Израильский спецназ более года атакует иранский танкерный флот

По всей видимости, Израиль уже более года проводит тайную кампанию нападений на иранские корабли, перевозящие нефть и оружие в Сирию. О подобных действиях Тель-Авива в четверг 11 марта сообщила The Wall Street Journal, опубликовав об этом подробную статью.

По мнению газеты, кампания Тель-Авива против иранского судоходства началась в конце 2019 года и была направлена как минимум на 12 кораблей, вовлеченных в транспортировку оружия. Возможная цель действий Израиля – оказать экономическое давление на Иран, регулярно поставляющего нефть на сирийские нефтеперерабатывающие заводы в прибрежном городе Банияс. Атаки израильского спецназа также могут быть направлены на срыв поддержки Тегераном различных боевых группировок по всему Ближнему Востоку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия посылает Израилю сигнал, взяв иранские танкеры под охрану

В ходе этой кампании ни один иранский корабль не был потоплен, сообщений о жертвах также не поступало. Однако источники в судоходной отрасли Ирана отметили, что по крайней мере два танкера были вынуждены вернуться в свои порты после получения пробоин.

В отчет The Wall Street Journal включен, в частности, случай с иранским нефтяным танкером Sabiti, который был сотрясен двумя взрывами во время нахождения в Красном море в октябре 2019 года. Недавно также появились неподтвержденные сообщения об инциденте, произошедшем на борту «Шахр-э Корд» с контейнеровозом под иранским флагом, следовавшим в Сирию 10 марта. Морская страховая компания Ambrey опубликовала в Твиттере сообщение о замедлении хода и отклонении судна от курса. Впрочем, в Wall Street Journal заявили, что не могут наверняка утверждать о связи этого события с действиями израильтян против иранского танкерного флота.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Геополитические шахматы: Байден предлагает Путину размен «Северного потока-2» на ЕС

Публичное раскрытие израильской диверсионной кампании против иранских нефтеналивных кораблей и других коммерческих судов может оказать определенное давление на Израиль, который теперь столкнется с вероятностью новых, потенциально более откровенных ответов со стороны Ирана. Это, безусловно, приведет к более очевидным атакам, которые могут вызвать дальнейшую реакцию Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь