Кремль поставил точку в вопросе Курил

Российская Федерация настроена на развитие добрососедских отношений с соседней Японией, однако Москва не станет нарушать свою Конституцию в угоду Токио. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время встречи с представителями ведущих российских СМИ, кадры с которой были показаны 14 февраля 2021 года в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1».

Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не станем делать того, что противоречит Основному закону РФ– сказал глава государства.

Таким образом, российский лидер поставил окончательную точку в вопросе Южных Курил, который будоражит общественность России и «Страны восходящего солнца» уже долгое время.

Заметим, что 7 февраля 2021 года в Японии прошел очередной День «северных территорий» и состоялся в онлайн режиме (из-за пандемии) «общенациональный съезд за возвращение», на котором присутствовало все правительство Японии, включая премьер-министра страны Ёсихидэ Суга. Токио, в обмен на заключение мирного договора с Москвой, желает заполучить Южные Курилы (островов Шикотан, Кунашир и Итуруп, а также необитаемую гряду Хабомаи, называемые японцами «северными территориями»). Однако Кремль не согласился с подобной постановкой вопроса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названные Украиной преимущества своей ГТС не устояли перед достоинствами СП-2

В сентябре 2018 года Путин встречался на Восточном экономическом форуме (Владивосток) с Синдзо Абэ, предыдущим премьер-миниметром Японии. Российский лидер предложил тогда заключить мирный договор между двумя странами «без всяких предварительных условий», но японский коллега посчитал это предложение неприемлемым. После этого Путин несколько раз на протяжении последних лет говорил, что Южные Курилы являются неотъемлемой частью РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь