Киев заявил о возможности за пару недель компенсировать белорусский бензин

В конце апреля 2021 года украинские эксперты начали обсуждать возможный дефицит дизельного топлива в связи с приближающимся плановым ремонтом на Мозырском НПЗ в Белоруссии. После инцидента с бортом ирландского лоукостера Ryanair в Минске 23 мая 2021 года в дискуссию добавили бензин, особенно востребованной марки А-95.

Однако в Киеве не унывают, особенно чиновники. Они уверяют, что у Украины есть возможность за пару недель компенсировать нехватку белорусского топлива. Если Минск прекратит поставки упомянутой марки бензина – правительство Украины обязательно решит вопрос с дефицитом. Об этом 2 июня 2021 года в интервью телеканалу «Украина 24» невозмутимо заявил замглавы Минэкономики Украины Тарас Качка, хотя на АЗС по всей стране наблюдается нешуточный ажиотаж – автовладельцы запасаются различным топливом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закрытие российского воздушного пространства: что Москва хочет сказать Западу?

Он убежден, что угроза Минска прекратить поставки – гипотетическая, ведь сами поставщики и производители белорусского топлива утверждают, что сотрудничество не прекращалось. С его слов, серьезные объемы топлива с Мозырского НПЗ объясняются исключительно близким размещением к Украине.

Вчера состоялось совещание Минэнергетики, которое объединяло и производителей, и импортеров, и сети. И, на самом деле, критический срок – 10-14 дней, чтобы заменить этот импорт. Это очень высококонкурентный рынок– объяснил Качка.

При этом украинские эксперты думают, что бензин из Белоруссии можно легко заменить аналогичной продукцией из Литвы и Польши. В свою очередь, в социальных сетях жители Украины на полном серьезе пишут, что никто не помешает владельцам АЗС превращать низкооктановые марки бензина в А-95 и выше при помощи всевозможных «полезных» химических добавок (присадок).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США одним ракетным ударом отбили у Ирана «аппетиты» на триллион долларов

Напоминаем, что ранее из Белоруссии сообщили о вынужденном сокращении поставок бензина марки А-95 на Украину. В июне ежемесячные поставки должны снизиться с 55 тыс. тонн до 10 тыс. тонн.

Никакого запрета нет. Мы по контрактам номинировали объемы до 5 числа месяца поставок. Номинация будет, но будет, возможно, в уменьшенном объеме. Это связано с плановым ремонтом Мозырского НПЗ, который начнется 1 июня. На другие продукты никаких запретов нет и никакой политической подоплеки тоже нет– указал Сергей Мельник, заместитель гендиректора ООО «БНК-Украина», учредителями которой являются ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственное производственное объединение «Белоруснефть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь