На Украине заметили пробуксовку проекта модернизации Ту-160

В условиях туманного будущего проекта ПАК ДА Кремль усиленно пытается обновить имеющуюся в распоряжении стратегическую авиацию. Новейшей разработкой и работами по модернизации Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 занимается ПАО «Туполев», которое недавно получило иск от Минобороны РФ за нарушение обязательств, пишет украинский портал Defence Express.

Недовольство военных связано с забуксовавшей модернизацией Ту-160. Минобороны не устраивают темпы работ. Несмотря на существующую вертикаль власти и поддержание иллюзии великодержавности, ведомство Шойгу подало в суд на авиастроителей за нарушение сроков ОКР (шифр «70М 506»). Сумма исковых требований составляет 5,5 млрд рублей (около $74 млн). Под указанной замысловатой аббревиатурой скрывается интеграция в Ту-160М (шифр «70М») новой крылатой ракеты (шифр «506»), но у военных нет претензий к ракете – дело в «стратеге».

Программа обновления самого современного в РФ 40-летнего Ту-160, который впервые поднялся в небо еще в 1981 году, была объявлена в 2015 году. В то время в распоряжении Кремля было лишь 16 единиц Ту-160. Была анонсирована программа возобновления серийного производства «стратегов» в количестве 50 единиц Ту-160М. Но контракт был подписан только на 10 новых самолетов со сроком реализации до 2027 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От «Будапештского меморандума» до сделки по СП-2: Киев должен смириться с реальностью

Одновременно началась путаница в индексах модернизации, потому что в 2016 году на авиашоу впервые показали опытный Ту-160М, а через год с завода в Казани выкатили построенный из остатков советского задела самолет с серийным номером 8-04, который в СМИ назвали Ту-160М2. Позже выяснилось, что это какая-то другая версия самолета, после чего «родился» еще и Ту-160М1.

Причина такого «разнообразия» – реализация плана создания новых самолетов одновременно с программой модернизации старого авиапарка с разной степенью обновления и использования различных комплектующих. В настоящее время все модернизированные Ту-160 отличаются друг от друга, вплоть до формы фюзеляжа (хвостовой его части).

Запланировано, что со временем все самолеты будут приведены к общей комплектации: авиадвигатели НК-32-02, РЛС «Новелла» НВ1.70, оптико-электронный прицел ОПБ-15Т «Гроза», станция РЭБ «Гималаи», навигационная система НО-70М, автопилот АБСУ-200МТ, бортовой комплекс обороны «Редут-70М». Пилоты получат «стеклянную кабину», а арсенал пополнится крылатыми ракетами Х-101/Х-102, гиперзвуковым «Кинжалом» и ещё несколькими типами новых авиационных ракет. Однако такая модернизация не меняет концептуальную отсталость самолета, который разрабатывался по техническому заданию, сформированному еще в 1967 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Франция присоединилась к антикитайскому блоку

Упомянутый иск МО РФ не первый. В 2014 году ведомство хотело отсудить у авиастроителей $300 млн, но само отозвало иск, а в 2018 году уже суд оставил без рассмотрения иск на $13млн. В любом случае у Кремля просто нет другой альтернативы, кроме как делать вид, что все под контролем, так как ПАО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК») – единственный разработчик «стратегов», подытожило СМИ из Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь