Над Украиной нависла угроза энергетической катастрофы

3 февраля 2021 года в городе Энергодар на самой мощной в стране Запорожской ТЭС произошло аварийное отключение. Минэнерго Украины проинформировало, что по предварительным данным инцидент произошел из-за короткого замыкания. В результате случившегося значительное количество населенных пунктов и их жителей остались без электроэнергии и воды.

4 февраля в ходе короткого брифинга в Верховной раде Украины выступила член фракции «Голос» Леся Василенко. Она сообщила, что тепловые электростанции страны находятся в очень плохом состоянии, их оборудование уже невозможно называть «мощностями».

Я и фракция «Голос» призываем правительство провести как можно быстрее расследование этого инцидента, после чего уведомить парламент и местных жителей о результатах. Кроме того, сообщить, что было сделано для того, чтобы предупредить такие случаи впредь– сказала Василенко.

Хотя и без расследования понятно, что подобная ситуация распространена повсеместно. Она влечет за собой массу вызовов и опасностей как для населения Украины, так и для энергетической безопасности страны. Украинские ТЭС на сегодняшний день находятся в настолько плачевном состоянии, что на подобные аварии стоит рассчитывать и дальше с большой регулярностью– добавила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По заветам Геббельса. Противостояние России разгорается и на Олимпиаде

Нужно отметить, что 2 февраля Василенко обращалась с публичным заявление по поводу ухудшающегося состояния энергетического сектора Украины и предупреждала о грядущих техногенных проблемах, грозящих каждому украинцу. По ее мнению, над страной нависла угроза реальной энергетической катастрофы, советское наследство исчерпало свои возможности и требует срочной замены.

В свою очередь, украинский регулятор энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщил, что запасы угля на ТЭС страны снизились до критического уровня. Это может спровоцировать коллапс всей энергосистемы Украины

Ситуация с углем на складах ТЭС остается критической. Ежедневное снижение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков, что может спровоцировать общесистемную аварию– говорится в коммюнике ведомства.

Государственная комиссия объявила, что начинает внеплановые проверки ТЭС, чтобы установить, как формируются запасы энергетического сырья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Турция смогла перехватить украинский «Мотор Сич» у китайцев

Согласно сведениям украинского Минэнерго, 2 февраля на трех из пяти ТЭС антрацита было на 1−4 дня. При этом на семи из одиннадцати ТЭС газового угля оставалось только на 1−5 дней. Причем на одиннадцати энергоблоках семи ТЭС идут аварийные ремонты.

Напоминаем, что именно ТЭС отвечают за снижение пиковых нагрузок на электросети. К 2023 году Украина планируют отделиться от энергосистем России и Белоруссии, хотя в Евросоюзе ещё не дали своего согласия на вхождение в европейскую энергосистему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь