Египетская пресса назвала конкретные цели, которых Россия добивается в Сирии

Россия избегает оказания масштабной экономической помощи Сирии, понимая, что эти деньги могут быть присвоены. Однако Москва могла бы добиться большего, вкладывая в экономическое развитие САР, в связи с чем египетское издание Sasapost назвала конкретные цели, которых РФ добивается в Сирии.

Кремль уже в той или иной степени потратил на Сирию порядка 3,7 млрд долларов – в эту сумму входят в основном военные операции. Еще порядка одного миллиарда было предоставлено сирийцам в прошлом году в качестве материальной помощи, и до 2023 года Россия вложит в экономику САР еще около 500 млн долларов.

Помимо достижения геополитических целей, Москва стремится добиться и экономических, в числе которых, в частности – контроль над природными ресурсами на территории Сирии, разработка российскими концернами газовых и нефтяных месторождений САР, участие фирм из России в реконструкции сирийской инфраструктуры после окончания военных действий. Главная задача сейчас заключается в создании условий для реализации этих далеко идущих планов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ракеты Х-32 и «Кинжал» в Сирии станут серьезным сдерживающим фактором для Запада

Препятствием на пути россиян в этом отношении может стать то, что основные природные ресурсы страны находятся под контролем Демократических сил Сирии, действующих при поддержке Вашингтона. Сирийские же фосфаты являются предметом жесткой конкуренции между Россией и Ираном, хотя заключенный Дамаском контракт с российской компанией предусматривает получение последней 70 процентов объема добычи – порядка 2,2 млн тонн фосфатов в течение 50 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь