Дания заблокировала строительство польского газопровода

Варшава, желая отказаться от российского газа и переключившись на «голубое топливо» из норвежских месторождений и СПГ, занимается строительством газопровода Baltic Pipe. Однако Дания заблокировала работы в своих водах по экологическим причинам.

Разрешение на строительство было получено поляками еще два года назад. Замдиректора датского оператора транспортной системы Energinet Мариан Краг отметил, что Baltic Pipe позволили строить, учитывая необходимость принятия соответствующих экологических мер. Но Апелляционный совет 31 мая 2021 года заблокировал строительство датского участка газового маршрута из-за недостатка информации о том, какой ущерб дикой природе может причинить строительство – принято решение о проведении соответствующих экологических мероприятий.

Прокладка труб газопровода уже началась, однако теперь она должна быть приостановлена. Срок продолжения строительства Balitc Pipe в датской зоне пока не известен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Россия обеспечит бесполетную зону над Донбассом

На приостановку Данией работ по газопроводу отреагировали, в частности, в Польше и в России. Так, польский министр иностранных дел Марчин Пшидач в эфире «Польского радио» отметил, что запрет относится лишь к участку трубопровода в датских водах, на остальных двух участках работа продолжается.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, из-за задержек в строительстве Baltic Pipe поляки ослабят внимание к «Северному потоку-2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь