Самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2»

Мы как-то свыклись с мыслью, что от отношений России и Запада ничего даже сравнительно конструктивного с противоположной стороны ждать не приходится

Но бывают исключения. Отдельные события говорят о том, что рациональное поведение все-таки стучится в мозг наших партнеров даже в самые стрессовые для них моменты. Тем более когда это поведение имеет под собой хорошую экономическую основу и объективные изменения в глобальной расстановке сил.

Эта неделя принесла сразу две новости: в странах Европейского союза заговорили о том, что российская вакцина от коронавируса не так уж и плоха, а со стороны США появились сигналы об их якобы готовности временно приостановить борьбу против «Северного потока – 2» в обмен на некие гарантии продолжения транзита российского газа через Украину.

Совершенно очевидно, что обе истории не имеют никакого отношения к сути международного взаимодействия по борьбе с коронавирусом или рынку газа. В обоих случаях мы имеем дело с чисто политическими событиями и возможными решениями.

В том, что касается противодействия США германо-российскому газовому проекту, дело зашло достаточно далеко для всех участников. Вашингтон, как известно, применяет меры экономического давления на участников проекта на основании федерального закона, а не указа главы государства. Это само по себе говорит о важности для США попыток предотвратить укрепление экономических связей России и Европы. Но в России и Германии понимают, что ни один закон или Конгресс не станет препятствием, если возможная сделка будет отвечать американским интересам и возможностям.

Согласно тем сообщениям, которые появились сейчас, США якобы ждут от Берлина предложений, которые смогут гарантировать продолжение транзита российского газа через Украину после того, как «поток» будет достроен. Речь может идти о продолжении Россией транзитных отношений с Украиной даже после истечения действующего контракта через несколько лет. В некоторых интерпретациях возможное немецкое предложение выглядит как обещание поставить на газопровод «заглушку», чтобы в случае остановки Россией транзита через Украину, он также был перекрыт. То есть чтобы немцы по своей воле лишили себя поставок российского газа, если Киев будет вести себя безответственно. В том случае, если эти предложения США станут основой для серьезного разговора, Берлин, скорее всего, с удовольствием согласится на оба условия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия настроена дружить с другими странами, но будет защищать свои интересы – Песков

Завершение «Северного потока – 2» является важнейшим стратегическим вопросом для Германии. Если новый газопровод будет введен в эксплуатацию, эта страна станет главным хабом российского газа в Европе. С учетом экономического и политического могущества Германии внутри ЕС, такая позиция навсегда привяжет другие страны ЕС к своему старшему партнеру. Германия будет свободна от любых внешних стрессов или безответственного поведения государств Восточной Европы. Роль Берлина в определении всей энергетической стратегии ЕС станет абсолютной по своему значению.

На фоне кризиса всего современного экономического уклада крупные державы мира все больше стремятся к самодостаточности. Об этом недавно открыто заявил Китай, принявший в ноябре стратегию «двойной циркуляции» – ее суть в опоре на внутреннее производство и потребление. Германия, конечно, будет и дальше, насколько это возможно, высасывать последние соки из своих партнеров по ЕС. Но надо думать и о более далеком будущем. В котором собственный и независимый ни от кого источник газа из России станет большим преимуществом.

В идеале для Германии было бы совсем убрать с дороги любые транзитные страны – как Украину, так и Белоруссию. Они, конечно, хороши для того, чтобы доставлять неприятности России. Но только там, где речь не идет о важнейшем для функционирования германской экономики факторе энергообеспечения. Поэтому постепенно Берлин будет, конечно, вести дело именно к прямому и эксклюзивному общению с Россией. Но это потребует времени, и компромиссные решения сейчас вполне подойдут.

У России есть масса своих причин для недовольства поведением наших европейских соседей. На первом месте здесь все та же Украина, которую именно Берлин, Париж и Брюссель довели в 2014 году до гражданской войны. В начале сентября прошлого года Москва, в принципе, могла сообщить о возможной приостановке «Северного потока – 2» в ответ на странные действия Берлина. Инфраструктура энергетического сотрудничества с Китаем уже в основном построена. Дальнейшая диверсификация партнеров пойдет только на пользу. Но это, видимо, оказалось слишком символическим жестом для прагматичной российской дипломатии. Тем более, что выходить из проекта сейчас – это играть на руку США и создавать новые сложности для непростых, но надежных в вопросах цены на газ, соседей в Германии. Хотя чисто экономически это не стало бы проблемой ни для российского государства, ни для его главной газовой компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вакцину «Спутник V» ждет мировой успех – The Washington Post

Тем более, что за последние годы Берлин действительно проявил по вопросу «Северного потока – 2» твердость. Пока во Франции говорят о необходимости большей самостоятельности Европы в мировых делах, германские власти создают для этого реальную основу. В конце декабря ими было буквально продавлено масштабное соглашение о регулировании инвестиций между Евросоюзом и Китаем. Коллеги в США и Великобритании уже назвали это соглашение чуть ли не самым большим ударом по солидарности союзников по НАТО. В Берлине на эти сетования, собственно, большого внимания не обратили. Британия успешно выкинула себя из ЕС и ее голос теперь вообще не считается. А Байден должен с самого начала понимать, что никто в Европе просто так ему приятное делать не будет.

Сейчас, пока администрация Байдена стремится показать всем насколько она отличается от неспособного к любым компромиссам Трампа, для немцев самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2». Это к тому же станет последним «дембельским аккордом» Ангелы Меркель перед уходом с поста канцлера. Не случайно в Европе очень осторожно комментировали желание Белого дома восстановить дружбу со Старым Светом, порушенную Трампом за прошедшие четыре года. Основные комментарии в европейских СМИ и политических кругах сводятся к тому, что дружба – это, конечно, прекрасно, но за последние 15 лет Европа уже столько раз обжигалась на непредсказуемости США, что хорошо бы иметь гарантии.

Мириться в Берлине, конечно, готовы и даже стремятся к этому всей душой. Но сейчас на дворе не 2009 год, когда Барак Обама получал от европейцев подарки просто за сам факт своего прихода к власти. Авторитет и сила США в западном мире изрядно просели. Когда президентом США стал Обама, немцы и помыслить не могли о том, чтобы шантажировать своих американских союзников. Теперь за дружбу взасос и заклинания об общих ценностях придется чем-то платить. И если в Вашингтоне хотят, чтобы Европа и дальше публично присягала США в верности, то Берлин – самый богатый европеец – должен получить от этого прямую выгоду.

Тимофей Бордачёв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь