Прага озвучила сумму претензий к Москве за взрывы на оружейных складах

Чехия вот уже семь лет не может забыть о взрыве боеприпасов в деревне Врбетица. Прага почему-то именно сейчас усмотрела в этом «российский след» и 17 апреля выслала 18 дипломатов России из чешской столицы. Москва ответила объявлением 20 работников диппредставительства Чехии в РФ персонами нон-грата. Но на этом дипломатический скандал не закончился.

В чешском правительстве заговорили о необходимости взыскать с России денежную компенсацию за взрывы на оружейных складах, произошедшие во Врбетице в 2014 году. Об этом заявила глава финансового ведомства Чехии Алена Шиллерова в интервью изданию Ceska televize.

По словам министра, чешская сторона собирается потребовать от россиян выплату в размере 47 млн долларов. Шиллерова при этом уточнила, что речь в данном случае будет идти о «международной компенсации согласно международному праву». Впрочем, министр финансов сомневается в том, что попытка взыскать с России эти деньги увенчается успехом. В то же время чехи готовят дипломатическую ноту, обвиняющую РФ во взрывах семилетней давности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия посылает Израилю сигнал, взяв иранские танкеры под охрану

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ранее высказал свое мнение о том, что российских дипломатов нужно выслать и из других европейских стран. Однако президент страны Милош Земан уверен в непричастности граждан России ко взрыву складов с вооружениями и не усматривает прямой связи между этим событием и нахождением в Чехии обвиняемых россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь