Какой сигнал отправил России «Дональд Кук» из Черного моря

Хотел бы возразить некоторым просветленным товарищам, убеждающих нас, что приход новой американской администрации это маркер к потеплению наших отношений с Америкой, мол, Байден и СНВ-III (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года) пролонгирует, и в ДОН (Договор об открытом небе, из которого Трамп вышел в ноябре прошлого года, а мы вслед за ним) вернется, и СП-2 даст нам достроить, и вообще реанимирует наши двусторонние отношения, которые за предыдущие 4 года упали ниже уровня плинтуса (кстати, стараниями, отнюдь, не Трампа, а как раз продемократического его окружения).

СНВ-III Байден, может быть, и пролонгирует (даже наверняка пролонгирует, уже сейчас ведутся консультации на эту тему), и в ДОН, может, вернется (не факт, что туда вернемся уже мы!), а вот насчет СП-2 и относительно потепления наших взаимоотношений испытываю весьма большие сомнения. Судя по назначениям на ключевые посты в администрации 46-го Президента Америки ничего хорошего в этих вопросах нам не светит. И активизация НАТО по всему периметру наших границ, и втягивание в нее новых членов (Украины и Грузии), и пролеты американских ядерных стратегов вдоль наших крымских берегов – от всего этого Байден уже не откажется. Этот тренд в политике Трампа он намерен сохранить.

Лишним подтверждением этого стал очередной визит нашего старого знакомого эсминца ВМС США «Дональда Кука» (по НАТО-вской классификации USS Donald Cook DDG-75), приписанного к 60-й эскадре Командования сил флота США, к нашим черноморским берегам. 60-я эскадра ВМС США – одна из трех эскадр, постоянно базирующихся за пределами континентальной части Соединенных Штатов, 60-я конкретно приписана к 6-му флоту ВМС США, дислоцирующемуся в Средиземном море. «Дональд Кук» — эскадренный миноносец УРО ВМС США 4-ого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты (УРО – управляемое ракетное оружие). Главным оружием «Кука» являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полёта до 2500 км, способные нести ядерные заряды. В обычном варианте эсминец оснащен 56 такими ракетами, в ударном варианте предполагается размещение 96 подобных ракет.

«Кук» уже не первый раз ошивается у наших границ. С ним связана одна легенда, гласящая, что во время его визита к нашим черноморским берегам в апреле 2014 года он подвергся атаке нашего фронтового бомбардировщика Су-24, не несущего бомбовой нагрузки, зато имевшего под фюзеляжем один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины», которым он выключил всю мифическую БИУС «Иджис» «Кука» (боевую информационно-управляющую систему, связывающую в единую систему средства оповещения корабля с системой его средств поражения), чем полностью ослепил и оглушил непрошенного гостя, после чего российский пилот сымитировал ракетную атаку на беззащитный американский эсминец. И так 12 раз подряд! Вследствие чего американцы вынуждены были ретироваться в румынский порт Констанца, где 27 моряков, не совладав с нервами, спешно подали рапорта об отставке. В этой легендарной истории все оказалось неправдой, начиная с «ракетной атаки» и кончая рапортами об отставке, кроме факта облета Су-24 американского эсминца. Выключить своими средствами радиоэлектронной борьбы БИУС противника Су-24 не мог по определению, скорее это американцы силами своих РЭБ могли ослепить нашего пилота. Представьте на секундочку мощность РЭБ эсминца и сравните их с мощностью РЭБ нашего самолета. Это все равно что фонариком пытаться ослепить зенитный прожектор. Эффект будет тот же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У России готов ответ на «сланцевую революцию» в США

Вверх по лестнице, ведущей в преисподнюю

Но вернемся к нашему старому знакомому. Теперь он вновь пожаловал к нашим берегам, пользуясь Конвенцией Монтрё 1936 года, позволяющей военным кораблям нечерноморских держав находиться в Черном море не более 21 суток. Казалось бы, чем нас тут можно удивить? Но американцы смогли.

Цитирую сообщение ТАСС:

Американский танкер-заправщик Laramie вошел в Черное море для обеспечения топливом находящегося в акватории эсминца с управляемым ракетным оружием ВМС США Donald Cook. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте 6-го флота ВМС США. Прибытие Laramie в Черное море поможет обеспечить стабильность в регионе. Возможности Laramie по дозаправке помогут эсминцу Donald Cook продолжить выполнять операции без захода в порт. Это также позволит и партнерам по НАТО провести дозаправку [своих кораблей] и продлить сроки патрулирования.Строго говоря, в операциях по снабжению боевых кораблей ВМС США непосредственно в море, в том числе и в заправке их топливом, нет ничего необычного. Для флота, действующего в масштабах всех океанов планеты, часто вдалеке от своих береговых баз, или в непосредственной близости от недружественного берега, такой способ тыловой поддержки очень часто бывает единственно возможным. Однако Черное море в этом смысле до сих пор никогда не было районом особой активности кораблей снабжения ВМС США и, в частности, танкеров. Объяснение тому вполне очевидное. На берегах акватории расположено достаточно много вассальных Америке государств, в порты которых американские «носители демократии» всегда могут зайти с «дружественным визитом» и пополнить любые необходимые им запасы.

Но тогда зачем понадобилась такая демонстрация умения американских «мореманов» заправлять корабль прямо в море, в чем и так никто не сомневался? Тем более с её широким освещением в СМИ. Думаю, что ничего случайного в этом нет. Деятельность ВМС США в принципе является одним из верных индикаторов степени жесткости военно-политического курса Вашингтона, который с приходом новой администрации, отнюдь, не уменьшился. И совсем не случайно сразу после инаугурации нового президента Пентагон сделал беспрецедентно жесткое заявление о готовности американского флота совместно с японцами «защищать от китайской агрессии» спорные острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. И в это же время в Черном море легендарный, в смысле регулярного участия в антироссийских акциях, эсминец «Дональд Кук» затеял практически столь же беспрецедентные для этой акватории учения с дозаправкой в море.

Американцы, которые, что называется, собаку съели на разного рода военно-морских провокациях у чужих берегов, ничего не делают просто так. И в данном случае перед нами явный сигнал, направленный вполне определенному адресату. Смысл этого сигнала тоже вполне очевиден и для большей надежности даже был продублирован текстуально: заправка непосредственно в море позволит кораблям «продолжить выполнять операции без захода в порт». На практике это означает перевод корабля в более высокую степень боеготовности. Пребывание в порту этому никак не способствует. Корабль находится в стояночном режиме, часть экипажа занята пополнением запасов, другая прохлаждается с девочками на берегу (или с мальчиками, сейчас в США это уже не редкость, даже на флоте). И если вы хотите показать вероятному противнику, что решили существенно увеличить степень готовности своего флота к немедленному нанесению удара, то лучшего способа, чем заправка в море, которая почти не снижает боеготовности кораблей, просто не придумать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польша теряет признание Америки

Не стоит забывать, что американские военные стратеги являются прилежными учениками небезызвестного Германа Кана, который полвека назад изобрел так называемую «лестницу эскалации конфликта», каковую до сих пор изучают во всех военных академиях США. А на этой лестнице, где самая верхняя 44-я ступенька называется «Хаотическая бессмысленная война на всеобщее уничтожение», есть еще целый ряд ступенек, которые к ней постепенно ведут. В том числе и ступенька №4, на которой происходит «Ужесточение позиций и волевое противостояние». Именно этой стадии вполне соответствует то явное повышение боевой готовности американского флота, которое обозначено сегодня на Черном море не вполне обычным для этой акватории рандеву американского ракетного эсминца с танкером снабжения.

Конечно, было бы неверно думать, что одним этим «сигналом» всё и ограничится. В последние дни количество самых разных и явно недружественных «месседжей», которые Вашингтон посылает Москве, стремительно растет. И этот рост отнюдь не случайно совпал по времени с очередной попыткой штурма российской власти, предпринятой, по указке того же «вашингтонского обкома», местной «пятой колонной» (я имею в виду акцию «детей Навального»). При этом американцы явно рассчитывают на то, что адресат этих сигналов, каковым, несомненно, является российская власть, поймет их «правильно» и сделает «надлежащие», то есть угодные США выводы.

Вот только как раз с этим у наших заокеанских стратегов и может произойти самая большая осечка. Судя по тому, в каком направлении развиваются события в РФ, и как быстро ужесточается линия Кремля по отношению к западному вмешательству в российские дела, американские власти могут быть огорчены совсем не по-детски. Потому что нынешняя Россия уже настолько устала от их беспардонного хамства, что даже разрыв дипломатических отношений с этой вконец обнаглевшей «Империей добра» уже всерьез обсуждается в московских СМИ. Когда об этом заговорят в кремлёвских коридорах, будет уже поздно пить боржоми. Кстати это уже 10-я ступенька на лестнице эскалации Германа Кана. И его прилежным заокеанским ученикам следует, наконец, сосчитать — сколько таких ступенек им еще осталось до свидания с преисподней. Потому что в рай, по мнению Владимира Путина, им попасть уже не светит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь