее бросалась в глаза крайняя вербальная агрессивность со стороны оппозиционеров в соцсетях. Взять хотя бы реакцию на Слепакова, и не ее одну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС раскритиковал список недружественных стран России

В итоге: мы не претендуем на оруэлловскую узурпацию правды, как это делают противники Трампа и адепты агрессивной политкорректности в США. Мы не выступаем за «культуру отмены», то есть забвения по отношению к несогласным с властью. Мы выступаем за соблюдение в соцсетях и со стороны соцсетей законов РФ. Не больше, но и не меньше.

Алексей Пушков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь