Onet: Украина «разминает мускулы» в Черном море

В этом году Украина планирует ряд мероприятий по значительному усилению своего боевого потенциала в Черном море, что также повлияет на способность Киева защищать свои экономические и энергетические амбиции в регионе. О военных планах украинского руководства пишет польский портал Onet.

ВМС Украины потеряли почти все свои боевые единицы в ходе российской «аннексии» Крыма. В последующие годы было построено и введено в строй несколько малых артиллерийских катеров, что, однако, не сильно увеличило потенциал военно-морских сил страны, особенно в сравнении с Черноморским флотом России.

Впрочем, помимо разработки (с использованием возможностей собственного судостроения) программы строительства артиллерийских катеров типа «Гюрза-М» (всего восемь единиц, в том числе два возвращенных Россией после событий в Керченском проливе) и катера-амфибии типа «Кентавр» (в настоящее время достраивается третья единица этого типа), Украина обзавелась двумя патрульными катерами «Айленд» в рамках военной помощи американских «партнеров». Первые два таких корабля уже поступили на вооружение ВМС Украины, экипажи следующих двух приступили к тренировкам 11 января 2021 года на базе ВМС США в Балтиморе, США. Приобретенные корабли будут перевооружены, что усилит их боевые возможности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД оценил появление подлодки США у российских границ

В то же время продолжается расширение военно-морских баз – в Бердянске на Азовском море и в Очакове (в сотрудничестве с американцами и британцами). Еще одним важным фактором усиления военной мощи Украины является создание в 2020 году школы боевых водолазов (что, вероятно, увеличит возможности проведения морских спецопераций) и планы закупки американских быстроходных катеров Mark VI.

Рост потенциала ВМС Украины будет связан с приобретением более крупных и лучше вооруженных боевых судов. Эти вопросы регулируются соглашением, подписанным во время визита президента Украины в Великобританию в октябре 2020 года. Согласно достигнутым договоренностям, Киев должен закупить у Лондона восемь оснащенных крылатыми ракетами катеров. Вместе с планируемым вводом в действие собственных маневрирующих ракет типа «Нептун» (испытания которых успешно прошли в 2020 году, а первая оснащенная этими ракетами эскадрилья должна стать частью украинских ВМС в конце 2021 года), это будет означать существенное усиление военно-морских «мускул» Украины в Черном море.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турки открыли в Сирии антироссийский Центр кавказско-чеченского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь