Рогозин отреагировал на «исключение России из лунной программы»

По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, представителей России исключили из программы по созданию окололунной станции Gateway – российским специалистам отказано в доступе к материалам экспертной группы, к письмам и обсуждениям. В качестве реакции на это руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил, что РФ никогда и не входила в какую-либо подобную программу. Об этом он заявил в своем телеграм-канале.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что российскую сторону не интересует участие в инициированной NASA программе по освоению луны, поскольку она не предполагает равноправное участие стран. Россия готова стать частью лишь равноправного для всех партнеров международного проекта.

На исключение РФ из американской лунной программы Дмитрий Рогозин также отреагировал анекдотом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Франция изменила свою позицию по «Северному потоку-2»

Волк зайцу говорит: «Заяц, приходи завтра в 9 утра, я тебя съем!» — «Волк, а можно я не приду?» — «Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!– написал глава «Роскосмоса».

Он также отметил, что в этом году Россия начинает свою программу исследования естественного спутника Земли, а в 2028 году стартует пилотируемая программа. Сейчас ведутся переговоры с другими международными участниками (в том числе и с КНР) о совместном создании научной базы близ луны. Американской стороне также было сделано предложение приспособить один из шлюзов находящейся на окололунной орбите космической станции под стыковку российского пилотируемого аппарата «Орел», испытания которого планируются на 2023 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь