Возобновления авиасообщения с местными курортами ждут сотни тысяч купивших путевки

Меньше недели остается до конца действия ограничений на авиасообщение с курортами Турции. Однако до сих пор нет никакой официальной информации от властей о дальнейшем развитии событий. Сотни тысяч россиян, планировавших поездку на июнь, крайне расстроены. Мало кто верит, что полеты на турецкие курорты могут возобновить со 2 июня. При этом до продления запрета туристы не могут даже перебронировать туры на другие направления без внушительных штрафов, чтобы вообще не остаться без летнего отдыха.

Прояснилась ситуация с открытием Турции для россиян в июне

По данным советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, 60% туристов, ранее купивших путевки в Турцию, не отказались от поездки, а перенесли путешествие на более поздние даты и ждут открытия страны. «По нашим расчетам, общая задолженность туроператоров перед туристами из-за отмены туров составляет около 20 миллиардов рублей. В Турцию из-за ее закрытия не смогли поехать около 500 тысяч россиян.

Согласно исследованию, проведенному АТОР, более 60% российских туристов не отказались от отпуска в Турции и отложили свою поездку на более поздний срок. 18% уехали отдыхать в другую страну, а 15% уехали отдыхать в Россию», — сообщил Горин.

Помимо туристов, которые не попали в Турцию в апреле и мае, новостей по поводу возобновления авиасообщения сейчас с нетерпением ждут россияне, вылет которых изначально был запланирован на июнь. 

— Путевка в Анталью у нас с мужем была забронирована с 5 июня, поездка полностью оплачена, — рассказывает Ольга Никольская из Москвы. – Главная проблема в том, что у мужа на работе график отпусков планируется еще за полгода и строго соблюдается. Перенести отдых с июня на другой летний месяц или начало осени уже невозможно.

Мы обращались в турфирму, где купили путевку с просьбой перебронировать ее на другое направление. В такой ситуации мы готовы были поехать и на наш юг, чтобы второй год не остаться без моря. Но нам сообщили, что официального запрета на полеты на наши даты пока нет, поэтому аннулирование путевок приведет к штрафам в размере более половины оплаченной стоимости. При этом большинство хороших предложений в Крыму и Сочи уже раскуплены, из-за действий наших чиновников, которые до последнего тянут резину, отпуск нам, похоже, опять придется провести в городе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-возлюбленный Бузовой рассчитался по миллионной задолженности

Российские власти приняли решение об ограничении авиасообщения с турецкими курортами с 15 апреля по 1 июня на фоне тяжелой ситуации с коронавирусом в стране. В апреле в Турции количество зараженных доходило до 62 тысяч человек в день. Тем не менее, с помощью жесткого локдауна к 25 мая властям удалось снизить этот показатель до 9 тысяч инфицированных. На сегодняшний день популярные у россиян курортные регионы Анталья, Бодрум, Мармарис, Даламан вышли из красной зоны, количество зараженных коронавирусом людей в них достигло минимальных значений.

— По нашей внутренней информации какое-то внятное решение по Турции может быть озвучено 28 мая после заседания оперштаба, — рассказывает турагент Елена Зуенко. – Многие считают, что действующие ограничения со страной сначала продлят на небольшой срок, допустим, до 15-20 июня, а дальнейшее развитие событий будет зависеть и от политики, и от ситуации с коронавирусом в Турции.

Самое неприятное то, что наши власти затягивают с объявлением своего решения, люди ничего не могут сделать с оплаченными путевками без штрафов. Естественно, все это вызывает серьезное недовольство и панику. Кроме того, часть компаний, несмотря на рекомендации Татьяны Голиковой не продавать путевки после 1 июня до официального заявления властей, продолжают осуществлять бронирование. В результате после продления запретов недовольных людей станет еще больше. Да и предлагать россиянам в качестве альтернативы туроператорам практически нечего, в Сочи и Крыму нормальные отели на лето забронированы уже практически под завязку, а даты открытия популярных заграничных направлений, в том числе Египет, Черногория, Греция до сих пор не известны.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Население России в 2018-2020 годах уменьшилось на 711 тыс. человек

С вопросом, насколько сейчас рискованно бронировать Турцию на июнь, мы обратились в одну из популярных турфирм. На том конце провода нам пояснили, что окончательное решение по возобновлению полетов на курорты еще не принято, однако у них доступны для бронирования путевки с датой вылета со 2 июня по выгодной цене. При этом для резерва путешествия на первую половину месяца его стоимость нужно сразу оплатить полностью.

Тем временем турецкие эксперты, которые еще неделю назад надеялись на то, что местным министрам удастся убедить российские власти вновь открыть турецкие курорты для наших туристов уже со 2 июня, теперь тоже более пессимистичны в прогнозах.

— Наши эксперты в СМИ говорят о том, что для россиян Турция не откроется как минимум до конца июня по ряду причин, — говорит Юлия, наша бывшая соотечественница, работающая в турецкой турфирме. – Формально российские власти оценивают эпидемиологическую ситуацию в стране по среднему показателю за две недели. А в Турции на данный момент только два дня фиксируется менее 10 тысяч зараженных в сутки. По-хорошему, этот показатель должен вообще быть снижен ниже отметки 5 тысяч заболевших и продержаться так 14 дней. Это явно произойдет не ранее 15 июня.

Потом уйдет еще по крайней мере две недели на окончательные переговоры и согласования перед возобновлением полетов. Кроме того, наших аналитиков очень насторожило недавнее высказывание Сергея Лаврова по поводу поощрения Турцией «агрессивных украинских инициатив по Крыму». Эксперты видят в этом сигнал, что открытие страны для российских туристов будет напрямую зависеть от дальнейшей политики Эрдогана и вряд ли произойдет быстро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь