Ливийский эксперт: Пантюркизм Эрдогана угрожает региональной стабильности

Все внешнеполитические шаги действующего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана направлены на возвращение Турции былого величия. При этом его пантюркизм является растущей угрозой региональной стабильности и безопасности, сообщает турецкое интернет-издание AhvalNews, ссылаясь на публикацию арабского журналиста Алаэддина Салеха на портале Modern Diplomacy (Бельгия) 6 февраля 2021 года.

По мнению эксперта, Анкара стремится использовать существующий альянс с Баку, чтобы укрепить свои позиции в регионе и попытаться создать подобие Османской империи. Турецкий лидер хочет, используя неоосманскую стратегию, объединить страны Центральной (Средней) Азии в единое логистическое пространство с общими вооруженными силами во главе с Анкарой.

Курды в Сирии и армяне в Нагорном Карабахе уже в полной мере ощутили на себе воздействие тюркского национализма– написал аналитик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джемилев: Есть основания надеяться на приезд Джо Байдена на заседание «Крымской платформы»

Салех объясняет это изменениями, произошедшими в международной политике в последние годы.

Процессы дезинтеграции в Европе и уменьшение роли мировых держав, которые ранее не позволяли османским амбициям выходить за пределы национальных границ, дали Турции зеленый свет для геополитической мести– уверен он.

Салех обратил внимание, что Анкара выбрала крайне сомнительные методы для достижения своих целей. Например, Турция поощряет политический ислам и сепаратизм в странах, где имеется тюркские меньшинства, включая Россию и Китай. Последние 100 лет пантюркизм является частью идеологии в Турции. Но Эрдоган стал первым главой государства, который начал энергично пытаться реализовать эту доктрину, причем самым радикальным способом.

Этнические чистки, убийства, похищения курдских бизнесменов и землевладельцев с целью последующего перераспределения их собственности среди поддерживаемых Турцией группировок стали распространенным явлением на территориях оккупированной Сирии– добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Китае набирает популярность статья о вероятной войне с Россией, Японией и Тайванем

Сейчас усилия Эрдогана направлены на Закавказье. Ему очень нужен коридор через Нахичевань к Каспийскому морю – прямому выходу к странам Центральной (Средней) Азии. Амбиции Эрдогана на этом не окончатся и экспансия будет продолжена, подытожил журналист из Ливии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь