Обновленный Ми-28НМ сможет побороться с истребителями пятого поколения

Операция в Сирии позволила нашей стране досконально протестировать около 300 видов вооружения и специальной техники. Полученный опыт позволил значительно повысить уровень последних. В частности, одним из результатов «сирийской командировки» стала улучшенная версия нашего ударного вертолета, получившая название Ми-28НМ.

Его предшественник Ми-28Н «Ночной охотник» встал на вооружение в 2009 году. Машина могла похвастать выдающимися пилотажными характеристиками, но имела «детские болезни», которые и вскрылись во время сирийской операции.

Например, в некоторых полетных режимах у вертолета перегревалась трансмиссия, а в отдельных температурных режимах двигатель выдавал не полную мощность. Имелись замечания и к бортовой электронике.

В новой версии «Ночного охотника» были решены проблемы с трансмиссией и силовой установкой, а усовершенствованная электроника оказалась лучше, чем у любого из иностранных аналогов. Кроме того, Ми-28НМ «научился» самостоятельно управлять частью электроники посредством ИИ и взаимодействовать с разведывательно-ударными БПЛА.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одна пилотируемая миссия на Луну может потребовать четырех пусков «Ангары-А5В»

В итоге наш новый ударный вертолет не только избавился от «детских болезней», но и стал еще более маневренным и «смертоносным».

Американское издание The National Interest уже успело сравнить обновленного «Ночного охотника» с последней версией Apache. Винтокрылая машина из США уступила, а российского Ми-28НМ назвали «универсальным бойцом», способным побороться в воздухе даже с истребителями пятого поколения F-22 и F-35.

Кстати, именно для их уничтожения и разрабатывалась поступившая на вооружение «Ночного охотника» зенитная ракета Р-74М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь