Приглашение Зеленского в США: Вашингтон посылает однозначный сигнал Москве

Не успела улечься в мировом информационном поле «волна», поднятая скандальным интервью украинского президента американскому изданию Axios, в котором он выразил массу резких претензий Соединенным Штатам и лично их лидеру, как вдруг в украино-американских отношениях случился новый «прорыв». Джо Байден соизволил позвонить Владимиру Зеленскому, и теперь в Киеве это представляют чуть ли не как грандиознейшую «пэрэмогу».

Главное же – глава «нэзалэжной» удостоился, наконец, персонального приглашения в Вашингтон. Так сказать, «пред светлы очи». Случайно ли все это произошло незадолго до ожидаемой всем миром встречи лидеров России и США в Женеве? Ни в коем случае. Но что бы могли значить действия главы Белого дома именно в этом контексте? Попробуем разобраться.

«Удивлен и разочарован…»

Вообще говоря, в свете всего, что изрек Зеленский в процессе общения с американскими журналистами, последовавший вскоре шаг Байдена выглядит то ли самой настоящей капитуляцией, то ли стремлением взрослого и опытного политика быстренько пресечь очень не вовремя случившуюся истерику своего сопливого «подопечного», позволившего себе демарш в стиле «детский крик на лужайке». Причем – конкретно перед Белым домом. Так что же это было на самом-то деле? В своем интервью Axios украинский президент совершенно четко и однозначно обвиняет заокеанских «партнеров» в нечуткости, нерешительности, да вдобавок еще и в «непрозрачности» политики в отношении «нэзалэжной». Касательно Байдена он и вовсе заявил об «удивлении и разочаровании». Как же так – по словам комического президента, во время телефонного разговора с главой США он «получил четкие сигналы» относительно того, что «Северный поток-2» достроен не будет. А теперь – вот оно как!

Зеленский в своей обычной нелепо-пафосной манере называет российский газопровод «оружием, пули для которого предоставили США». Очевидно – своим отказом от введения дальнейших санкций против него. Вдобавок, тонкую натуру шоумена уязвило то, что о новой позиции Вашингтона он узнал «как все, из прессы». Не посоветовались с ним, понимаете ли, не спросили драгоценного мнения и не учли его! От слов Зеленского, пеняющего США на то, что «отношения между стратегическими союзниками должны быть прозрачными и прямыми» и вправду можно живот надорвать. Союзник нашелся… Стратегический, извините за выражение. Дальше, впрочем, были пассажи еще покруче – Украина, оказывается, «защищает весь цивилизованный мир», поскольку «искренне верит в его ценности». А с ней – вот так вот… Нехорошо, мистер Байден, ох нехорошо!

С не меньшим пылом украинский президент «песочил» американского за то, что тот «никак не внесет ясность в вопрос вступления Украины в НАТО». То есть, переводя с зеленского языка на человеческий – не втащит «нэзалэжную» в Альянс хоть тушкой, хоть чучелом, вопреки мнению и позиции абсолютного большинства остальных его членов. Именно об этом он жаждет поговорить с мистером Байденом, в которого «верит, как в Бога» и с которым готов встречаться «в любое время и в любой точке планеты». Причем, по утверждению Зеленского, сделать это необходимо как можно скорее – ведь то, что Белый дом «не провел консультации» с Киевом перед встречей своего главы с Владимиром Путиным, украинского президента также «удивляет» и расстраивает прямо-таки до глубины души. Надо сказать, что журналисты Axios, предоставившего свои страницы для всего этого «потока сознания», не преминули присовокупить к его изложению довольно-таки обидный для Зеленского комментарий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сети сравнили агитационные ролики российской и американской армий

Суть его заключалась в том, что в Соединенных Штатах, возможно, и собирались позволить ему «предстать» перед Джо Байденом, но наотрез отказались от этого намерения после того, как в Киеве начались неприемлемые для Вашингтона кадровые перестановки в «Нафтогазе». Да и вообще вашингтонская администрация что-то не в восторге от деятельности президента «нэзалэжной» – в частности, на ниве «борьбы с коррупцией». Так что – пусть гуляет пока. С Путиным уж точно без его подсказок пообщаются. И вот – все эти, весьма похожие на правду прогнозы, вдруг оказались безжалостно сломаны. Байден все-таки позвонил Зеленскому. И даже пригласил в США – не совсем, правда, понятно, то ли в гости, то ли «на ковер». В Киеве, впрочем, утверждают, что это была «сверка позиций двух государств перед предстоящими саммитами» (США-ЕС и США-Россия), причем таковые позиции совпали буквально по всем пунктам.

«Твердо отстаивать суверенитет Украины»

Именно такое обещание, по словам советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, было дано Байденом Зеленскому в ходе состоявшегося между ними разговора. Ритуальная фраза или нечто большее? Это станет ясно только 16 июня в Женеве. Самое неприятное, что, несмотря на крайне малый срок, оставшийся до встречи пока так и не ясно – будет ли на ней президент США пытаться договариваться, или же он все-таки намерен «качать права» и продолжать «диалог» с Москвой с позиции силы. Увы, пока что абсолютное большинство сигналов, поступающих из Вашингтона, свидетельствуют как раз в пользу второго варианта. Взять хотя бы интервью Государственного секретаря США Энтони Блинкена (кстати, опубликованное накануне все тем же Axios), в котором глава Госдепа снова грозится России некими «ответными мерами» на гипотетические «безрассудные или агрессивные действия», предпринятые нашей страной против Соединенных Штатов или их союзников.

Исходя из контекста, речь, в который уже раз, идет о приписываемых «российским хакерам» кибератаках, которые те якобы осуществляют уже чуть ли не против американских мясокомбинатов. Не так давно Владимир Путин однозначно выразил свое отношение к подобного рода обвинениям, назвав их «смешной и нелепой чушью». Вот только в Вашингтоне, судя по всему, так не считают. В принципе, тональность всех заявлений, исходящих оттуда по поводу предстоящего саммита, колеблется от, скажем так, «умеренно-оптимистичных» до неприкрыто агрессивных. Что до конкретных спикеров, то, к примеру, пресс-секретарь белого дома Джен Псаки на одном из последних брифингов июня сделала акцент на том, что американский президент во время этой встречи «не будет нерешительным» и не намерен «ни в чем уступать Путину». Да и вообще, «не стоит ждать от женевских переговоров решения всех проблем в американо-российских отношениях». Ну, просто замечательный анонс!

Тот же Блинкен в упоминавшемся выше интервью прямо дал понять, что питает крайне мало оптимистических надежд относительно предстоящих переговоров. Еще более откровенен был Джейк Салливан, заявивший, что встреча в Женеве – это «не подарок для Путина», а лишь «элемент защиты американских ценностей и интересов». «Значительных практических результатов» от нее ждать, по его словам, не стоит, поскольку состоится лишь «проверка намерений и возможностей» обеих сторон. Ну, и, наконец, сам Джо Байден не так давно провозгласил, что «готов противостоять России», хотя и «не стремится к конфликту с ней». Да, нельзя не отметить, что все перечисленные выше персонажи, озвучивающие внешнеполитическую позицию Вашингтона, буквально в один голос твердят о «необходимости иметь с Москвой более предсказуемые и стабильные отношения». Вот только чем дальше, тем более ясно становится, что в данном случае речь идет никак не о взаимном уважении и равноправном партнерстве, а об абсолютном доминировании с одной стороны и полном подчинении – с другой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бомбардировочная авиация США развернута у ворот Северного морского пути

Кого конкретно в какой из этих ролей видят представители администрации США, думаю, объяснять не надо. Энтони Блинкен, к примеру, прямо говорит, что такие отношения могут воплотиться в реальность исключительно в том случае, если «Россия изберет другой курс». Более того – «убедительно докажет это своими действиями». Одним словом – если мы выбросим белый флаг и с глубоким поклоном преподнесем ключи от Москвы… Когда одна из сторон идет на «судьбоносные» (это, кстати, слова Байдена) переговоры с подобным настроем, ожидать от них чего-либо позитивного вряд ли уместно. Совершенно непонятно, на каких, собственно, основаниях в Вашингтоне продолжают считать, что могут говорить с нашей страной с позиции силы, однако, судя по всему, именно так дело и обстоит.

Справедливости ради следует заметить, что и в Москве ни чрезмерного энтузиазма, ни каких-либо радужных надежд на будущую встречу явно не имеется. Более того – целый ряд заявлений, прозвучавших из уст отечественных высокопоставленных лиц, свидетельствует о том, что «договариваться любой ценой» с американцами не собирается никто. Слова заместителя главы МИД России о «ряде некомфортных сигналов», которые ожидают США в преддверии переговоров, заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева о том, что наша страна в будущем рассматривает возможность «принятия любых мер для пресечения угрожающих ее суверенитету враждебных действий», вплоть до «силовых методов принуждения», недвусмысленное предупреждение министра обороны Сергея Шойгу о значительном усилении военной мощи России на Западном направлении – все это должно заставить Вашингтон задуматься над тем, стоит ли в Женеве «отстаивать свои интересы» в ущерб российским. Недавние слова Владимира Путина о том, что США «твердым шагом и уверенной походкой» идут к катастрофе говорят о том, что ни малейшего страха перед заокеанским «гегемоном» он не испытывает. Это – как минимум.

Звонок Байдена Зеленскому, в принципе, может свидетельствовать о стремлении американского лидера «заткнуть рот» украинскому говоруну, чтобы не ослаблять собственные позиции перед саммитом еще больше. Демонстрация раздрая между «союзниками», а говоря начистоту – попытки самой верной марионетки проявлять строптивость их точно не укрепят. Хотелось бы верить, что именно так и есть, но…

Вполне возможно (и даже более вероятно), что разговор между Вашингтоном и Киевом на самом деле адресован Москве – в качестве напоминания о том, что в руках США имеется очень надежный инструмент для того, чтобы «портить кровь» России. Не заладится разговор в Женеве – и вызванный «для инструктажа» лидер «нэзалэжной» получит соответствующие указания, которые будет исполнять со всем усердием, не думая о последствиях. А уж мы ему поможем «отстаивать суверенитет». Будьте спокойны! Как следует понимать происходящее на самом деле, мы узнаем уже совсем скоро. Недолго осталось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь