Полномасштабное наступление ВСУ может поставить точку в вопросе Донбасса

Порядком подзабытый во время президентства Дональда Трампа Донбасс вновь возвращается в новостную повестку дня. Глава провозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о готовности провести повторный референдум о самоопределении. Главная интрига состоит в том, будет ли поставлен на плебисците вопрос о присоединении к России, и как на этот раз на чаяния русских отреагируют в Кремле?

Несомненно, инициатива Донецка является ответом на приход к власти в Вашингтоне команды Джо Байдена. Президент Владимир Зеленский тут же пригласил американского лидера в украинскую столицу:

Смотрю инаугурацию нового президента США в новом офисе на Банковой, буду рад приветствовать Джо Байдена в хорошо известном ему Киеве. Уверен, наши отношения будут улучшаться.И действительно, Киев Джо Байдену очень хорошо знаком, в эпоху правления Барака Обамы он сам как вице-президент США ногой открывал любую дверь в высших коридорах украинской власти. Именно в Незалежную тянется ворох коррупционных скандалов, связанных с отпрыском «Сонного Джо» Хантером. И именно при демократах на Украине произошел в 2014 году Майдан, были потеряны территории, началась многолетняя кровопролитная гражданская война, которая не закончилась по сей день.

И вот Демпартия вновь вернулась к власти в США. Поскольку за минувшие шесть лет так и не был решен в пользу Киева вопрос ни с ДНР и ЛНР, ни с Крымом, можно даже не сомневаться, что Вашингтон вновь плотно возьмется за этот рычаг давления на Москву. «Минск-1» и «Минск-2» не помогли вернуть отдельные регионы Донецкой и Луганской областей обратно в состав Украины. Но совсем недавно прямо на наших глазах Азербайджан смог решить силой давний территориальный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. При относительном равенстве сторон по боевым возможностям оказалось достаточно вмешательства третьей стороны, Анкары, на стороне Баку, и за 44 дня Азербайджан вернул большую часть непризнанной республики, а лет через 5 после вывода российских миротворцев может попробовать забрать оставшееся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ЗРК наконец начали менять военный расклад в Сирии

Дурной пример решения политического вопроса военной силой и так уже воодушевил Киев, а тут еще и идейные вдохновители Майдана и конфликта Украины с Россией в Белый дом вернулись. За минувшие 6 лет ВСУ нарастили свою численность и серьезно повысили уровень обученности, организованности и управляемости. Пусть украинские солдаты и не «джоны рэмбо», но это уже не те сомневающиеся ребята, которых можно было без опаски гонять по полю на белой «Ниве». А теперь на Донбасс Киев начнут науськивать в Вашингтоне, оказывая ему военную поддержку. Не исключено, что на стороне Украины в войне за Донбасс может выступить и Турция, помогая ВСУ ударными БПЛА и своими военспецами, прошедшими Сирию, Ливию и Нагорный Карабах.

Очевидно, что самостоятельно ДНР и ЛНР выстоять под таким натиском не смогут. «Отпускники» из России – это, конечно, хорошо, но, если боевые действия станут широкомасштабными, неизвестно, насколько долго возможна эффективная военная помощь в таком неофициальном формате. Одно радует, что у Донбасса есть общая граница с Ростовской областью, в этом ему повезло больше, чем Нагорному Карабаху или Приднестровью.

В данном контексте неудивительно, что в Донецке заговорили о новом референдуме о самоопределении. Пока неизвестно, будет ли он реально проведен, и какие вопросы на нем в таком случае поставят. С одной стороны, большой ошибкой в 2014 году было ограничиться лишь самоопределением и не спросить народ по поводу присоединения к России. Сегодня ситуация еще сложнее, поскольку значительная часть территории Донецкой и Луганской областей не контролируется провозглашенными республиками, и их население проголосовать уже не сможет. С другой стороны, неизвестно, как на этот раз на итоги референдума отреагируют в Кремле. Ранее там ограничились «уважением», но их результаты так и не признали. Официальные пропагандисты активно продвигали линию о том, что «мы никому ничего не обещали». Также популяризировалась сомнительная идея, что на Донбассе живут якобы не русские, а русскоязычные украинцы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турки открыли в Сирии антироссийский Центр кавказско-чеченского общества

Идея нового референдума – это инструмент политического торга с «западными партнерами» и их марионетками в Киеве. Если Вашингтон начнет активно использовать Украину против России, тогда действительно может быть проведено новое народное волеизъявление на подконтрольных Донецку и Луганску территориях. Едва ли ДНР и ЛНР будут после этого приняты автоматически в состав Российской Федерации, но в случае развития широкомасштабного наступления ВСУ при поддержке турок и американцев включение их на правах неких «федеральных территорий» становится чуть более реалистичным. Военное поражение Донбасса будет сильным имиджевым ударом для президента Путина, но принятие двух многострадальных республик в состав России для их спасения, напротив, может стать сильным пиар-ходом. В пользу данного политического решения будет то, что в ДНР и ЛНР активно раздаются российские паспорта, а своих граждан Москва должна защищать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь