Игра Турции, задуманная для разночтенияИгра Турции, задуманная для разночтения

По поводу российских военных специалистов, связанных с С-400 и находящихся в Турции

Тут несколько важных момента для понимания вопроса.

1. Чавушоглу сделал эти заявления журналистам не под запись. Но такие беседы разрешается публиковать. В Турции есть такая практика. Это нужно учитывать.

2. Есть два варианта цитат Чавушоглу в прессе. В одной он говорит «мы отправим российских специалистов», в другой «мы отправили многих российских специалистов» и «российских военных специалистов в Турции не будет». Нет цитат «мы всех отправили» тем более «выслали».

На турецком цитата про российских специалистов звучит так:

«S-400’ler yüzde yüz bizim kontrolümüzde olacak. Birçok teknisyeni eğitime gönderdik Rus askeri uzmanı Türkiye’de bulunmayacak. Hal böyleyken başka bir ülkeden ‘kullanmayın’ teklifini kabul etmek mümkün değil.»

Предложение на турецком написано с ошибками. Цитата везде выложена именно так. Без исправлений. «Birçok teknisyeni eğitime gönderdik Rus askeri uzmanı Türkiye’de bulunmayacak» — тут до слова RUS должна быть точка или запятая. Ее нет ни в одном издании. Переводится это так «Мы направили многих специалистов на обучение русские военные специалисты не будут находится в Турции». Зато у телеканала aHaber своя версия цитаты.

«Bir çok teknisyeni Rusya’ya gönderdik. Herhangi bir Rus askeri Türkiye’de bulunmayacak».

Т.е в одном случае МНОГИХ отправили НА ОБУЧЕНИЕ, во втором случае МНОГИХ специалистов отправили (т.е. ВЕРНУЛИ) в Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушков: наша задача побудить IT-компании выполнять наши требования

3. Bloomberg выдал эти слова как «высылку российских специалистов как жест доброй воли в адрес США». Отсюда споры и сыр-бор.

4. Сегодня на эту тему сделал заявления глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев (я только что прочитал их в Интерфаксе). По его словам, в настоящее время в Турции находится «достаточное количество» специалистов в рамках контракта на С-400.

«Ни о какой высылке и речи не идет. Мы в соответствии с нашим графиком будем возвращать наших специалистов домой по мере того как они выполнят свои обязательства»,- заявил Шугаев.

Т.е. эти слова Шугаева не противоречат словам «российских военных специалистов в Турции не будет». Не будет в будущем, когда они завершат свою службу, обучая турок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голос Мордора: Почему для Николая Сванидзе Иван Грозный самый кровавый монарх в русской истории

При всем при этом, я не исключаю, что такого рода разное цитирование, и заявления в закрытом режиме, без записи, все это некая игра, задуманная для разночтения. Но такая игра, которая не могла не задеть в результате российскую сторону. Из-за чего второй день подряд в РФ публикуются опровержения о «высылке российских специалистов из Турции».

Повестка дня Турции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь