Как отпугнуть инвесторов: Украине предрекают проблемы из-за санкций против «Спортмастера»

Киев продолжает активно закапывать украинскую экономику. Местные самоубийцы во власти реализовывают очередное решение, которое может окончательно отвадить зарубежных инвесторов

Скандала с китайскими акционерами предприятия «Мотор Сич», которых по наводке кураторов лишили всех прав на купленные акции (последствия – миллиардный иск, санкции Пекина и пострадавшая репутации на инвестиционном рынке), украинским властям недостаточно. Погибать, так с музыкой, а отступать от заокеанских директив никак невозможно, решили в Киеве, инициировав новый грандиозный скандал – введение санкций против частной компании с ограниченной ответственностью Sportmaster Operations Pte. Ltd, которой принадлежит сеть спортивных магазинов и торговые точки под брендами Ostin, Columbia, Sportlandia, Skechers, Weekender.

Об ограничениях, которые запрещают компании проводить торговые операции, рассчитываться с контрагентами, платить зарплаты и налоги и выводить капитал за пределы страны, объявили на днях. На первый взгляд, ничего особенного в новых драконовских мерах нет, тем более что на Украине считают, будто устроили крестовый проход против российских собственников. Ан нет, как выясняется, компания оформлена в Сингапуре, а владельцы, хотя и начинали свой бизнес в России, имеют иностранное гражданство, в том числе Мальты и Швейцарии. Так что грозит все это Киеву грандиозным скандалом, предрекают аналитики, особенно, если учесть, что Украина в свое время подписала соглашение о защите инвестиций. То есть, Сингапур, государство весьма успешное в экономическом плане и стоящее горой за своих собственников (равно как и Мальта со Швейцарией отстаивают права своих граждан), по всей видимости, уже в ближайшее время подаст на «Незалежную» иск в международный арбитраж.

Чью сторону примет суд, учитывая разные весовые категории (полунищая колония и государство с передовой экономикой и низким уровнем коррупции), очевидно любому. А, поскольку результат известен, и он будет не в пользу Киева, репутация украинского государства, как поля для инвестиций, опустится ниже плинтуса, потому как проблемы со «Спортмастером» в мире толкуется вовсе не с политической точки зрения, как это пытаются представить в Киеве, а с экономической: обыкновенный лоббизм местных структур, под прикрытием государства желающих выдавить конкурентов. И кому, скажите, захочется после такого рода примеров рисковать своим имуществом и финансами на Украине.

«Не исключено, что на самом деле причиной санкций могло стать и слишком бурное развитие сети в Украине. Вспомним санкции против российского разработчика «Бухгалтерии 1С», введенные Порошенко. Как оказалось, имели место банальные конкурентные войны. Не исключено, что этот мотив всплывет и в этот раз…», – цитирует «Страна.ua» главу адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислава Кравеца, по словам которого, раньше санкции не касались розничного сегмента, как это случилось со «Спортмастером». А теперь, если заблокируют счета компании и запретят заниматься хозяйственной деятельностью, владельцы «даже зарплаты людям не смогут заплатить» и при этом несут за них ответственность, а также обязаны отчислять в бюджет налоги. И если компания не найдет поручителя, который все это за нее выплатит, фактически ее могут пустить по пути банкротства, уверен эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять итогов ранне-весеннего обострения на Донбассе

По мнению инициатора судебных исков против Порошенко Андрея Портнова, решение Киева – абсолютная потеря связи с реальностью и старт необратимых экономических последствий в бизнесе и предпринимательстве, «тотальный и беспрецедентный маразм». Игнорируется даже тот факт, что владельцы «Спортмастера» на Украине пытаются строить из себя персонажей лояльных националистической политике Киева. Тем более что большинство из них с украинскими корнями. Например, один из собственников компании Николай Фартушняк родился на Украине и все свое детство провел в Кривом Роге (на малой родине президента Владимира Зеленского), а на днях отпраздновал свой юбилей, облачившись в вышиванку. Поговаривают, что он симпатизирует и Евромайдану, однако это не помогло, и теперь ему вместе с остальными совладельцами приходится делать лишние телодвижения по перерегистрации активов компании на третьи лица, чтобы минимизировать финансовые потери, а также уповать на защиту Сингапура, который в конечном итоге вкупе с голосами международного бизнес-сообщества мог бы заставить Киев одуматься.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Люди ждут перемен и Россию. Даниил Безсонов

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь