Киевский визит Блинкена и Нуланд как крах «украинской мечты»

Бывает так, что событие, на которое возлагались огромные ожидания, их не оправдывает. Более того, приносит нечто совершенно противоположное тому, на что рассчитывали мечтавшие о нем. Судя по всему, именно такой обескураживающей ситуацией обернулся приезд в столицу Украины Государственного секретаря США Энтони Блинкена и его заместительницы Виктории Нуланд. А уж как его ждали, как готовились, какие планы строили…

Попробуем разобраться, что именно этот вояж руководителей Госдепа знаменует как для самой «нэзалэжной», так и, что намного важнее – для украинско-российских отношений.

«Реформы проводите – а в НАТО – не лезьте!»

Примерно в таком ключе, если верить информированным источникам, высказалась Виктория Нуланд во время своей встречи с руководством украинского парламента и лидерами тамошних фракций. По ее словам, Киеву «не стоит педалировать тему вступления в Североатлантический альянс», поскольку эта «вывеска» ему «ничего не даст». Пожалуй, более откровенно выразить полнейшее отсутствие у Запада даже малейших намерений непосредственно принимать участие в процессе «защиты независимости и территориальной целостности» Украины было уже невозможно. Будет ли она пребывать формально в НАТО или за пределами этого блока – воевать за нее с русскими не собирается никто. Ай-яй-яй, госпожа Нуланд, того ли от вас ожидали «патриоты», которым вы так рьяно раздавали печеньки на пылающем «майдане» в 2014 году?! Вот это, воистину, называется: «поматросить и бросить».

Впрочем, окончательно бросать своих верных украинских туземцев американцы все-таки не намерены. Из страны выкачаны еще не все соки, да и отказываться от ее использования в качестве раздражителя для Москвы никто в Вашингтоне не собирается. Недаром же, едва ступив на украинскую землю Блинкен заявил, что приехал «обсуждать российскую агрессию». Эта тема с повестки дня не снимается отнюдь. Однако Киеву четко дают понять – никакого вступления в Альянс и даже реализации плана некоторых тамошних деятелей стать официальными военными союзниками США «вне НАТО», не будет. Успокоились и забыли. Поговорить – поговорим, но вот насчет бесконечных денежных вливаний и поставок вооружений пора, как говорится, попуститься. Соединенные Штаты, как-никак кое-что вложившие в существующее ныне на Украине уродливое и убогое пособие государства, намерены так или иначе «отбить» свое, причем не только путем использования его в собственных антироссийских геополитических комбинациях.

Недаром же глава Госдепа потратил толику своего драгоценного времени на «головомойки», которые он устроил как украинскому президенту, так и главе правительства. США крайне недовольны кадровыми «вольностями», которые Зеленский и компания в последнее время начали позволять себе, оттесняя с ключевых постов их собственных ставленников. К примеру – главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева и еще ряд чиновников достаточно высоких рангов, которых поголовно причисляли к «американскому лобби» в Киеве. Также заокеанские «партнеры» стремятся к установлению полного и окончательного контроля над судебной системой Украины – как говорится, на всякий случай и во избежание. Именно поэтому и Блинкен, и Нуланд в своем общении с заигравшимися в самостоятельность туземцами делали весьма жесткий упор на крайней необходимости «проведения реформ» и «борьбы с коррупцией». То есть – полного и абсолютно безоговорочного следования всем поступающим из США инструкциям, командам и «пожеланиям».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Донбассе замечен редкий российский комплекс радиотехнической разведки РБ-636 «Свет-КУ»

Особо звучала тема олигархов, которые Госсекретарь публично назвал «второй угрозой для украинской независимости после агрессии России». Понятно, что речь, прежде всего, идет о близком к Владимиру Зеленскому Игоре Коломойском, в Соединенных Штатах, очень мягко говоря, не приветствуемом. Президент-комик рискует оказаться на изрядном «шпагате», разрываясь между необходимостью потрафить желаниям заокеанских господ и собственными обязательствами перед «взрастившим» его Коломойским. Конфликт что с одной, что с другой стороной не сулит ему ничего хорошего, а выкрутиться по известной украинской схеме: «и нашим, и вашим» тут вряд ли удастся. Впрочем, это уже проблемы оказавшегося явно не на своем месте шоумена, а для нас гораздо интереснее те моменты визита Блинкена, которые могут отразиться на отношениях между Киевом и Москвой.

«Ничего не будет, но вы держитесь!»

Достаточно двусмысленно и неприятно для украинской стороны прозвучали слова Энтони Блинкена, сказанные им в ходе пресс-конференции, последовавшей после его общения с Владимиром Зеленским: «Мы знаем, что Россия отвела от ваших границ лишь малую часть своих войск и в любой момент снова может начать агрессивные действия». Знаем – но ничего не предпринимаем… Что характерно, заявление Госсекретаря едва ли не в точности повторяет публикацию, появившуюся накануне его приезда в Киев в The New York Times. Совпадение, судя по всему, явно не случайное. Данные о том, что в непосредственной близости от украинских рубежей «продолжает оставаться российская военная группировка численностью до 80 тысяч человек» предоставили изданию высокопоставленные чины из Пентагона, причем не анонимные, а вполне конкретные. К примеру, генерал Майк Репасс, курирующий в НАТО вопросы проведения специальных операций на Украине. Почему же Вашингтон, сперва метавший громы и молнии по поводу передислокации наших войск, теперь взирает на это с полнейшим равнодушием? Вот тут-то и начинается самое интересное.

По глубокому убеждению авторов статьи в The New York Times, едва ли не главным «намерением Путина» при проведении перепугавших Киев до икотки маневров было как раз предметно показать тамошним «умникам», что Запад в своей «поддержке» ни в коем случае не пойдет дальше «выражения глубокой озабоченности», максимум – введения новых, да и то не слишком мощных санкций. И в этом, как считают американские журналисты, лидер нашего государства вполне преуспел. Поведение Блинкена и Нуланд в Киеве служит полным подтверждением их мнения – после их слов вопрос о вступлении Украины в НАТО можно считать закрытым окончательно. И как раз именно в силу того, что подобный шаг вызовет самую негативную и решительную реакцию Москвы.

Авторы The New York Times считают, что отныне Вашингтон намерен пытаться балансировать на весьма тонкой грани – «нэзалэжную» он будет поддерживать и вооружать ровно настолько, чтобы этого, по оценкам стратегов из Пентагона, хватило для «отражения прямой российской агрессии», мерещащейся в этом ведомстве многим. Однако наращивать объемы военной помощи до такой степени, которая может «спровоцировать Кремль на ответные действия», направленные на купирование угрозы, в которую в таком случае начнет превращаться Украина, Соединенные Штаты не будут ни за что. Судя по всему, вступать в военные действия с нашей страной на украинском театре в их планы категорически не входит. В равной мере не заинтересованы они и в том, чтобы продемонстрировать всему миру, чего на самом деле стоят американские заверения в «непоколебимой поддержке», заканчивающиеся там, где дело начинает пахнуть реальными жертвами и потерями. При таком раскладе Киев может не рассчитывать ни на ЗРК Patriot, ни на истребители F-35, ни даже на списанные F-15. Надувные лодки и патрульные катера – вот максимум на сегодня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В российские зоны A2/AD сложно будет проникнуть даже американским «морским котикам»

Некоторые эксперты уже поспешили увязать поездку главы Госдепа в Киев, а также предшествовавшие ей информационные «сигналы» как действия, имеющие самое прямое отношение к предполагаемой встрече Джо Байдена и Владимира Путина. Мол, таким образом, Вашингтон реально стремится снять напряженность на «украинском направлении» и продемонстрировать Москве собственное нежелание провоцировать по нему дальнейшую эскалацию. Отбрасывать с порога такой вариант не стоит. Как говорится, поживем – увидим. В любом случае, никаких особо агрессивных заявлений из уст Блинкена в Киеве не прозвучало (хотя многие там от него их очень ждали), и это, конечно неплохой знак.

Впрочем, и расслабляться по данному поводу совершенно не стоит – особенно в свете недавних слов официального представителя все того же Государственного департамента США Неда Прайса о том, что «Россия должна прекратить конфликт на Донбассе и незаконную оккупацию Крыма». Да и сам Энтони Блинкен буквально на днях, помнится, вещал о «необходимости оказания давления на Москву и привлечении ее к ответственности» за что-то там. Эта «песня», увы, надолго… И вряд ли что-то очень уж существенно изменит саммит глав двух государств – даже если он действительно состоится. Противоречия между Соединенными Штатами и Россией слишком глубоки и системны, чтобы их можно было «снять» одной встречей на высшем уровне или даже несколькими. С другой стороны, любое ослабление напряженности – это уже благо.

Что же касается непосредственно Украины, то визит высоких гостей из-за океана в ее столицу следует считать, скорее, провальным, чем успешным для Киева. Нет, конечно, особо альтернативно одаренные личности, вроде тамошнего главы МИД Дмитрия Кулебы, уже поспешившего похвастать в соцсетях фотографией с Блинкеном и с какого-то перепуга назвать его своим «другом», радуются, как обладатели пресловутой писаной торбы… Однако уже то, что Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции не сделал никаких «духоподъемных» заявлений – к примеру относительно того, что «американские друзья» вот-вот завалят «нэзалэжную» миллионами доз вакцины от коронавируса или подарят ей пару-тройку каких-нибудь новых «игрушек» из собственных арсеналов, свидетельствует очень о многом. Даже на униженную просьбу Зеленского о том, чтобы Джо Байден соизволил посетить Украину в «великий праздник» 30-летия ее «нэзалэжности» Блинкен ответил предельно холодно: «Президент приедет, когда сочтет нужным…» То есть, в данном случае – никогда.

«Поддержка» Украины со стороны США, очень на то похоже, начинает смещаться в сторону жесткого контроля, причем буквально во всех сферах. Теперь от их представителей официальный Киев будет выслушивать не очередные посулы, а лишь требования о выполнении ранее взятых обязательств и новые, не допускающие обсуждения указания. На сей раз никаких печенек не будет – придется довольствоваться дыркой от бублика…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь