В целом это была славная охота

«Синтез» победил в марафоне, хотя «Спартак» был убедительнее в спринте

А вот и перелом

Легендарный Усэйн Болт был велик, но ни разу не поддался на самые лестные предложения пробежать следующую, после 200 метров дистанцию, в 400 метров, так называемый длинный спринт. Поскольку там и закисление мышц начинается, и техника ломается, поэтому 400 метров считают одной из самых тяжелых беговых дистанций, несмотря на то, что есть дистанции гораздо длиннее. Так и «Спартак», отработал два периода, как 200 метров, а затем начал сдуваться прямо на глазах. Тут надо сказать, что и «Синтез», после большого перерыва был совсем другим. Вначале Лазарев засадил гол, про который с легкой подачи телекомментатора Георгия Черданцева хочется сказать — голище! Со средней дистанции, в место, которое в футбольных воротах называют девяткой, хотя в ватерпольных, которые меньше размером в разы, это, наверное, совсем не девятка. Затем Латыпов оформил хет-трик, а Роман Шепелев расчехлил свою пушку. И это был снова голище, только забитый с правого фланга атаки. После чего Волгоград в последний раз в матче счет сравнял, и тут же автор гола «Спартака» Михаил Рудай был удален из воды, за третье нарушение. Тайм-аут от наставника казанцев Марата Закирова был взят для составления плана голевой атаки, и Латыпов забил свой четвертый гол, реализуя большинство — 9:8. Это был ватерпольный «Сталинград», коренной перелом в поединке, а для соперника, скорее, Ватерлоо. Поскольку неправильно характеризовать собственный разгром названием города, который ты представляешь.

Тем более, что начал этот разгром не просто бывший игрок, а воспитанник Волгограда Сергей Лисунов. Именно за такие голы его можно называть Хитрый Лис, хотя, огромный по размерам капитан практически всех команд, в которых он играл, Лисунов меньше всего похож на лиса. Вот Шепелев — да, похож, хитрые броски, вначале реализация большинства, потом с игры, и вот уже оформлен очередной хет-трик очередного игрока «Синтеза», а счет вырос до 12:8. Затем произошел первый гол Алексея Рыжова-Аленичева в большинстве, мы пропустили, после чего Лазарев реализовал чистый выход один на один (снова хет-трик), а Даниил Пронин забил свой первый гол в матче, оказавшийся в нём последним — 15:9.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ватерполисты в финале чемпионата России, Шлейхер на Олимпиаде

«Синтез» победил в марафоне, хотя «Спартак» был убедительнее в спринте

«Спартак», отработал два периода, как 200 метров, а затем начал сдуваться прямо на глазах. Фото: vk.com/spartak_volgograd

А мы эту Канаду обыгрывали

Кстати, характеризуя ватерпольный Волгоград, Ирек Зиннуров ссылался на хоккейную сборную Канады, которая вышла в плей-офф с последнего места, со статусом аутсайдера, а уже после нашего интервью выиграла хоккейный чемпионат мира. На недавней торжественной церемонии встрече ватерполистов с президентом Татарстана Рустамом Минниханоавым, чувствовалось, что Рустам Нургалиевич был огорчен поражением нашей хоккейной сборной на чемпионате мира, камнем преткновения для которой стали канадцы. Но даже тут у ватерполистов «Синтеза» было что предъявить. В феврале этого года Россия разгромила Канаду в олимпийской квалификации — 17:9, причем, вклад казанцев в эту победу составил почти четверть от общего количества голов: дубль Сергея Лисунова, по голу от Никиты Деревянкина и Романа Шепелева, а всего в том составе сборной выступало шестеро игроков казанского клуба. Который, напомним, уже несколько лет является не только ватерпольным, но и плавательно-прыжковым.

Добавим, что на той встрече Ирек Хайдарович больше всех общался с врачом «Синтеза» Вусалом Абдуллаевым, уроженцем Азербайджана, где сейчас трудится Зиннуров на государевой службе. Стоит отметить любопытный факт, что в «Синтезе» работают профессионалы спортивной медицины Тот же Абдуллаев ранее трудился в баскетбольном УНИКСе, а врач-массажист Рустем Галиев работал в ФК «Рубин» в годы его становления, перехода из первого дивизиона в высший, иными словами, его руки помнят мышцы Семака, Реброва, Милошевича, и всей той золотой команды 2008 и 2009 годов.

«Синтез» победил в марафоне, хотя «Спартак» был убедительнее в спринте

«Синтез» после большого перерыва был совсем другим. Фото: sintez-kazan.ru

Казань встречает нового президента ФИНА

А утром того же дня «водоплавающее» спортивное сообщество Татарстана приветствовало нового президента ФИНА Хусейна Аль-Мусаллама из Кувейта. Он приехал в Казань в сопровождении прежнего президента Хулио Маглионе из Уругвая, и целой свиты российских ВИП-персон, где ВИП можно расшифровать, как ватерполисты и пловцы. Это и президент федерации плавания России Владимир Сальников, и министр спорта РТ Владимир Леонов, воспитанник «Синтеза». И организатор международных детских соревнований по плаванию Денис Пиманков, содержательное интервью с которым читатели «Реального времени» смогут прочесть в самое ближайшее время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уфимско-челябинский клинч, встреча канадских тренеров и московское дерби: стартует Кубок Гагарина!

85-летнему Маглионе надо отдать должное, что он стоически преодолел крутую лестницу Дворца водных видов спорта, поддерживаемый Рафисом Бургановым, при министерской деятельности которого и зародилась дружба уругвайца и Татарстана. Преодолев этот «Эверест», экс-президент отправился отдыхать, а Аль-Мусаллам принял на себя все внимание собравшихся: поприветствовал тренирующихся в ДВВС иностранных пловцов и прыгунов, и поделился своим видением дальнейших взаимоотношений ФИНА и Татарстана. Речь была максимально дипломатической и комплиментарной, но в последнее время спортивная Россия стала скучать как раз по таким. «Этой мой первый визит на посту президента FINA, которым я был избран всего 2 дня назад, в субботу. Казань — особое место, которое играет важную роль в развитии водных видов спорта в мире. ДВВС — объект уникальный! Не только с той точки зрения, что здесь созданы отличные условия для соревнований и тренировок, но и что сюда приходят заниматься дети, и жители Казани. Здоровье населения — это очень важно».

«Синтез» победил в марафоне, хотя «Спартак» был убедительнее в спринте

Новый президент ФИНА Хусейна Аль-Мусаллам (на фото) приехал в Казань в сопровождении прежнего президента Хулио Маглионе. Фото: minsport.tatarstan.ru

В добавление к словам нового президента ФИНА хочется сказать, что следующий объект, который он посетил, а именно Поволжскую академию «прямо сейчас» предоставил свои площади и юным спортсменам со всей России, проводящим здесь свои сборы под эгидой Москомспорта, и все тем же обычным жителям Казани. Завершала посещение ДВВС встреча с казанскими прыгунами из спортклуба «Синтез», которые по итогам чемпионата России в Казани завоевали пять золотых медалей, по одной серебряной и бронзовой наградам. Отличились Александр Бёлевцев и Карина Шкляр, а также Мария Полякова и Никита Шлейхер, завоевавшие в плюс к медалям еще и две олимпийские путёвки. Поэтому, подытоживая события дня и вспоминая знаменитую песню из кинофильма «Бриллиантовая рука» в исполнении Андрея Миронова, можно сказать о нынешнем «Синтезе: «Весь покрытый золотом, абсолютно весь. Клуб ватерполистов в Татарстане есть. Там помимо них пловцы и прыгуны. Они поедут в Токио за златом для страны!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь