Польские СМИ: Дуда готовит для Зеленского грузинский сценарий

Приглашение украинского президента Владимира Зеленского на празднование 230-летия польской Конституции 3 мая стало очередным подтверждением того, что политика польских элит, реализующих геостратегические указания Вашингтона, не только несёт риски для Польши и Восточной Европы, но и грозит обернуться серьёзными последствиями для украинцев

Встреча Анджея Дуды с Владимиром Зеленским показывает также, что польский президент, пожалуй, не желает своему украинскому коллеге добра,
– говорится в статье, опубликованной в общественно-политическом еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль»).

Зеленский же на встрече был весьма благодарен польскому президенту за его позицию в отношении территориальной целостности Украины и за отказ признавать принадлежность Крыма России. Однако все эти заверения и непризнания не имеют особого значения, отмечает издание, поскольку тема Крымского полуострова на самом деле уже закрыта и весь мир давно понял: Крым навсегда останется в России, а изменить ситуацию сегодня никому не под силу, какие бы красивые слова «поддержки» Украине при этом ни говорились.

Точно так же не имеет никакого значения приглашение польского президента на мероприятие под названием «Крымская платформа». Зеленский утверждает, что там «в кругу друзей» все присутствующие будут обсуждать варианты возвращения Крыма Украине. Myśl Polska уверена: никакие «друзья» Украины не смогут помочь ей вернуть Крым, а само собрание ограничится «пустыми ритуальными фразами».

Ещё одной темой во время встречи в Варшаве на праздновании годовщины Конституции 3 мая была, конечно же, тема Донбасса, где в настоящее время идёт гражданская война. По этому поводу Анджей Дуда сделал ряд воинственных заявлений, возмутившись также перемещением российских войск по… своей территории.

В качестве комментария к его высказыванию можно привести, пожалуй, только слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который, отвечая на вопрос, что делают российские войска у украинской границы, решительно отрезал: «Мы там живём», – напоминает автор статьи Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski).

Ну а после воинственных заявлений Дуда перешёл к обещаниям и заверил украинского президента в том, что он обязательно вспомнит про желание Киева побыстрей присоединиться к Североатлантическому альянсу на встрече так называемой Бухарестской девятки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Офисе Зеленского пояснили, для чего прекратили авиасообщение с Белоруссией

Myśl Polska уточняет, что Бухарестская девятка – группа из девяти стран (Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия), первые шесть стран из этого списка удивляют весь мир своим упорным стремлением спровоцировать конфликт если не на своей территории, то рядом. Именно среди этих стран Дуда и пообещал «продвигать идею» вступления Украины в НАТО, что звучит достаточно странно – позиция этих стран давно известна, но самое главное в том, что решения принимают не они. В связи с этим вспоминаются другие события, связанные со столицей Румынии, отмечает издание.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО Польша призвала продолжать процесс расширения альянса и принять в его ряды Грузию и Украину. Летом того же года грузинский президент Саакашвили, считая, что за океаном у него есть покровители, начал вторжение в Южную Осетию. Чем закончилась августовская война 2008 года, мы все знаем. Саакашвили в политическом плане проиграл всё. Сегодня Дуда, обещая оказать Украине поддержку в процессе вступления на официальный путь присоединения к альянсу, подбивает его совершить политическое самоубийство или как минимум повести крайне рискованную игру, – считает Матеуш Пискорский.

По его мнению, праздник польской Конституции 3 мая мог бы отметиться размышлениями о польских традициях государственности, о достижениях в этой сфере и даже об ошибках. На деле же этот праздник обернулся рядом воинственных и агрессивных заявлений. Похоже, что участники торжественной встречи соревновались, кто громче покритикует «российскую агрессию», кто сделает самое жёсткое заявление, забывая, что подобные заявления могут спровоцировать конфликт в Восточной Европе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США обрадовались санкциям против «пророссийских» сил в Украине

Автор напоминает читателям, что расширение НАТО на восток нарушает взятые Вашингтоном на себя обязательства ещё во времена Михаила Горбачёва. А появление американских военных баз на территориях стран-членов бывшей Организации Варшавского договора не только нарушает все договорённости, но и непосредственно угрожает безопасности России, о чём неоднократно говорил российский президент Владимир Путин, предупреждая о возможных последствиях. Об этом же предупреждают и международные эксперты, в числе которых и польский профессор Станислав Белень (Stanisław Bieleń).

Ответственность за возникновение этих последствий будет лежать и на руководстве Польши, хотя очевидно, польская политика – это лишь производная от стратегии вашингтонских покровителей. Самостоятельно формировать внешнюю политику с учётом интересов Польши мы сможем лишь при условии выхода из НАТО и разрыва всех соглашений о военном сотрудничестве с США. Этот план вряд ли удастся претворить в жизнь в обозримом будущем. А можно просто избрать в политике неконфронтационный курс, которого на протяжении ряда лет придерживается Венгрия, – делает вывод Myśl Polska.

Элла Майстренко, Одна Родина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь