Российская часть «Нового Шелкового пути» столкнулась с проблемами

Все российские строительные мегапроекты последних десятилетий, к сожалению, имеют тенденцию растягиваться по срокам своей реализации и неумолимо дорожать. Не смогла избежать этого и скоростная автомагистраль М12, которая должна связать Москву, Нижний Новгород и Казань и стать частью «Нового Шелкового пути». Едва стартовав, этот проект получил целую порцию критики аудиторов Счетной палаты, которые пришли к выводу, что в свой немалый бюджет в размере 655 миллиардов рублей он уже точно не влезет.

О начале нового масштабного инфраструктурного проекта в России мы совсем недавно уже подробно рассказывали. Это реализация давней идеи соединить нашу столицу с Пекином единой автомобильной дорогой. В современном своем воплощении данная магистраль между Москвой и Казанью должна стать важнейшей составной частью единого евразийского транспортного коридора между Западной Европой и Западным Китаем. Свои участки маршрута КНР и соседний Казахстан уже построили и ввели в эксплуатацию, дело осталось только за Россией.

Длина четырехполосной автодороги составит 729 километров, а средняя скорость передвижения по ней – 120 км/час. Новая трасса должна стать драйвером экономического развития, упростив и ускорив доставку грузов, объем которых к 2025 году оценивается в 70 миллионов тонн. Промышленно-развитый Татарстан получит выход к рынку Китая, а наша страна в целом сможет зарабатывать на транзите и перевалке товаров из КНР и Европейского союза. В дальнейшем целесообразно будет продлить скоростную автомагистраль от Казани уже до Екатеринбурга. Все это говорит в пользу реализации данного инфраструктурного проекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Построенная Россией АЭС в Иране может быть закрыта

Однако есть важные нюансы. Трассу придется строить с нуля, хотя изначально был вариант с прокладкой ее до города Владимира, а также модернизацией уже существующей М7 между Москвой и Уфой. В этом случае проект обошелся бы в 279 миллиардов рублей, но был выбран вариант со строительством платной магистрали с нуля пятью компаниями-подрядчиками, одна из которых впервые будет китайской. В итоге весь проект «Европа-Западный Китай» будет стоить 655,1 миллиарда рублей, а непосредственно трасса М12 – 539,6 миллиарда рублей. Вернее, должны были столько стоить, но ценник уже начал расти.

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что в прошлом году «Автодор», который должен построить участок трассы в обход Тольятти, «израсходовал» на это сумму в 1,2 миллиарда рублей. Удивительно, но при этом не было построено ни одного километра дороги. При этом подрядчик не утвердил к положенному сроку всю проектную документацию и так и не произвел изъятия всех необходимых земельных участков. Те же земли, что были изъяты у бывших собственников под проект, обошлись бюджету дороже на 162 миллиона рублей от их «фактической стоимости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США лишили Китай двигателей для J-20, заблокировав сделку по «Мотор Сич»

Примечательно, что глава «Автодора» справедливость замечаний Счетной палаты признал. В итоге аудиторы пришли к выводу, что есть риски несоответствия отдельных участков автомагистрали нормативам, а также невозможно уже сейчас определить, будет ли достаточно на завершение строительства выделенной суммы. В качестве главной проблемы подобных мегапроектов называют отсутствие за них персональной ответственности у чиновников. В результате нужная нашей стране скоростная автомагистраль рискует превратиться в очередной долгострой, в который будет закопано еще очень много бюджетных средств на доделку и переделку уже сделанного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь