Одни пары доходят до развода, другие вновь воссоединяются

Вынужденная изоляция в кругу самых близких проверила на крепость не только наши отношения, но и нас самих. Во многих людях и семьях заточение в четырех стенах вскрыло тщательно скрываемое второе дно. Правозащитники отмечают резкий скачок числа случаев домашнего насилия, а психологи называют карантин катализатором, показавшим истинную, а не показную ценность наших союзов.

На примерах из практики психолога «МК» убедился, что мертвые отношения карантин разрушил окончательно, зато живые неожиданно для всех поднял на новый уровень.

Психолог рассказал, как карантин меняет семейные отношения: новый уровень

— Бытовое насилие — далеко не всегда обезумевший от алкоголя глава семейства с кулаками, — напоминает психолог-практик Елена Пиховкина. — Оно многолико и не обязательно происходит с применением физической силы. Морально третировать, унижать, обесценивать, манипулировать может любой член семьи, включая стариков и детей. Жертвы психологических деспотов зачастую не менее беззащитны перед своими мучителями, чем те, кто подвергается рукоприкладству. Для последних хотя бы рекомендации однозначны: спасаться, просить о помощи. А вот те, кого тиранят морально, склонны до последнего обманывать и себя, и других, так как сами не в состоянии осознать горькую правду. Естественно, признать, что твой любимый человек совсем не таков, каким ты его себе нарисовал, очень тяжело. Но иногда это жизненно необходимо. Проверку карантином прошли далеко не все союзы, но в ряде случаев это даже к лучшему.

36-летняя Марина из Кургана карантину благодарна, хоть и переносит его из последних сил. Она считает, что вынужденная изоляция наедине с еще недавно обожаемым мужчиной открыла ей глаза.

— Я переехала к Глебу год назад с 14-летней дочкой, — делится Марина. — До этого 10 лет после развода с первым мужем мы с дочерью жили с моей мамой. Я была счастлива, считала, что наконец встретила своего человека.

Она познакомилась с Глебом на улице, он подвез ее на машине. Ему 42 года, разведен, бывшая жена несколько лет назад забрала детей и уехала к родителям в другой город.

— Месяц примерно Глеб за мной ухаживал, а потом сказал, что люди мы взрослые, и предложил нам со Светкой, дочкой, переехать к нему. Я согласилась. Мужик положительный, работящий. Мы планировали расписаться, но так и не успели, чему теперь я очень рада.

По словам Марины, до марта они с Глебом жили душа в душу. Только дочь-подросток нового маминого мужа невзлюбила, но Марина списывала это на переходный возраст.

— Я работаю сметчицей на предприятии, добираться далеко, поэтому в 8 утра уходила, в 8 вечера приходила без сил. А Глеб — бригадиром на лесозаготовке, у них вахтовый метод. Когда он дома, то Светку из школы встретит, покормит, уроки посадит делать. По выходным ездили на рынок, по магазинам, иногда в гости. В теплое время выбирались за город. Все было хорошо. Правда, дочке Глеб не нравился, но я думала, она злится оттого, что он гулять ее не выпускал. Возраст-то такой, лишь бы на улице болтаться, а не делом заниматься.

Но уже с первых дней самоизоляции, когда Марина и Глеб перестали ходить на работу, а Света в школу, женщина стала замечать, что между ее любимым мужчиной и единственной дочерью и впрямь что-то неладно.

— Светка как-то утром встала раньше нас и кашу пошла варить. Телефон зазвонил, она отвлеклась, каша убежала на плиту. Она оттерла как умела, но не очень хорошо. Так Глеб орал на нее так, будто она дом ему взорвала! Я стала наблюдать и с ужасом убедилась, что муж просто травит мою дочь! И как я раньше этого не замечала?!

По словам Марины, она услышала, как ее сожитель несколько раз вполголоса обозвал ее дочь шлюхой. За то, что зашел в ее комнату и увидел, что она в соцсети переписывается с парнем. В другой раз мать застала Глеба, с силой отталкивающего девочку от холодильника.

— Заметив меня, он сразу заулыбался и говорит: «Вот, не даю нашей свинке на ночь нажраться, она у нас и так пампушка!» Но я-то успела заметить, какое перекошенное злобой лицо у него было до того, как я подошла! В другой раз он стал попрекать Светку за то, что она избалованная, деньги не считает и не уважает труд родителей. А она всего-то попросила заказать ей крем для рук, когда мы делали доставку из магазина.

Чем дольше они сидели в четырех стенах, тем чаще ее сожитель срывался на девочке, уверяет Марина.

— Он уже даже не мог скрывать своего негатива. И не туда села, и не так ответила. Если в халате вышла на кухню, то неряха и бесстыдница, хоть бы оделась. Если оделась, как на улицу, то глумиться начинал: «Чего вырядилась, все равно к парням твоим теперь не вырваться!» Придирки по любому поводу. Да еще с обидными комментариями вроде «недоделанная», «корова».

Марина пыталась сделать мужу замечание, но получала всегда один ответ: «Ты ее распустила, мужской руки она с детства не видала, так хоть я немного к порядку призову!» Но нечего неженку растить, ей в реальной жизни жить, а не у принца за пазухой. Дочка и впрямь к мужчинам не привыкла, отца своего почти не помнит. Вот я и думала поначалу, что Света на Глеба жалуется просто, потому что не знает, что такое мужик в доме…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петр Мамонов оставил родным огромное наследство

— Она Глеба отчимом не считает, просто чужим дядькой. Мне так и говорит: у меня нет ни отца, ни отчима, оба этих мужика для меня — никто. И терплю я их только потому, что ты в них нуждаешься. Между мной и дочкой отношения всегда были хорошие, я всегда стараюсь к ней с уважением, не тюкаю по пустякам и без дела материнскую власть не показываю. И она в ответ меня по ерунде не доводит, поэтому в моем присутствии ни разу не огрызнулась в ответ Глебу. Хотя он, конечно, уверяет, что Света хамка, каких мало, и чуть ли не матерно его посылает, когда я не слышу.

Кризис случился неделю назад. Проснувшись утром первой, Света заняла ванную. Когда встал Глеб, девочка еще мылась. Мужчине хотелось в туалет, и он стал долбить в дверь.

— И тут Глеб услышал сквозь шум воды, что она там болтает с кем-то по телефону! — вспоминает Марина. — Аж побагровел весь! Я пыталась его успокоить, говорила, что сейчас она выйдет. И Светке тоже в дверь стучала. Она вышла минут через пять улыбающаяся, с мокрой головой и телефоном в руке. И тут Глеб размахнулся и со всей силы влепил ей оплеуху! А потом еще содрал полотенце с ее головы, схватил за волосы, начал таскать… В этот миг он стал для меня чужим! Светка разрыдалась, убежала в свою комнату. Я пошла за ней. И наедине она мне призналась, что Глеб ее так допекал с самого начала нашей совместной жизни. Он, оказывается, до карантина прямо ей говорил: «Иди к бабке живи, дай нам с матерью спокойно для себя пожить. Или боишься, что с бабкой так не зажируешь, как на материной зарплате?!» Он, оказывается, еще и мои деньги весь год считал! 

— Я кинулась к Глебу разбираться. Он к этому моменту уже остыл. Но отпираться не стал. Да, говорит, я считаю, что дочери твоей и правда лучше с бабушкой. Она избалованная эгоистка, потребительница и пользуется нами, а мы еще молодые, имеем право на свою жизнь. Вот кончится карантин, пусть катится по месту прописки, будет бабушке по хозяйству помогать. А я ему: мы вместе с ней отсюда покатимся! Слава карантину, а то я бы и не узнала, какой ты жлоб и хам!

Квартирный вопрос портит многих жителей мегаполисов, но москвичей особо изощренно: 33-летняя Лиза и 37-летний Антон разведены уже больше года, но живут до сих пор под одной крышей. После свадьбы продали каждый свою «однушку» и взяли в ипотеку «трешку» в новом районе, заложниками которой сегодня и стали.

— Развелись, потому что муж мне изменил, — признается Лиза. — С моей подругой, у нас же дома, пока я в командировке была. Подруга потом сама покаялась: мол, спьяну все вышло, больше не повторится. Она рядом живет, зашла типа за солью, Антон ей налил… В общем, я не смогла простить. Зачем мне муж, кидающийся на каждую соседку?! Я подала на развод, хотя Антон не хотел. Как развелись, я нашего 11-летнего сына Вовку отправила к своим родителям в другой район, даже в школу туда перевела. А мы с бывшим остались караулить свои доли в квартире. Решили, что поделим ее, когда погасим ипотеку.

По словам женщины, больше года они с мужем жили как соседи, причем склочные:

— Каждый из нас после работы отправлялся по своим делам. Я знакомилась на сайте и ходила на свидания. Антон тоже бегал по бабам и особо это не скрывал, на всю квартиру с ними о встречах договаривался. Разве что домой никто из них никого не водил. Еще все время ругались, чья очередь убираться, в итоге в квартиру страшно было войти.

Лиза признается, что нарочно убиралась только в своей комнате и не готовила — хотела проучить бывшего, а то привык на всем готовом. А Антон даже если пытался убраться, делал это неумело, только грязь развозил. А питался полуфабрикатами.  

— Сталкиваясь на кухне, мы без конца собачились, — вспоминает Лиза. — Оскорбления с обеих сторон летели такие, что мама не горюй! Я каждый раз радовалась, что приняла верное решение, выслав сына к бабушке с дедушкой, подальше от этого ада. Вовку мы навещали по очереди: я по субботам, бывший по воскресеньям. Моя мама Антона после его измены на дух не переносила и даже на порог не пускала: выдавала сына у двери погулять на пару часов.

В таком виде и застал Лизу с Антоном карантин.

— Когда школа закрылась, мои родители потребовали, чтобы я забрала Вовку к себе. Сказали, что они, как лица после 65, не смогут даже в сквер его вывести подышать. Я и сама боялась за маму с папой, поэтому спорить не стала. Как только наш сын оказался дома, начался настоящий кошмар! Я его просто не узнавала! Возможно, потому что с 11 до 12 лет видела его только раз в неделю. Вовка, похоже, не узнавал нас тоже. Во всяком случае, вел себя так, будто мы украли его у бабушки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России до конца года ликвидируют 13 городских свалок

Как ее 12-летний сын капризничал, безобразничал, топал ногами, истерил и вредничал, Лиза до сих пор вспоминает с содроганием.

— Теперь я понимаю, что Вовка так выражал свое отношение к тому, что мы его бросили на бабушку. Но в первую неделю самоизоляции я понимала только одно: с сыном я не справляюсь! Он не слушается, уроки не делает, то, что я готовлю, не ест.

Отца к урезониванию отпрыска Лиза привлечь боялась.

— К отцу Вовка был настроен еще агрессивнее, чем ко мне. Но тут я понимала, откуда ветер дует: так его настроила моя мать. Вовка даже ее выражения повторял. Как-то Антон вошел в кухню, а Вовка вдруг говорит: «Ну что, нагулялся, кобель?» Я чуть под стол не рухнула!

— В первый день появления в доме Вовки Антон предложил помочь ему с математикой. Еще звал его, кажется, фильм вместе посмотреть. Но сынуля оба раза так его отбрил, что Антон притих. Пару дней из своей комнаты выходил только к холодильнику. А когда я начинала скандалить с сыном, требуя, чтобы он сел за уроки, включал у себя погромче музыку.

Так бы оно и шло дальше, считает Лиза, если бы не вмешалась болезнь.

— В начале второй недели карантина я слегла с температурой. Думала, отлежусь пару дней и пройдет, но становилось только хуже. Жаропонижающие помогали всего на несколько часов, потом опять прострация, жуткая головная боль, то жар, то лихорадка. На третий день начала кашлять так, что задыхалась. Приехал врач, сказал, что похоже на пневмонию. Но в больницу посоветовал не торопиться, выписал таблетки. А Антону велел изолировать меня в отдельной комнате, ребенка ко мне не пускать и следить, чтобы я не пропускала прием таблеток. Доктор же не знал, что муж бывший!

Антон сначала растерялся. Но быстро взял себя в руки.

— Следующие три дня я помню смутно, была как в тумане. Но сквозь этот туман с удивлением понимала, что мне регулярно приносят чай с лимоном, молоко с медом, трижды в день дают с ложки микстуру и кладут в рот таблетки. Варят прозрачный куриный бульон и кашу с маслом и джемом, как я люблю. Удивлялась, что не слышу Вовкиных криков. Выходя в туалет, я видела, что в квартире чисто, а из комнаты сына доносятся звуки онлайн-урока.

Когда больной стало получше и она смогла задать бывшему мужу вопросы, он заверил ее, что мужчины в доме справляются самостоятельно и она может дальше спокойно болеть.

— Антон отшутился, — говорит Лиза, — поэтому подробности его подвига на благо семьи я узнала только когда окончательно поправилась и выбралась из заточения в своей комнате. Выяснилось, что за время моей болезни мой бывший не только бегал по магазинам и аптекам, готовил, убирал и ухаживал за мной. Он еще успевал делать с Вовкой уроки, да так, что наш троечник стал гораздо лучше учиться! Мало того, за эти 14 дней Антона успела простить и «полюбить назад» даже моя непреклонная мама! Он, оказывается, и родителям моим продукты возил и под дверью оставлял. И еще всякие мелкие поручения исполнял. Маму я свою вообще не узнала, когда ей позвонила. Первое, что она мне сказала: «Лизка, терять такого мужа из-за одной-единственной измены не пойми с кем — глупо!»

Последнюю неделю апреля и майские праздники Лиза, Антон и Вова провели дружно и весело, несмотря на то что оставались в четырех стенах.

— Я даже как-то забыла, что мы в разводе! — признается Лиза. — Ребенок шелковый, муж заботливый — любо-дорого! Жаль только, что Антон до развода себя не проявлял. Чтобы показать свое истинное лицо, ему целая пандемия понадобилась! А на День Победы сели за стол, и Антон вдруг говорит: «Слушай, а давай с тобой назад жениться!» Я и задумалась: ипотека, квартира, ребенок — все у нас общее. Вовка с отцом за время моей болезни так сблизился, что расстаться они уже не захотят. А вдруг эта самоизоляция была нам знаком судьбы?! В общем, я ответила так: если ты и после карантина останешься таким, пойду за тебя!  

— Самоизоляция проверила нас на человеческие качества, многих изменив до неузнаваемости — и совсем не обязательно в худшую сторону, — резюмирует . — Поведение человека в стрессовой ситуации зависит от его психотипа. Одни в экстремальных условиях пугаются, теряются и в смятении проявляют себя хуже, чем в обычной жизни. Другие же преображаются в лучшую сторону именно в форсмажорных обстоятельствах. В мирной повседневности обладателям такого психотипа скучновато, поэтому в быту с ними тяжело. Зато в случае опасности они чудом превращаются в самых собранных, надежных и всегда готовых прийти на помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь