Какие еще есть варианты развития Премьер-лиги

РПЛ нужен потолок зарплат, а не сокращение и плей-офф

Сегодня же, по данным Sport24, в клубе на контрактах осталось лишь 9 человек, двое из которых — вратари. Остальные игроки забрали документы. У «Тамбова» накопились огромные долги, которые составляют около 350 млн рублей, из-за чего ему запрещено заявлять новых игроков.

В РПЛ обещают дать какие-то деньги, чтобы команда дожила хотя бы до конца сезона, но где это видано, чтобы лига искала средства для поддержания одного из клубов? Разве что в европейских чемпионатах, где существует некий «общаг», куда все складываются перед началом сезона в качестве финансовых гарантий.

О подобном опыте в Европе рассказал СЭ наставник казанского «Рубина» Леонид Слуцкий, повидавший систему голландского и английского чемпионатов изнутри. Он видит выход в ужесточении лицензирования команд перед сезоном:

РПЛ нужен потолок зарплат, а не сокращение и плей-офф

Ко всему прочему, идея с «общаком» выглядит сомнительной в условиях России. Где есть большие деньги и структура, куда эти средства складываются, как правило, случаются довольно любопытные манипуляции. Захотят ли передавать свои деньги богатые клубы в руки третьей стороны?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Галицкий проспорил Слуцкому

РПЛ нужно перенимать у КХЛ опыт с сокращением зарплат игрокам, а не заимствовать плей-офф

В Российском футбольном союзе, кстати говоря, не поддерживают идею РПЛ. Президент союза Александр Дюков высказывается, что сокращение команд — не выход, а подогревание интереса к чемпионату нужно достигать за счет других реформ. Но и предпосылок для расширения на данный момент нет.

РПЛ нужен потолок зарплат, а не сокращение и плей-офф

Что касается расширения, то уже отвечал на этот вопрос: в долгосрочной перспективе мы должны к этому прийти, но пока не видно 18 клубов, которые были бы готовы и финансово, и инфраструктурно.

Не менее важно соответствовать уровню РПЛ и по спортивной составляющей. Мы хотим получить еще два «автобуса» в Премьер-лиге? Эти два «автобуса» не добавят зрелищности и не помогут нашим клубам лучше подготовиться к еврокубкам, — сказал Дюков СЭ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Всей командой ждали эту поездку»: «Нефтехимик-2008» побывал на матче сборных России и Словакии

Еврокубки последних двух лет наглядно показывают, что нынешняя система, когда в Премьер-лиге сосредоточены несколько команд с сильными игроками и большими бюджетами, не делает РПЛ конкурентной. Пока 5—6 клубов ведут между собой борьбу за попадание в Европу, остальные пытаются наскрести на то, чтобы просто дотерпеть до конца сезона. Мы уже имеем то самое разделение по принципу первой и последней шестерки.

Возможно, стоит подумать о том, чтобы уравнять команды в возможностях, а не пытаться искусственно подогревать накал в чемпионате сокращениями? Даже соседская КХЛ после введения потолка зарплат пусть и со скрипом, но постепенно выравнивается — таких ярко выраженных олигархов, превышающих всех остальных, здесь стало меньше. Маленькие клубы подтянулись за счет игроков, от которых избавились богатые, чтобы уложиться в потолок. Неплохой пример для РПЛ, как можно сделать лигу интереснее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь