На Украине обвинили Россию в дефиците 152-мм снарядов в ВСУ

Украинские русофобы-антисоветчики продолжают разглагольствовать на тему дефицита артиллерийских снарядов калибра 152-мм в ВСУ и бездоказательно обвинять Россию в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Чехии, Болгарии и Украине. Они надеются на щедрые гранты со стороны США и других «цивилизованных» стран. В Киеве уже выстроилась целая очередь из подобных бескомпромиссных «журналистов-расследователей» и даже мелькают гости из других стран.

Очередным соискателем западной «благодарности» оказался главред украинского сайта «Цензор» (заблокирован на территории РФ) Юрий Бутусов. 4 мая 2021 года он написал у себя в Facebook-аккаунте, что проблема с указанными снарядами возникла у ВСУ из-за «вмешательства» Москвы. Он уверен, что взрывы на складах в Врбетице (Чехия) и Балаклее (Харьковская область) были направлены на уничтожение «украинских запасов» таких боеприпасов.

Взрывы 16 октября 2014-го года на складе в Чехии и взрывы на 65-м арсенале в Балаклее 23 марта 2017-го года взаимосвязаны– уверен он.

Бутусов заметил, что инцидент в Чехии произошел сразу после поставки на Украину 5 тыс. единиц снарядов калибра 152 мм для гаубиц.

Снаряды Украина была вынуждена начать закупать сразу после начала войны – контракт с болгарской фирмой Эмильяна Гебрева был первой такой поставкой в истории. Этих снарядов Украина не производит, хотя на вооружении ВСУ находится более 30 дивизионов таких орудий, которые активно применяются в ходе войны. Единственный источник пополнения запасов – импорт из-за рубежа– объяснил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ США: Sputnik V хорош, но есть другая проблема

Никакого пожара на площадке №67 в Балаклее якобы не было. В 2:46 раздался взрыв, где «хранились штабели… гаубичных снарядов калибра 152 мм». Затем последовали взрывы в других местах хранения.

Снаряды хранились в закупоренных ящиках без взрывателей и для их детонации был необходим очень мощный подрыв– уточнил он.

Русофоб обратил внимание, что в 2020 году представители фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины в ходе заседания комитета по обороне заявили о подрыве арсенала в Балаклее самими военнослужащими ВСУ. Он отметил, что Генпрокуратура провела повторное расследование, но оснований для подозрений в адрес украинских военных не нашла.

На данный момент следствие не установило виновных в подрыве. Есть только версия о пролете российского беспилотника – добавил он.

По его мнению, огромный арсенал в Балаклее стал мишенью и взлетел на воздух именно из-за хранения снарядов калибра 152 мм. Эти боеприпасы стали приоритетной целью и их уничтожили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПВО США на Ближнем Востоке доказала свою полную несостоятельность

Это советский калибр, который изготавливают очень немногие страны мира. В больших объемах производит только наш враг – Россия, в малых объемах выпускает только одна страна НАТО – Болгария. Почти все другие страны мира, включая Китай, Индию, страны третьего мира, перешли на натовский калибр 155 мм. Таким образом, канал поставок для артиллерии ВСУ очень тонкий, который легко перерубить диверсиями– считает он.

Бутусов думает, что в случае эскалации напряженности с РФ, Москва «снова проведет диверсии либо обстрелы», постаравшись ликвидировать остатки боеприпасов. Он сожалеет, что проблема с дефицитом снарядов не устранена. Киев так и не наладил производство снарядов на украинской территории, а зарубежные компании могут поставить меньше, чем их может понадобиться в случае полномасштабных боевых действий.

Кроме того, он обеспокоен, что Украина не закупает артиллерию калибра 155 мм. Он резюмировал, что президента Владимира Зеленского и Минобороны Украины дефицит 152 мм снарядов и зависимость не интересуют, «в отличие от ГРУ ВС РФ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь