Как Россия должна ответить на водную блокаду Крыма

Календарная зима постепенно завершается. Благодаря обильным осадкам, есть шансы на то, что водная проблема Крыма в этом году станет чуть менее острой, чем годом ранее. Однако рассчитывать на постоянную милость природы весьма легкомысленно, поэтому с водоснабжением надо что-то уже решать. За крымчан теперь даже заступились в Германии, где решили проверить, а не нарушает ли сама Украина международное законодательство. Возникает вопрос, не должен ли Киев отвечать за свои действия в отношении полуострова и его жителей, и если да, то в какой форме?

Напомним, что Крым перешел в состав РФ в результате общенародного референдума на основании двустороннего договора между нашей страной и двумя ее новыми субъектами. Ни о какой «аннексии», то есть, силовом присоединении части другого государства речь в принципе идти не может. В ответ Украина в 2014 году перекрыла поставки воды на полуостров, а в 2015 году – и поставки электроэнергии. Спустя шесть с лишним лет руководство Крыма, наконец, сподобилось задуматься о том, чтобы спросить Генеральную прокуратуру РФ, нет ли в действиях Киева признаков геноцида. А они, к слову, формально имеются, поскольку подпадают под форму массового насилия в отношении определенной национально-этнической группы населения, в частности, крымчан: «предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы». Недавно обсудить этот вопрос с коллегами в Бундестаге пообещал представитель партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт:

Прекращение подачи пресной воды на территорию — это какие-то средневековые методы осады… Они говорят: это наш Крым, это наши люди, мы так любим их и хотим вернуть назад, что перекроем питьевую воду. Это античеловечный подход.Неизвестно, что там в итоге нарешают в ФРГ, но главный вопрос, а как должна реагировать на действия Незалежной сама Россия, в отношении миллионов граждан которой совершаются подобные действия? Не будет ли правильным ответить ей тем же? Тем более, что сегодня ситуация к этому вроде как располагает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О грядущей войне, в которую многие отказываются верить

Так, Украина очень тяжело переживает непривычно холодную зиму 2020-2021 годов. Валит снег, метут метели, морозы лишь немногим уступают российским. При всем этом наблюдаются серьезные проблемы с отоплением из-за образовавшегося дефицита угля на теплоэлектростанциях. Украинские олигархи подготовили запасы топлива к зиме, которых не хватило на обогрев при аномальных температурных условиях. Когда же встал выбор между собственными интересами и населением, они выкупили вырабатываемые киловатты для нужд своих предприятий. Общей бедой немедленно воспользовался «угольный король» Ринат Ахметов, который поставил на незапланированный ремонт дюжину энергоблоков принадлежащей ему компании ДТЭК, что привело к резкому скачку цен на электроэнергию для потребителей. Киев был вынужден в разы нарастить импорт электричества из России, а также соседней Белоруссии. Добавим, что ко всему прочему украинцы теперь оплачивают коммунальные и прочие услуги по повышенным тарифам.

Казалось бы, вот оно, оптимальное время, чтобы нанести ответный удар «за Крым». Взять и сократить, а то и вовсе прекратить поставки электроэнергии. Заодно перекрыть экспорт угля и дизельного топлива, просто подождав, когда Украина «замерзнет и сама развалится». Что ж, если пойти на принцип, технически это вполне реализуемо. Быть может, так и стоило поступить уже давно. Но есть нюансы.

Во-первых, наше «национальное достояние» тотально зависит от Украины в вопросе поставок газа в Евросоюз. Все попытки построить обходные трубопроводы де-факто провалились. Вашингтон и Брюссель сейчас делают все необходимое, чтобы намертво привязать Россию к украинской ГТС навсегда. «Северный поток-2», если и будет запущен в эксплуатацию, то только с условием сохранения транзита через Незалежную, а также содержания и ремонта ее обветшавшей магистральной инфраструктуры. Извините, но одной рукой поддерживать украинский транзит, а другой рукой «валить» Киев просто не получится.

Во-вторых, именно исходя из первого тезиса тут же будет включена старая пластинка о том, что на Украине живут русские люди, и мы не можем их заморозить и уморить, а еще России надо продолжать зарабатывать деньги на экономическом сотрудничестве с Незалежной. Кстати, в этом тоже есть большая доля правды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский историк назвал главные мифы о Второй мировой войне

И что мы имеем в итоге? Если копнуть поглубже, то корень проблемы заключается в том, что у Кремля просто нет никакой внятной и последовательной концепции в отношении Украины и того, что с ней надо делать (или не делать), отсюда и идут разброд и шатания. Так, Киев на официальном уровне признал Россию «страной-агрессором» и закрепил в Конституции стремление вступить в военный блок антироссийской направленности НАТО, а в Незалежной уже строится инфраструктура Североатлантического альянса. Получается, для Украины мы враги, но почему тогда мы поставляем, например, дизельное топливо для украинской бронетехники, почему сквозь пальцы смотрим на откровенные военные приготовления возле российской границы?

Давайте будем последовательными. Если Россия и Украина враги, тогда и действовать в ответ надо соответственно. Надо уже давно было прекращать поставки электроэнергии и энергоносителей своему потенциальному противнику, невзирая на страдания населения Незалежной и собственные экономические потери, готовить или «поход на Киев», или же некую гибридную операцию по смене правящего режима на более пророссийский, а также поддерживать «сепаров» в регионах, чтобы ослабить Украину изнутри. Если же мы друзья, которые просто временно поссорились, тогда о таком нечего и думать, и надо искать пути примирения. Правда, в условиях, когда Киев находится под внешним управлением, компромисс едва ли возможен, вернее, для нас он будет неприемлем. От России потребуется вернуть Крым и сдать окончательно Донбасс, а также «платить и каяться» столько, сколько потребуется, то есть, бесконечно.

Такая «дружба» нам точно не нужна, и никто Крым никогда уже обратно не вернет. А значит, примирение, которое вернее назвать капитуляцией, просто невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь