Эгоистичный подход стран Европы и США относительно распределения вакцин имеет смысл, но лишь в краткосрочной перспективе. Россия же полностью отдает себе отчет в том, что COVID-19 – это надолго.

Пандемия показала, чего стоит западное партнерство — The Guardian объявляет Россию лидером вакцинной дипломатии

Как ранее сообщал News Front, едва западные фармацевтические компании анонсировали разработку собственных вакцин против коронавируса, Соединенные Штаты и Евросоюз забронировали огромные партии еще не созданных препаратов, тем самым лишив доступа к спасительной вакцине более бедные страны.

В каком-то смысле, Вашингтон, Лондон и Брюссель позволили фармацевтическим компаниям решать, куда и в каких количествах направлять вакцины.

«Pfizer, Moderna – он здесь, чтобы получать прибыль, — рассказывает Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию Economist Intelligence Unit – Теоретически, компании не занимаются дипломатией. У них краткосрочные цели. Все совсем по-другому, когда вакцина продается государством, а не компанией».

Россия и Китай предпочли действовать прямо противоположно Западу и не прогадали, пишет The Guardian. Даже Сербия сегодня может позволить себе жертвовать вакцину соседним странам, чего не скажешь о ЕС или США. Глава республики Александр Вучич в прошлом месяце говорил, что «приобрести ядерное оружие сейчас легче, чем вакцину», но теперь при поддержке Москвы и Пекина сербы оказались в лидерах по вакцинации. Более того, балканская страна сможет наладить собственное производство российского препарата «Спутник V». Этот успех контрастирует с тем фактом, что в 130 странах, включая Украину, вакцинация до сих пор не началась.

«Закупка вакцин является символом внешнеполитической стратегии Сербии, — сказал Вук Вуксанович, исследователь Лондонской школы экономики и Белградского центра политики безопасности. — Уравновесить и противопоставить Запад незападным державам, таким как Россия и Китай, чтобы увидеть, с какой стороны вы получите более выгодную сделку».

Когда ЕС, Канада и США скупили практически весь объем вакцины европейских и американских компаний, который будет произведен в 2021 году, многие страны поняли, чего стоит западное партнерство. Теперь они уповают на Россию и Китай.

«Очевидно, что Россия с Китаем на приходят в развивающиеся страны, заявляя, что те должны им что-то взамен, — отмечает Агата Демаре. — Но в долгосрочной перспективе это принесет дивиденды. И российское и китайское руководство понимают, что пандемия будет с нами еще долго».

Учитывая, что в ближайшие десятилетия мир может пережить еще несколько пандемий, практика Москвы и Пекина позволяет им утвердиться на весьма перспективном поприще здравоохранения. К примеру, Иордания, близкий союзник США на Ближнем Востоке, по-новому взглянула на китайские медицинские продукты, лишившись возможности приобрести американскую вакцину. Колумбия, в угоду США критиковавшая Россию, теперь закупает вакцину «Спутник V».

«Я не знаю, каковы российские и китайские мотивы, но это и не важно, — говорит Ачал Прабхала, сотрудник Фонда Шаттлворта. — Если вакцины работают, их можно купить, причем по доступной цене, их агрессивно продвигают в страны, которые с радостью их принимают, кого волнует имидж Китая или жесткая внешняя политика России?»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто готовит удар по вакцине «Спутник V»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь