Воспитанник казанского хоккея Денис Архипов вспоминает о своей удивительной карьере

«Дважды, когда я уходил из «Ак Барса», он становился чемпионом страны

Фото: ak-bars.ru

«Уезжая в НХЛ, решил, что пора сменить обстановку»

— Вы стали вторым «барсом», которого поставили на драфт, после Артема Анисимова, но, в отличие от него уехали в НХЛ. Это произошло уже при Владимире Крикунове?

— Да, тогда мне позвонил агент с информацией, что в НХЛ есть некие тренинг-кампы для молодежи, которые проходят в июле, и спросил: могу ли я приехать в распоряжение «Нэшвилла»? Я тогда засомневался, отпустит «Ак Барс» или нет, переговорил с Владимиром Васильевичем, который не очень хорошо отнесся к перспективе моего отъезда, и я прекрасно понимаю его, когда надо формировать состав, а тут уезжают хоккеисты с действующим контрактом. Но тогда за лето пришло много новых, помню, Павел Дацюк появился в команде, и я решил, что надо, наверное, сменить обстановку, поскольку новый коллектив, новый тренер, с которым непонятно как сложатся отношения? В результате, оказалось, что в этом плане я напрасно переживал, поскольку в будущем много поиграл у Крикунова, и все у нас было прекрасно.

По приезду в Америку мне сразу предложили контракт. Было очень приятно, хотя скажи мне сейчас 20-летнему — «хочешь поехать?» — я бы отказался. Поначалу были проблемы с английским, хотя я начал изучать его в последний год моей игры в «Ак Барсе», но в «Нэшвилле» мне повезло, что был латыш Карлис Скрастыньш, воспитанник советского хоккея плюс два чеха Орсаг и Эрат, которые помогали мне на первых порах. А американцы устроили для нас уроки английского с учительницей, которая приходила к нам на занятия раз в неделю.

Все же было непривычно поначалу, когда приезжали в команду, без всяких тренировочных сборов. И сразу через три недели мы начинали играть товарищеские матчи. В этом плане мне повезло, что в первый год я приехал со сборов, заложив функциональную готовность на первом сборе в Турции. А уже со второго года привык тренироваться самостоятельно, тем более, что нам давали программы, расписанные буквально по дням. Непривычной еще была интенсивность игрового календаря, поскольку в России мы привыкли за неделю играть два матча, три максимум, поскольку в чемпионате страны было только 16 команд. А в Америке за пять-шесть месяцев умещалось по 82 игры, не считая плей-офф. Поэтому даже тренировочного процесса в сезоне нет, занятия позволяют разве что молочную кислоту разогнать, размяться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ак Барс» и «Авангард»: серии в плей-офф, которые не забыть

— В итоге, вы отыграли четыре года, и вернулись в Казань в локаутный сезон, когда столица Татарстана готовилась отпраздновать 1000-летие победой своей любимой хоккейной команды, но не получилось. Оглядываясь назад — почему? Может, в той команде были какие-то группировки — легионеров, НХЛовцев и местных игроков?

— Да я не могу так сказать, группировок точно не было, единственно, отмечу, что многие приехали в тот «Ак Барс» просто для того, чтобы себя занять на сезон. Ну, хотя бы те же канадцы — они что, очень хотели выиграть чемпионство? Понятно, что для нас, казанцев, это было важно, но, когда у всей команды не было общей заряженности на результат, то мы и получили то, что получили. Для меня это был шок, такой же, наверное, как у моих старших партнеров в 1997 году, когда «Ак Барс» вылетел от Саратова. А теперь я столкнулся с тем, что мы проиграли две домашние игры Ярославлю, потом выиграли матч в овертайме, и в итоге уступили и вылетели. Чемпионами стали уже на следующий сезон, но меня в команде не было.

«Дважды, когда я уходил из «Ак Барса», он становился чемпионом страны

Фото: nhl.ru

«Победили в Континентальном Кубке, и сразу попали на побоище с «Трактором»

— А почему вы покинули «Ак Барс»?

— Вот почему случился мой переход в «Атлант», я сейчас даже и вспомнить не могу в деталях, единственно, отмечу, что со мной дважды происходило так, что я уходил из «Ак Барса» накануне его чемпионства, во второй раз в 2008-м. Причем, тут дело не в каких-то напрягах с Билялетдиновым, поскольку с Зинэтулой Хайдяровичем у меня были хорошие отношения.

С другой стороны я рад, что поиграл в Мытищах, где базировался «Атлант». Полный дворец болельщиков, которые до того никогда вживую не видели хоккей, приятно было играть в этой атмосфере. До этого мы играли в Воскресенске, городе жившем хоккеем, вырастившим такое количество звезд мирового масштаба. Там, кстати, еще Илья Ковальчук поиграл, у которого были напряжные отношения с «Атлантой Трешерс», а тренировал нас чех Милош Ржига. В конце сезона попал в состав сборной, там был шикарный состав, но мы проиграли в овертайме чехам, и это был только четвертьфинал. Потом снова был сезон в НХЛ, за «Чикаго», после которого я понял, что пора закрывать эту страницу жизни с НХЛ. Вернулся в Казань, и сразу же с «Ак Барсом» выиграл Континентальный Кубок, который российские команды очень долго не могли завоевать. Помню, сразу после Нового года мы полетели в Ригу, где проводился финал этого турнира, победили, вернулись, и сразу же попали на домашнее побоище с челябинским «Трактором».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Логичные победы Дании и Италии, неожиданная Бельгия и чешская сенсация

— Мне по секрету сказали, что вы уже много лет не выходили на лед.

— Сначала закончу рассказ по карьере. В итоге я ушел из «Ак Барса», и команда снова стала чемпионом. Затем были Нижнекамск, ЦСКА, Нижний Новгород, куда меня вообще непонятно зачем приглашали, поскольку тренировавший команду наставник из Финляндии делал ставку на своих. И закончив с хоккеем в 2013-м, в возрасте 34 лет, я не вставал на коньки буквально до сегодняшнего дня. Хотя сейчас есть много мест, где можно поиграть по любителям, на том же чемпионате Казани сейчас собираются такие составы, что подумаешь: а пройдешь ли в него?

Но как-то не тянет меня на лед. Считаю, что моя карьера удалась, поскольку она могла закончиться гораздо раньше, еще в 1996-м, если бы ко мне домой не пришел Чернецов, или годом позже, если бы Моисеев не пригласил на сборы. Если бы в начале моей карьеры не было таких людей, которые видели во мне какой-то потенциал, который я сам в себе точно не замечал, то никакой карьеры у меня бы и не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь